Что такое лень и как ее победить?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Что такое лень и как ее победить?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Лень Что такое лень и как ее победить?

Мы часто говорим о лени, приписываем это свойство себе и другим, стараемся с ней бороться, но зачастую не до конца понимаем, что же это на самом деле. В этой статье мы рассмотрим лень с разных сторон, посмотрим способы устранения. Это позволит лучше понимать себя и окружающих вас людей.

Лень – отсутствие готовности заняться чем-либо, проявлять любые усилия к действию. Лень воспринимается как отрицательное качество, отсутствие активности, отсутствие желания достигать своих целей, отсутствие мотивации, желание ничего не делать и отдыхать.

Или проще, лень – это защитная реакция организма от бессмысленности действий.

Лень – это далеко не нормальное качество, это симптом психопатологии.
Эрих Фромм.

В психологии понятие лени приписывается к симптомам, это серьезный звонок о проблеме. Это внутренний конфликт человека между «надо» делать и желанием человека.

В обычной жизни, говоря о лени, подразумевается человек, который любит больше отдыхать, чем работать. Также человек, который выбирает минимальный по загрузке вид деятельности. Например, все пошли машину разгружать, а он товар выкладывает, и тут же летит в него: «ты такой ленивый».

Когда человек не хочет браться за какое-то дело, то не обязательно он ленивый, он может просто не видит в этом смысла для себя.

Иногда лень бывает результатом подавленности эмоций, таких людей называют равнодушными. Мозг в такие моменты не видит смысла совершать ему то или иное действие, ведь результат не принесет ему никакого удовлетворения. Для устранения этого нужно наполниться энергией и ощутить эмоции. Для этого хорошо подойдет «встряска» – совершить те действия, которые не являются нормальными для вашей повседневной жизни. Например: покататься в веревочном парке; сходить на эмоциональный квест; сходить на спа; прыгнуть с тарзанки, прокатиться на картинге и любое другое действие, которое может спровоцировать у вас эмоции.

Причины лени 

  • Воспитание, внушения, установки.
  • Жизненные условия человека.
  • Особенности нервной системы.
  • Усталость физическая, эмоциональная, интеллектуальная.
  • Трудоголизм. Когда баланс между работой и отдыхом нарушается, организм человека истощается, у него отсутствует желание заниматься чем-либо.
  • Отсутствие интереса к какой-либо деятельности человека. Цель больше не вдохновляет.
  • Ощущение бесполезности от деятельности, которой человек занимается.
  • Внутренние конфликты. Они выматывают человека изнутри.
  • Страх потерпеть неудачу.
  • Привычка. Да, если на протяжении определенного времени вырабатывается привычка лениться, то от нее уже не так просто избавиться. Человеку становится просто удобно так жить.

Давайте рассмотрим поподробнее. Что означает лень как отсутствие интереса, или отсутствие мотивации.

Нет личной выгоды для человека. Если нет заинтересованности, то человек не будет прилагать усилий. Там, где есть заинтересованность, нет лени.

Бессознательное сопротивление. Если на какое-то действие вы начинаете по непонятным для вас причинам сопротивляться, то это показатель того, что вы идете не туда. В этот момент лучше прислушаться к себе, и понять, что на самом деле вы хотите.

Лень в виде защитной реакции. Если вы много работаете, или в какой-то период времени сильно переутомились, то ничего удивительного, если ваш организм берет «отпуск». Ему нужно восстановить свои силы. А если ваша деятельность помимо усталости скрашивалась еще каким-то негативным аспектом, то, вполне вероятно, может возникнуть внутренний конфликт, который в дальнейшем будет препятствовать вам в этой деятельности.

Также это проявляется, когда человек чувствует, что не может взять ситуацию под свой контроль, тогда он выбирает самый безопасный для себя путь – ничего не делать.

Страх ответственности. Ничего не делаешь – ни за что не отвечаешь. Ответственность ассоциируется с угрозой для жизни, избежать страшного помогает лень. «Мне лень брать на себя ответственность».

Лень, как следствие энергетического вампиризма. Если рядом с вами большое количество времени находится негативный, злой, алчный и просто «ядовитый» человек, то ваш организм бессознательно испытывает сильное напряжение. Большое количество энергии тратится на борьбу с этим, сил хватает лишь на выживание рядом с таким человеком.

Неуверенность в себе. Лень и неуверенность в своих силах тесно связаны друг с другом. Привычка откладывать дела на потом, страх совершить ошибку, страх показаться глупым. Уж лучше быть ленивым, чем глупым.

Но если ничего не делать, то ничего и не произойдет. Хорошо, если окружение в этот момент поддерживает, тогда справиться с этим состоянием намного проще. Ситуация может усугубиться если в этот момент находиться в деструктивном обществе.

Если вовремя не обнаружить лень и не предпринять причины по ее устранению, то она начинает обостряться.

Первыми признаками может служить: отсутствие желания следить за собой, за своим домом. Начинаются проблемы в семье, на работе. Лень в такие моменты ощущается единственно правильным выходом, который весьма приятен в сложившейся обстановке. Не охота просыпаться рано, вставать на работу, заниматься спортом. Хочется лежать в теплой кровати и ничего не делать. Такой настрой искажает восприятие реальности.

Что делать, если лень и апатия являются симптомами депрессии, отсутствием готовности что-либо изменять, привычкой? В таком случае, безопаснее и эффективнее обратиться к специалистам.

Депрессия, как и апатия, является полезным посланием того, что нечто жизненно значимое заключено в состоянии подавленности, и очень значимо не бежать от него, а окунуться в это пребывание, прочувствовать и понять о нем больше, чтобы потом были силы идти дальше.

Джон Холлинс

Зачастую лень возникает от непонимания, что человек хочет в своей жизни, или от непонимания, как этого достичь. Работа с ленью – это всегда приложение усилий, самостоятельно это состояние не пропадет.

Этапы по борьбе с ленью:

  • Найдите специалиста. Если по какой-то причине нет такой возможности, можете начать самостоятельно.
  • Анализируете свою деятельность. Определяете то, что вы хотите достичь в своей жизни лично для себя.
  • Начните заниматься хотя бы зарядкой. Минут 15-20 в день, это будет уже отличным стартом для вас.
  • Оцените свое отношение к жизни. Возможно, источник вашей лени кроется в страхах. Нужно сменить фокус внимания на позитивный. Для этого есть специальные психологические техники.
  • Если нужно дать организму отдохнуть, отдохните. Скорректируйте свой режим дня. Правильное питание и здоровый сон улучшит ваше самочувствие.
  • Самомотивация. Поощряйте себя за каждое выполненное действие, которое вам лень совершать. Например: написал отчет, хотя было лень. Пошел с друзьями в кафе.
  • Самоубеждение. Любые внушения и установки появились в вашей жизни с вашего согласия, вне зависимости от вашего возраста и обстоятельств вокруг. Вы также можете сместить ваш фокус внимания на новых убеждениях до тех пор, пока они не станут привычкой.

Организм человека наполняется энергией, когда он удовлетворяет свои первичные потребности, получает удовольствие от этого. Чем больше своих потребностей человек удовлетворяет, тем больше сил для активных действий у него появляется.

Это несколько способов как справиться с ленью. В процессе вы можете найти индивидуально свои, которые подойдут именно вам. Все методы устранения лени напрямую зависят от причин возникновения. Если самостоятельно не получается справиться, обратитесь к специалисту.



Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
25.10.2020