Как мы делаем (или не делаем) свой выбор?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Как мы делаем (или не делаем) свой выбор?

Как мы делаем (или не делаем) свой выбор? Как мы делаем (или не делаем) свой выбор?

Как мы совершаем выбор? Всегда ли замечаем, что выбор у нас есть? От каких факторов зависит наш выбор, и какая история может за этим таиться? И на что хорошо бы опираться в тот момент, когда мы делаем выбор? На что лучше обращать внимание в этот момент, и как это связано с формированием ответственности? Обо всем этом читайте в моей новой публикации.

Каждый день мы делаем множество вещей, иногда на автомате, иногда долго думая и решая. А иногда мы просто не замечаем, что у нас есть выбор. Вот именно об этом сегодня хочется написать. О том выборе, который мы не замечаем и с чем эта сложность может быть связана?

...

Нина Мудрёнова – психолог, гештальт-терапевт

Запись на дистанционный приём к профессиональному психологу и гештальт-терапевту Нине Мудрёновой. Запишитесь на дистанционную консультацию к психологу, чтобы решить свои проблемы и найти ответы.

В основе любого человеческого внутреннего процесса, всегда лежит какое-то ощущение. Оно состоит из различных воспоминаний, посланий и убеждений, а также чувств с ними связанными. Эти события и образы, а также опыт других людей, формировал в нас характерологические особенности. Так один человек даже не задумывается о том, чтобы действовать, а другой сто раз подумает и не решится. Так каждый совершает выбор, согласно своей внутренней природе. Один, опираясь на опыт своих близких, другой на выбор свой личный. И это колоссальная разница, которая демонстрирует разность степени ответственности. Как этот процесс может выглядеть, продемонстрирую на примере.

Бывает, что мы с удивлением смотрим на жизнь других людей. Нас часто удивляет в людях то, что мы сами себе не позволяем или думаем, что это нам не дано, по каким-то причинам. Например, кто-то из ваших коллег себя ярко предъявляет и нравится окружающим, и вы находите это милым и вам нравится и коллега и то, как она ведет себя. Но сами строите свои отношения с окружающими иначе. И возможно, не потому что по-другому не умеете, вы и не пытались, а думаете, что вам вот так точно не дано, но при этом очень хочется. Я вспоминаю такое выражение – «если не очень хочется, но надо, то не обязательно», отнесла бы я эту фразу в то место, когда мы точно знаем, что не хотим чего-то и даем себе разрешение чего-то не делать. И это как раз тот момент, в котором мы понимаем, что можем выбирать, ведь когда не хочется, нам легче разобраться. Но когда дело доходит до тех вещей, когда нам что-то нравится, и мы не делаем выбор в пользу «делать», говорит о том, что мы либо не замечаем, что так можно, либо позволить себе этот выбор не можем.

Дело в том, что только мы решаем, что делать, а что не делать. Но если вы чаще оглядываетесь на других, то это может быть феноменом того, что чаще вы совершаете выбор, согласуя это со своими – родителями, друзьями, знакомыми и т.д. И это не про то, что вы им звоните, нет, вы настолько сильно держите в своей голове их «голоса», что вам и спрашивать не нужно, они всегда с вами.

Возьмем пример с той девушкой-коллегой, что такого она делает, что люди откликаются на нее с теплотой и особым вниманием? Скорее всего, она приветливая, открытая, рассказывает о себе, спрашивает о других и т.д. И этот набор функций дан и вам, но внутри вас много тех «голосов», которые утверждают – «нельзя открываться людям, они обманут», «не надо слишком интересоваться людьми, они подумают, что ты назойливая», «если всем показывать свою радость, то все начнут завидовать и это опасно». Вот примерно такой набор фраз-убеждений живут внутри. И если послушать, то можно выйти на конкретный голос кого-то из своих близких. Получается, что эти убеждения вас сковывают от действий, которые вы бы могли совершить и соответственно, в вашей голове нет такого варианта развитий, то есть выбора. Ведь получается, что для того, чтобы стать такой вот приветливой и живой, надо наступить через опыт своих близких. И тогда в вашей жизни ничего не меняется, все, как и было. Вы по-прежнему с грустью смотрите на свою коллегу и никак не меняете свое поведение, даже не пробуете. А если те убеждения-голоса не учитывать, то, как может поменяться ваша жизнь? Предположу, что как минимум, появится больше близких контактов и в новом поведении, начнется что-то интересное. Но, увы, выбор сделан в пользу чужого опыта.

Как же делать выбор в ту строну, в которой заинтересован, и в то же время, не ощущать себя «предателем», который не ценит опыт предков? Конечно, подумать о том, как вы относитесь к тем посланиям, которые в вас живут? А также узнать «адресата» этих убеждений. И если вы, например, поняли, что это послание от мамы, то предположите, имеет ли мама на свое мнение? Да, имеет, конечно. Тогда следующий вопрос, а вы имеете право на иное мнение? Вот здесь самый ключевой вопрос, потому как с этого и начинаетесь вы сами. И это не значит, что надо бежать и спорить со своими родными о том, что они не правы, нет. Это значит, что вы и есть тот человек, который может совершать любой выбор – брать ли во внимание убеждения своих родных или руководствоваться своим собственным – и это все ваш личный выбор.

Вот так мы, цепляясь за чужие убеждения, снимаем с себя ответственность за свой выбор. Потому что, пока мы в плену убеждений своих предков, родных, мы не совершаем свой личный опыт. Именно личный опыт и формирует наши личные убеждения, а не чужой.

Все мы имеем право на какое-то свое мнение, но если мы, делаем выбор всегда, руководствуясь чужими убеждениями, то мы себя ограничиваем. Можно задать себе вопрос – а что сейчас со мной происходит, что именно я не могу сделать сейчас из того, что хочу? Обычно в этом месте выплывает критический голос, который лучше игнорировать как белый шум. Да, возможно это «голос» родителей, но стоит ли руководствоваться им, когда у вас есть свой?

Именно так формируется личная ответственность. Мы часто говорим о том, что обстоятельства, условия жизни, правительство, или время не то и т.д. И все это мешает нам делать то, что нам так хочется. Но если обратиться на самого себя, то картина может быть совсем иная. Там может открыться множество возможностей и открытий. Чем чаще мы обращаемся к самим себе, тем счастливей наша жизнь. Если ваши внутренние ограничения вам сильно мешают наладить что-то в своей жизни, то можете обратиться к психологу, благодаря которому, вы сможете выяснить источник своих ограничений. И то, как вы чужое мнение делаете своим собственным, вместо того, чтобы создать что-то свое. Вас ждут удивительные перемены, когда вы начнете выбирать, руководствуясь своим опытом и своим мнением. Жизнь только ваша, а мнение других, конечно, имеет право на жизнь, но к вам не относится, только если вы сам этого захотите. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Записки сумасшедшего #2: Летадерп
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
18.05.2021