Что такое юмор?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Что такое юмор?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Что такое юмор? Что такое юмор?

​Юмор – это то, что присутствует в любом обществе. О юморе все знают и постоянно говорят. Выстраивают связи «интеллект – чувство юмора», юмор обрастает мифами и предрассудками. А что это такое и зачем он нам вообще нужен?

Юмор – это приобретённое качество общечеловеческого уровня. При этом у каждой нации он свой. Всем нам известно понятие «английский юмор», например. Более того у каждой социальной группы и подгруппы вырабатывается также свой специфический юмор – юмор медиков тому пример. Давайте рассмотрим подробнее это явление.

Существует теория, что юмор – это способность адаптироваться к реальности. Окружающая нас реальность зачастую полна негативных факторов, принимая близко к сердцу, которые человек рискует целостностью своей психики. Недавние исследования МРТ показали, что за восприятие юмора, умение синтезировать шутки, отвечает тот же отдел, что и за боль – зоны лобных долей, реагирующие на нечто, выходящее за пределы нормы и опасные для спокойствия человека. По идее шутка и смех над ней – это реакции нашей нервной системы на парадоксы.

Помимо чисто технических изучений юмора проводились также психологические и социальные исследования. Они выявили, что лучшие юмористы – это люди, склонные к депрессии и апатии. За клоунадой, шутками или смехом они скрывают и отгораживаются от боли, от тяжести своего состояния. Более того взаимосвязь интеллекта и чувства юмора доказана и обусловлена тем фактором, что для генерирования шутки необходимо уметь мыслить творчески и нестандартно. Проводился опыт, где людям давали решить задачу, в которой необходим нестандартный подход, а также проверяли их чувство юмора. Оказалось, что высокие показатели в понимании юмора и умении шутить показали те же испытуемые, которые смогли решить задачу. Как в сложной математической задаче ответ спрятан в неожиданной комбинации решений, так и в создании шутки весь секрет кроется в необычной комбинации слов. 

Как для понимания решения задачи надо обладать должным уровнем знаний и творческого мышления для комбинирования ходов, так и для понимания шутки нужно знать, о чём идёт речь. Более того, чтобы понять шутку нужно обладать нужной степенью не только интеллекта, но и ума в целом. Потому что для должного восприятия шутки необходимо дистанцироваться от ситуации, посмотреть на неё сверху, а также ещё и под другим углом, подмечая парадоксы. И кроме этого необходимо дистанцироваться даже от себя самого – искренняя самоирония доступна тем, кто менее склонен к эгоизму и более развит в плане интеллекта и ума. Это не значит, что юмор доступен только гениям-альтруистам. Однако. нужно понимать, что чем ниже уровень интеллекта, тем юмор становится более «плоским», упрощённым, а в итоге и вовсе исчезает способность к юмору. Многие психические расстройства, сопряжённые с изменением интеллекта проявляются также за счёт отсутствия чувства юмора.

Кстати, остроумие не есть само по себе чувство юмора. Остроумие включает в себя чувство юмора, но это больше об умении создавать шутки. А чувство юмора – это о способности эти шутки понимать.

Отдельно хочется выделить социальную роль юмора в построении межполовых связей и взаимоотношений в целом. Умение шутить и открыто смеяться – это хороший способ разрядить обстановку, тем самым снижая напряжение и накал. А значит создавая некую подушку безопасности вокруг себя и между окружающими. Меланхоличный и замкнутый человек такое сделать, увы, не сможет. Кроме того, отмечено, что женщины чаще выбирают мужчин, умеющих шутить. И дело тут не в том, что женщинам важно, чтобы их развлекали. Просто человек, умеющий шутить быстрее адаптируется, умеет снимать общее напряжение, возвращая чувство комфорта и безопасности окружающим. А женщинам подсознательно крайне необходимы ощущение комфорта и безопасности. Это обусловлено неосознанной проекцией в будущее, где она будет зависеть от партнёра на время беременности и декрета. Конечно, это всё очень внутренний процесс, на уровне сознания женщина может вообще не планировать детей и замужество. Но против заложенных природой принципов далеко не пойдёшь.

Также есть теория, что юмор и смех – это смещённая агрессия. Объясняется такая теория тем, что улыбка похожа на оскал, улыбаясь животному – оно скорее решит, что вы угрожаете и хотите напасть. Иначе зачем вы демонстрируете свои зубы? И первоначальный, примитивный юмор заключался в подавлении другого человека. То есть внезапно возникшее чувство своего превосходство породило сам юмор. Подобный юмор характерен, кстати, для закрытых общественных групп с примитивной иерархией. То есть именно такой жестокий и глупый, злой юмор, основанный на издёвках и унижении мы можем наблюдать в тюрьмах, армии и так далее. Это, конечно, не значит, что каждый заключённый или каждый солдат определённо примитивен в развитии и шутит кое-как. Но определённая тенденция имеется. Кстати, у некоторых видов животных есть некое подобие смеха и юмора. И их «юмор» как раз примерно такой же: это уровень злорадства в ситуации, где один превосходит другого.

Ещё одной функцией юмора является сублимация. Юмор позволяет как-то контактировать с запрещёнными темами, обыгрывая их в словесной форме. Если есть табуированная тема, которую вследствие некоторых причин невозможно обойти стороной в беседе, то юмор будто бы снимает запрет и вместе с ним – напряжение. Ведь и темы коснулись, и посмеялись, и правил общения не нарушили.

Под конец хотелось бы отметить, что юмор и остроумие – это качества, которые теоретически считаются врождёнными. Но поскольку известно, где и как находятся зоны мозга, отвечающие за юмор и реакцию на него, то можно смело предположить следующее: юмору можно научиться. Его можно развить. Но для этого надо развиваться – как интеллектуально, так и психологически, морально. И следить за своими качествами. Ведь интроверты и просто угрюмые люди могут не уметь шутить, не понимать юмора, но разве же это преступление? Юмор и остроумие – это не наша обязанность, но очень прекрасное свойство. И повезло, если это есть. Но можно прожить и без них. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.10.2020