Эмпатия: признаки, проявления, тренировка

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Эмпатия: признаки, проявления, тренировка

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Эмпатия: признаки, проявления, тренировка Эмпатия: признаки, проявления, тренировка

В этой статье я расскажу об эмпатии, о том, как она ощущается, какими качествами обладает человек, способный её испытывать? Какой уровень эмпатии самый безопасный и полезный для человека? Можно ли её развивать? Чем связаны между собой эмпатия и симпатия?

Как часто вы испытываете эмпатию к окружающим, или ощущаете её от других? Бытует мнение, что люди, умеющие её испытывать любят ярче, горячее, чем те, кто лишён её, а ещё они счастливее. Так ли это? И вообще, что такое эмпатия, в чём его главная особенность? Предлагаю разобраться.

Эмпатия – это отклик, острое внутреннее реагирование на чувства и эмоции других людей. Другими словами, это, прежде всего, желание искренно интересоваться другим, быть готовым к чувственному сопереживанию и утешению.

Способность к сопереживанию есть у каждого из нас, она врождённая. В детстве, на любую реакцию родных людей, мы испытывали ответную и в ту же секунду выражали то, что было внутри нас, то есть были особенно чувственными, искренними. Со временем, это качество становится менее выраженным, мы становимся более социализируемыми и многое, что внутри нас сдерживаем. Например, чтобы не испытывать негативные эмоции, мы делаем вид, что не замечаем чего-то, что нас трогает, так мы защищаемся.

Симпатия (от греч. sympatheia – влечение, внутреннее расположение) – это положительное отношение к кому- или чему-нибудь, проявляющееся в приветливо­сти, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи.

Эти два понятия объединяют в способности человека испытывать чувства. В симпатии нам кто-то нравится, а значит, мы ощущаем теплоту, вдохновение, интерес, в эмпатии – история человека вызывает в нас разные чувства. И конечно, испытывать сопереживание (эмпатию) легче к человеку, который вызывает у нас приятные ощущения (симпатию). Но бывает, что у человека такой большой уровень эмпатии, что ему не составляет труда сопереживать разным людям в любое время. И я сама знаю немало людей, чей уровень эмпатии настолько высок, что их чувствительность способна считывать любое состояние окружающих и переживать боль другого человека, как свою личную трагедию. Конечно, такие люди испытывают колоссальные нервные перезагрузки, что каждый раз возникает вопрос – а не истощается ли такой человек? Ведь он соприкасается болью, грустью другого, его затрагивают все нотки человеческой души, а что же остаётся ему самому?

А есть, наоборот, как говорят про них – холодные, чёрствые люди. Им не свойственно сопереживать, они устойчивы в эмоциональном плане (или делают вид), они никогда никого не успокаивают и не слушают о чьём-то переживании. Не являясь эмпатом, такая личность сосредотачивается только на себе. Такие люди плохо понимают других, им тяжело коммуницировать, устанавливать контакты.

Предполагается, что лучший вариант это середина. Чтобы не истощаться, отдавая всего себя без остатка, с одной стороны, но и не лишать себя всех радостей настоящего здорового контактирования с окружающими. Какими качествами обладает такой человек? Он умеет слушать другого, считывает чувства человека в различных ситуациях, умеет оказать поддержку, выразить слова утешения, при этом сохраняет себя и не растворяется в чужих переживаниях.

Признаки наличия эмпатии: 

  1. Умение слушать – безоценочно, спокойно, вкушая каждое слово собеседника, не осуждая и высказывая нравоучения. Собеседник ощущает участие и собственную значимость от эмпатичного человека.
  2. Выражение сочувствия – сопереживает, трогается на слова собеседника, ощущает переживания и горюет вместе с ним.
  3. Готовность оказать поддержку – помогает в трудную минуту, внимателен к слабым и больным, в том числе и к животным, совершает добрые поступки в тот момент, когда это требуется.

Почему важно развивать эмпатию? Вам будет намного проще договариваться с людьми в любой сфере, сможете лучше понимать собственные эмоции, повысится самоценность, близкие люди будут душевно ближе, повысите творческий потенциал, а также будете лучше ощущать фальшь и манипулирование со стороны людей, желающих как-то навредить.

Как же тренировать эмпатию? Калифорнийский психотерапевт Рейчел Финци, описывает замечательные способы:

  • Спрашивая кого-нибудь, как у него дела, внимательно следите за его ответом – как вербальным, так и невербальным. Зачастую язык тела и тон голоса говорят больше, чем слова.
  • Если он отвечает: «Все нормально» или дает другой краткий ответ, задайте уточняющий вопрос: «Нет, серьезно, что у тебя происходит?»
  • Слушайте не только умом, но и сердцем, доверьтесь интуиции. Эмпатия – душевный труд.
  • Сосредоточьтесь на разговоре, не пытайтесь заниматься другими делами. Отложите телефон в сторону, смотрите в глаза, примите открытую позу (не скрещивайте руки).
  • Постарайтесь понять, что значат для собеседника его слова и переживания, и позвольте ему прийти к собственному выводу, не навязывая свое мнение.
  • Не переводите внимание на себя, например, рассказывая, как бы вы поступили в аналогичной ситуации.
  • Покажите собеседнику, что вы его слышите и сопереживаете ему. К примеру, вы можете пересказать то, что поняли из его слов: «Я все понимаю – ты очень хотел добиться успеха на этой работе, но тебя уволили, ты ужасно расстроен и не знаешь, как сможешь свести концы с концами». Его реакция позволит вам проверить, действительно ли вы правильно поняли его состояние.
  • Помните, что вы можете отнестись к мнению собеседника серьезно и уважительно, даже если вы с ним не согласны.
  • Развивайте в себе любопытство к людям. Попробуйте представить прошлый опыт человека, подумайте, как он пришел к своим нынешним привычкам и образу жизни, чего он больше всего хочет. Иными словами, попробуйте встать на его место. Чтение художественной литературы с хорошо проработанными персонажами также поможет лучше научиться смотреть на мир с иной точки зрения.
  • Заводите разговоры с незнакомцами, к примеру, в очереди в магазине. Будьте любопытны, попробуйте узнать что-то новое. Постарайтесь вовремя заметить, если незнакомец не в настроении разговаривать, уважая его чувства, вы также проявляете эмпатию.
  • Расширяйте круг общения. Цель – научиться лучше понимать людей из разных социальных кругов. Избегайте поспешных суждений и стереотипов. В первую очередь ищите что-то общее с новыми знакомыми, а потом смотрите на различия.
  • Обращайте внимание на собственные эмоциональные реакции и язык тела во время разговора. Начинает колотиться сердце? Ощущаете душевный подъем или вам тяжело? Наблюдайте за реакциями с таким же сочувствием, какое проявляете к другим.
  • Тренируйтесь меньше погружаться в себя и больше обращать внимание на непосредственное окружение: людей, здания, машины, парки, звуки. Представьте себя детективом, собирающим информацию и сопереживающим.
  • Ищите возможности для волонтерской работы. Вокруг так много тех, кому нужна помощь! Занимаясь волонтерством, сможете узнать много нового о тех категориях людей, о которых вы раньше могли не задумываться. Развивая эмпатию, вы поможете смягчать чужие страдания и исцелять душевные раны в мире, которому не хватает сочувствия и доброты.

Есть ещё один прекрасный способ развить эмпатию – это систематическое посещение психолога. Чем лучше Вы будете разбираться в самом себе, научитесь осознанности, тем лучше будет контакт с окружающим миром и страх в проявлении себя уменьшится, а ощущения счастья не заставит себя ждать. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
22.10.2020