Амбидекстр: кто это такой?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Амбидекстр: кто это такой?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Амбидекстр: кто это такой? Амбидекстр: кто это такой?

В наше время уже не наказывают за то, что пишешь левой рукой, на такого человека не косятся украдкой, не поражаются «Ты что, левша?!». Более того, уже повсеместно говорят о пользе обучения письму неведущей рукой. Однако, несмотря на это, сама амбидекстрия всё ещё вызывает удивление и лёгкое непонимание.

Мы издревле привыкли, что правая рука – ведущая, главная. Сейчас уже привыкли, что может быть и левая рука главной. Мы понимаем и знаем, что у левшей и правшей несколько по-разному настроен мозг, что различается восприятие мира и психологическая основа человека. Потому что каждое полушарие мозга отвечает за свой набор функций. Что с правшами, что с левшами понятно – этот человек обладает соответствующими ведущему полушарию мозга функциями в большей степени. А что же происходит с амбидекстром? Ведь амбидекстр – человек, владеющий одинаково хорошо обеими руками, тем самым у него нет ведущей руки - это получается тот, у кого оба полушария мозга работают одинаково? Он получается сверхчеловек что ли?

Амбидекстрия бывает врождённой и той, которую человек развил сам. Например, тренируя письмо неведущей рукой. Конечно, такое умение влияет на работу мозга, но больше всего интересных моментов в работе мозга (а значит и психики) у тех, кто амбидекстр от рождения. Поэтому мы сегодня обсудим подробно врождённую амбидекстрию.

Сколько всего в мире амбидекстров? Цифры колеблются, учёные на данный момент полагают, что правшей у нас 84-90%, левшей 9-15% и 1% детей наблюдают с врождённой амбидекстрией. При этом отмечают рост амбидекстров, прогнозируя скорые 10% от общего населения планеты.

Сейчас это качество кажется положительным и желаемым многими. Например, хирурги мечтают одинаково владеть двумя руками, повышая тем самым свою эффективность. Да и просто для себя много кто развивает такое качество, однако сильных изменений в мозговой деятельности не будет. Да и в физиологии в целом тоже. Почему? Потому что врождённая амбидекстрия наделяет не только «двурукостью», но и второй толчковой ногой, вторым тонкораспознающим ухом, вторым прицельным глазом. 

То есть у амбидекстра все органы одинаково работают, нет главного, ведущего. Они с лёгкостью меняют руку, ногу или прицеливаются другим глазом, не теряя при этом результата. Их мозг при этом способен также легко менять функции полушарий. У такого человека есть возможность создавать интересные привычки: всегда писать на доске или асфальте правой рукой, в тетради – левой. А остальное делать как придётся. Или же писать только левой, а рисовать исключительно правой. При этом люди не теряют свойств амбидекстра, ведь они с лёгкостью могут при желании сменить руки в таких действиях, оставив те же качество и скорость выполнения задачи. Если у правши или левши звучит фраза «мне так удобно, я другой рукой не умею», то амбидекстр скажет: «мне без разницы, какой рукой выполнять задание».

У амбидекстра перекрёстная работа обоих полушарий – то есть оба полушария одинаково распределяют функции между собой (нет логического и творческого полушарий), а в случае чего могут поменяться функциями, так сказать. Благодаря этому амбидекстры обладают интересной способностью – иметь знание без получения информации. То есть они так интуитивно развиты и у них настолько сильна восприимчивость, что знания они просто черпают из воздуха. На самом деле они просто мгновенно считывают и анализируют информацию, так что магии здесь нет. Правша или левша видит мир не полностью, несколько фрагментарно, наблюдая лишь одну составляющую, а амбидекстр воспринимает всю картину события целиком, считывая и анализируя весь комплекс понятий. 

