Что делать, когда уже ничего не помогает?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Что делать, когда уже ничего не помогает?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
125 Что делать когда уже ничего не помогает?

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с таким состоянием, когда кажется, что вам уже ничего не может помочь. Отчаяние разрывает на части, а все попытки изменить ситуацию к лучшему заканчиваются провалом. Что лучше в этой ситуации? Сдаться и отступить, доверившись случайному течению жизни или продолжать бороться? Выбор за вами.

Бывают такие ситуации, в которых ощущаешь себя в ловушке. И ты не сидишь без дела, прикладываешь максимум усилий для того, чтобы хоть как-то сдвинуться с места, но стоишь будто вкопанный, и в какой-то момент времени, кажется, что уже ничего не сможет тебя спасти.

В такие моменты открывается чрезмерная доверчивость ко всему. В процессе поиска решения, любая найденная информация расценивается как истина, и человек сам себе склонен ставить «диагнозы». В этой борьбе, можно потеряться, так и не найдя правды. Кто-то уходит в эзотерику, кто-то пользуется услугами различных гадалок и проведений обрядов, кто-то винит судьбу, людей, себя. И лишь не многие отправляются на поиски решения к психологу и в глубь своих переживаний.

Пример из практики.

Женщина слегка за 30 лет, очень хочет создать семью, выйти замуж и родить детей. Большую сознательную часть своей жизни, она активно работает над своими отношениями. Старается быть прекрасной девушкой для своего мужчины. Выполняет любой его каприз, отказывается от общения с друзьями, посвящает себя ему всю целиком. Растворяется в нем до такой степени, что его потребности встают на первую линию для них обоих. С каждым днем мужчине становится все мало, он занимается тотальным обесцениванием девушки, требует большего, ссылаясь на то, что она «должна» и она ничего не делает для него. Естественно, желаемого результата она не получает. Мужчины меняются, привычки остаются. С каждыми новыми отношениями она старается все больше и больше, а давление со стороны общества еще сильнее нагнетает ситуацию, напоминая, что женские часики тикают и уже пора.

В этой погоне девушка совсем теряет себя, связь со своими желаниями. Она больше не понимает, что она хочет, живет на автомате по привычке и надеется встретить того самого достойного и выйти замуж. Но с каждым днем все больше утрачивает желание жить, желание радоваться, чувство счастья и легкости совсем покидают ее, она оказывается один на один со своим тупиком, из которого не видит выхода.

А мужчина, который рядом с ней в этот момент, постоянно находится то в позиции жертвы, то в позиции ребенка. И чувство совести, и инстинкт спасателя делают свое дело. Мужчине удобно в таких отношениях, но только такому, который сам глубоко травмирован и психологические программы, с которым схожи. Настоящий мужчина просто не сможет находиться в таких отношениях. Настоящие мужчины начинают обходить ее стороной, а когда кто-то появляется на горизонте, она от них спасается бегством.

Далее ситуация усугубляется, девушка теряет работу, и еще больше уходит в депрессию. Все ее старания найти работу или хоть как-то заработать заканчиваются провалом. И ящик захлопывается. Теперь она становится не только эмоционально зависимой, но и материально зависимой. Эти ситуации еще сильнее подавляют ее. Проявляются все острее психосоматические состояния, депрессия усиливается, чувство что все, жизнь закончена.

Почему так получается, что одному человеку ничего не помогает, а у другого все получается с первой попытки?

Может быть несколько причин.

1. Эмоциональное состояние человека. Рано или поздно события, которые часто повторяются, становятся привычкой. А любая привычка переходит в зону комфорта. В своей «зоне болезненного комфорта» человек может прожить всю жизнь. Кто-то растворяется в своем «горе», кто-то предпочитает хвататься за любую возможность к исцелению. Чтобы изменить эмоциональный фон необходимо в первую очередь отдалиться от эпицентра болезненных отношений. Например, какое-то время пожить отдельно от своего мужчины. Желательно минимизировать общение до позитивных тем. Заняться медитацией, йогой, танцами – любой физической активностью, она хорошо перенастраивает эмоциональный фон. Чаще гулять, общаться с подругами, только исключить тех, кто жалуется и поучает вас. Вам нужно максимально перекрыть негатив в своей зоне.

2. Вопросы, которые помогут выявить что на самом деле вас не устраивает.

  • Что именно вас не устраивает? Постарайтесь сформулировать таким образом, чтобы и ребенку было понятно. Это касается ситуации.
  • Что именно вы хотите изменить в этой ситуации?
  • Какие критерии оценки вы используете? Как вы понимаете, что это вас не устраивает?
  • Что может вам помочь изменить ситуацию?
  • Что должно произойти, чтобы вы поняли, что изменения начались?
  • С чего вы можете начать уже завтра?
  • После того, как вы поняли какая ситуация вас не устраивает, вы смотрите какие установки и убеждения относительно этой ситуации у вас имеются.

3. Установки и убеждения. Если вас с детства учили всему этому, и вы убеждены в правильности своих суждений, то их нужно срочно пересмотреть. Выпишите все свои установки, все убеждения. Разделите их по группам внушающих. Например, родители, друзья, учителя, прочитала в интернете. Расслабьтесь и почувствуйте, какие именно из них вам сейчас наиболее мешают. Для расслабления хорошо подойдёт медитация и горячая ванна с солью. Проанализируйте их все, выпишите в порядке влияния на вас. От тех, которые больше всего влияют, до тех, которые имеют минимальное влияние.

4. Найдите специалиста, или самостоятельно изучите техники замещения. Самое сложное это изменить старую модель поведения на новую. В любой ситуации, которая повторяется, мы действуем «на автомате» привычным нам образом. Это как ручеек, он течет по накатанной, и чтобы сменить направление движения, нужно приложить достаточное количество усилий. Так как в физиологическом смысле, происходит перестроение нейронных связей. Этот процесс будет зависеть от вашего желания и тренировок. В среднем, чтобы укрепить какую-либо новую привычку, взрослому человеку необходимо минимум 10 тысяч повторений. Как и любое непривычное действие, процесс изменения убеждений вызовет дискомфорт и отторжение, а желание делать и думать по привычке будет нарастать. В этот момент главное не сдаваться, иначе придется начинать все заново.

Естественно, в первую очередь необходимо начать с энергии, ведь когда у нас нет сил, то мы при всем своем желании ничего не сможем сделать. Без энергии ничто живое не может существовать. В тот момент, когда у человека заканчивается энергия, его организм переходит на режим «энергосбережения» и распределяет энергию вначале на самое важное – поддержание жизненно важных процессов, а затем на все остальное в порядке значимости.

Самое важное в процессе выявить свои истинные желания и потребности. Осознать, что именно вы делали не так, что вам хочется делать. Отказаться от действий, которые разрушают вас. Как на примере этой девушки,

отказаться от служения мужчине и поставить свои интересы на первое место. Начать знакомиться с собой снова, чувствовать себя, радовать себя, заниматься собой любимой.

В тот момент, когда акценты на уровне чувств и привычек расставлены, тогда происходят изменения. Важно именно чувствовать, а не делать действия на автомате, чувствуя за это вину и ждать результатов. Так не сработает.

Продуктивной вам работы!


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии 2

Марина Попова в 28.02.2020 00:34

Отличная статья!

Отличная статья!
Анна Суслова в 07.04.2020 15:39

Благодарю!

Благодарю!
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
21.10.2020