Чем намеренье отличается от желания и каковы их последствия?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Чем намеренье отличается от желания и каковы их последствия?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Чем намеренье отличается от желания и каковы их последствия? Чем намеренье отличается от желания и каковы их последствия?

Все мы чего-то хотим, желаем, стремимся к чему-то, ставим цели, но нередко не достигаем желаемого. Желание и намеренье очень похожи внешне, но отличаются в своём корне, и приводят к совершенно разным результатам. Давайте узнаем в чём их отличие и что действительно приведёт к результату!

Что такое желание?

Жизнь человека соткана из желаний: мы хотим хорошо выглядеть, иметь хороший доход, счастливую семью, верных друзей, хорошее здоровье. А если взять наши небольшие желания, то их несчётное множество: чтобы прыщ на носу прошёл, чтобы завтра была хорошая погода, чтобы вовремя прийти на работу и не нарваться на гнев начальника.

Что же такое желание? Желание – это наше стремление к определённому варианту (или группе вариантов) настоящего, которое, по нашему мнению, будет лучшим для нас и нашего счастья. Исходя из этого получается, что без желаний жить нельзя? И да, и нет!

Принято считать, что желание очень нужно для развития человека, его стремлений, достижений и побед. Но это не так! Желание берётся в глубинной внутренней неуверенности в том, что всё будет именно так, как нам нужно. Например, вы идёте на свидание к дорогому человеку и для вас важно не опоздать. Если вы не уверены в том, что придёте вовремя, рождается желание не опоздать. Но и это ещё не всё! Более того, если вы не уверены, что дорогой вам человек, отнесётся с пониманием к вашему опозданию, появляется желание не опаздывать. То есть, с одной стороны, неуверенность в положительном отношении человека рождает желание произвести на него впечатление или не упасть лицом, а как следствие рождается желание не опоздать.

Желание – газ и тормоз!

То есть любое желание несёт в себе сомнение, а если быть точнее, то является следствием определённых сомнений. К примеру, вы точно знаете, что в следующем месяца начальник вас повысит в должности. Тогда зачем хотеть этого, если это точно произойдёт? А вот если начальник колеблется и не знает кого повысить, а вы идёте только одним из множества кандидатур, тут рождается желание преуспеть в этом.

Желание есть следствие неуверенности в результате и несёт целый букет неприятных последствий, в связи с этим, например, страх, сомнение, опасения и, как следствие, стресс, депрессию, апатию и бездействие. Желание похоже на то, когда в автомобиле одновременно нажаты две педали: газ и тормоз. Само желание – это газ. А обратная сторона желания сомнение – это тормоз. В итоге человек стоит на месте, сдерживаемый страхами и сомнением, либо же двигается вперёд, но ценой огромного психологического перенапряжения (а так он двигаться долго не может).

Именно в этом кроется причина того, что человек постоянно откладывает то, что считает для себя важным, на потом. Это следствие внутреннего сомнения и страха неудачи, которые вызывают у человека сильные отрицательные эмоции и вынуждают убегать от их источника, откладывая поступки и решения подальше в будущее и по возможности минимизируя вспоминание об этом.

Более того, чем сильнее внутреннее сомнение, тем сильнее желание, чем сильнее желание, тем сильнее страх. Как одной из форм защиты от сильных психических перегрузок, связанных с сильным желанием, появляются апатия и лень.

Что такое намеренье?

Но что же делать? А теперь давайте поговорим о том, что такое намеренье и чем оно отличается от желания. Намеренье внешне очень похоже на желание, но внутренне они отличаются кардинальным образом. В то время, как желание является следствием сомнения, намеренье является следствием непоколебимой уверенности. Это сложно заметить внешне, хотя взгляд опытного психолога или просто мудрого человека, конечно, быстро распознает, что у человека: желание или намеренье.

Намеренье берётся от глубокой внутренней уверенности в результате, от отсутствия сомнений в нём. Намеренье является очень мощной внутренней силой, которая реально способна творить великие дела (а дела малые тем более). Вследствие этого человек, испытывающий это чувство, не испытывает негативных эмоций, которые возникают во время желания / хотения, а именно страхов, сомнений, опасений и прочего. Это позволяет человеку с намереньем, как танк идти вперёд, не отвлекаясь на собственные сомнения и те страдания, которые они приносят.

Ещё одним важным моментом, о котором стоит сказать, является тема того, откуда в принципе берутся наши стремления, которые в свою очередь рождают либо желание, либо намеренье. На самом деле на эту тему можно написать длинную статью. Здесь же только скажем, что наши внутренние подлинные стремления являются естественным следствием нашего характера, подсознания и, если угодно, души. Управлять ими очень сложно, а в некоторых случаях практически невозможно. За ними следует идти и очень внимательно к ним прислушиваться. А вот как их проявлять, в виде желаний или намеренья – это уже зависит от нас.

Желание и намеренье: каков результат?

Результат напрямую зависит от того, что мы испытываем: желание или намеренье. Если мы хотим / желаем, то результата не будет. Мы сами не позволим ему наступить, поскольку страх и сомнения будут нас тормозить и остановят в шаге от цели. И чем сильнее страх, тем сильнее желание, и тем раньше мы остановимся на пути к цели.

Намеренье же неизбежно приведёт нас к цели (если не оно, то ничто другое), поскольку намеренье – это мощная сила, расправляющая человеку крылья, увеличивающая силу его мышц и мозга, это мощный импульс, который толкает человека в направлении его цели.

Заключение

Итак, намеренье и желание очень схожи во внешнем проявлении, но внутри человеческой личности они отличаются диаметральным образом. Желание берётся от сомнения, а намеренье – от точного знания и непоколебимой уверенности.

Результат нашего начинания зависит в первую очередь от нас самих. Если мы подходим к делу с желанием, то мы сами будет тормозить себя на этом пути и не дадим сами себе дойти до цели. Намеренье, берущиеся от внутренней уверенности, неизбежно приведёт человека к его цели. Если не оно, то ничто иное.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Разрушение института семьи: причины и последствия
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.10.2020