Из-за этой особенности на амбидекстров накладывается чрезмерная психоэмоциональная и нервная нагрузки, что может приводить к самым настоящим срывам! Учитывая вышесказанную особенность, многие полагают, что абмидекстрия является залогом гениальности. Это не совсем верно, потому как сам по себе факт наличия или отсутствия ведущего полушария не даёт никаких гарантий того, что человек стопроцентно будет гением. Однако, при всех общих вводных (развитие своих способностей, одинаковые условия для обучения, работа над собой) у амбидекстра в разы выше возможность реализации своих способностей. Так как умение спокойно переключаться с работы одного полушария на другое, а то и вовсе включать процессы одинаково в обоих полушариях увеличивает объём долговременной памяти, помогая усваивать больше информации, нежели однополушарные люди, то есть амбидекстр может спокойно заниматься несколько разноплановыми задачами быстрее, а также увеличивается и скорость обработки информации.

Таким образом амбидекстр теоретически способен на большие научные открытия, чем остальные. Помимо прочего такие навыки полезны в быту, в спорте и просто в жизни. Правда этот плюс оттеняется тем, что необычный способ усваивания информации и работы над ней может показаться проявлением некой недоразвитости или психическим отклонением. Особенно это ощущение навязывают родителям ребёнка-амбидекстра в школе. Однако если немножко изменить систему обучения, то ребёнок проявит себя по максимуму, выдавая потрясающие результаты!

Говоря об активных минусах амбидекстрии первоочерёдно выделяют гиперактивность, синдром дефицита внимания (чаще встречается у амбидекстров нежели у однополушарных детей), наличие внутренних конфликтов на почве противоречий, повышенная эмоциональность, некая капризность, иногда обидчивость. Такие люди кажутся непостоянными, так как быстрее других могут менять своё мнение, обладают некой двоякостью в суждениях, в мировоззрении, в проживаемых эмоциях.

В школьном возрасте могут быть проблемы с поведением, так как амбидекстры быстрее схватывают информацию, после чего им становится нестерпимо скучно. Имея зачастую более свободный от общих установок и шаблонов характер эти дети спокойно проявляют себя и свои состояния. Из-за этого их поведение в целом непредсказуемо и такая линия поведения сохраняется на протяжении всей жизни. Также стоит понимать, что особенности работы мозга влияют и на выдаваемую в активное сознание информацию. Так, к примеру, ребёнок-амбидекстр может поменять бытовые привычки (то забывает помыть посуду, но заправляет постель, то наоборот). 

И взрослые, и дети с врождённой амбидекстрией часто могут забывать то, что ещё вчера знали. А потом опять вспомнить это. К примеру, вчера ребёнок знал решение задачи по геометрии, а сегодня будто в первый раз видит. Или взрослый, отличающийся невероятной грамотностью, сидит и думает над простым словом, решая, где в слове «молоко» должны быть буквы «а». Чаще других у таких людей могут вылетать из головы простые слова, но зато как искусно они объясняются! «Жена мужской парнокопытной особи» - это то, что вполне можно услышать от амбидекстра вместо привычной простым людям «коровы». Это всё проявления дисграфии и дислексии, которые также являются одной из теневых сторон амбидекстра.

Стоит ли пытаться исправить сложности характера и намечающиеся особенности типа дисграфии путём насильственного переучивания владеть только одной рукой? Нет, даже и думать об этом не нужно! Потому что такой подход только усугубит ситуацию, запустив непоправимые изменения в работе мозга и гипертрофируя минусовые стороны амбидекстрии.

Более того, если учитывать тот факт, что среди врождённых амбидекстров больше процент шизофреников, чем у однополушарных людей, то необходимо понимать, что такое грубое вмешательство в работу мозга скорее всего повлечёт за собой сильные изменения в психике. Если у вас родился такой ребёнок, то лучшим решением будет позволить ему жить и развиваться так, как заложено природой, помогая реализовывать его таланты. Познавайте мир вместе с ребёнком, он откроет вам новые грани! Если же вы взрослый, являющийся амбидекстром, то не мучайте себя, примите свою особенность, живите полной жизнью, ведь у вас есть для этого все предпосылки!

Как видим, амбидекстрия – это интересное явление, оказывающее влияние и на физическом уровне, и на психическом. Да, оно имеет свои минусы, но зато сколько плюсов! Позвольте себе и окружающим быть такими, как задумала природа. И наслаждайтесь реальностью!


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
29.10.2020