Медитация и психология

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Медитация и психология

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Медитация и психология Медитация и психология

Медитации принято относить к духовным практикам. Но на самом деле медитации мы используем в повседневной в жизни, в психотерапии и на психологических консультациях. В этой статье мы рассмотрим медитативный механизм с точки зрения психологии.  

Медитация всегда с нами. Даже если мы того не подозреваем. Включить «медитативный режим» мы можем и когда моем посуду, и во время уборки, и когда гуляем по парку, идём на учёбу или делаем монотонную работу. В психологии медитации также широко распространены и используются далеко не первый год.

В психологии медитацией называется глубокое погружение в себя, целью которого может быть расслабление, концентрация или уход во внутренние процессы для выявления связи между сегодняшними проблемами и прошлыми ситуациями, а также многое другое. В общих чертах – это путешествие к своему бессознательному, в котором кроется масса решений проблем повседневности и ответы на практически все волнующие вопросы о нас самих. Если короче – это путешествие к себе. Цели могут быть разные, как говорилось выше. Психологи давно активно используют медитации, чтобы помочь клиенту расслабиться, погрузиться в себя, помочь сконцентрироваться и найти ответы на самые сокровенные вопросы по тем проблемам, с которыми пришёл клиент. Более того психологи советуют проводить некоторые простые, но действенные медитации дома самостоятельно на регулярной основе. Почему же?

  • Во-первых, медитация помогает расслабиться и снять напряжение. Как мышечное, так и эмоциональное.
  • Во-вторых, медитация помогает снять стресс. А регулярная медитация способствует развитию и повышению стрессоустойчивости.
  • В-третьих, медитация увеличивает осознанность, и как следствие интуицию.
  • В-четвёртых, с помощью регулярных практик увеличивается наш объём энергии, то есть у нас появляется больше сил.
  • Ну и в-пятых, медитация повышает умение рефлексировать без вреда и застревании в самокопании. Рефлексия — это умение человека обращать внимание вглубь себя, на своё сознание, чтобы переосмыслить нечто, посмотреть на себя со стороны.

При регулярных медитациях человек меньше нервничает, его жизнь наполняется более глубокими красками, обретает новые смыслы. Такие люди меньше подвержены депрессиям и негативным, упадочным состояниям. Медитирующий всегда осознаннее, чем не медитирующий, а поэтому быстрее находит решение проблем. Потому что может отрешённо и без эмоций, как бы со стороны, посмотреть на ситуацию, тем самым позволяя себе видеть картину целиком.

Живой ум, жизнелюбие, спокойное состояние ума и тела, умение вовремя концентрироваться и расслабляться, - вот не полный список того, чего можно достичь путём регулярных медитативных практик. Самые простые медитации, которые под силу каждому, я опишу в этой статье. Эти медитации можно выполнять как в полном одиночестве, так и с семьёй. И даже с детьми. Одна из медитаций будем детям понятна и интересна. Но вместе с тем поможет научиться осознавать свои чувства и избавляться от груза ненужных мыслей.

Медитация 1

Сядьте в удобную позу, спину держите прямо.

Соедините руки ладонями перед собой на уровне груди как в известных фигурах медитирующих.

Дышите ровно и глубоко. Дышать нужно в живот. Внимание концентрируйте на средних пальцах, чтобы ощутить, как они соприкасаются.

Постарайтесь отпустить все свои мысли. Не думайте ничего специально. Но и не прогоняйте появляющиеся в голове образы и мысли. Просто наблюдайте за ними.

Проведите в таком состоянии сколько хотите — от 5 минут и далее.

Как пожелаете закончить, просто откройте глаза и потрясите кистями рук.

Медитация 2

Сядьте в удобную позу, чтобы максимально расслабиться.

Дышите ровно и спокойно. Дышать нужно полной грудью и животом.

Представьте себе воздушный шар любой формы и цвета. Не ограничивайте себя в фантазии. Далее представьте себе удобную корзину у воздушного шара, в которую садитесь.

Представьте себе, как взлетаете. Полёт мягкий, погода хорошая. Лёгкие пушистые облака пролетают мимо шара.

Дайте свободу своим мыслям. Но на этот раз отмечайте характер мыслей: каждой мысли нужно дать название. Мысль-волнение. Мысль-нежелание работать/учиться. Мысль-радость. Какие-то мысли возможно захочется оставить, а те, которые хочется отпустить — чётко назовите и посадите на облако. Пусть летит.

Как захотите закончить путешествие, представьте мягкую посадку на зелёной лужайке.

Всё, можно открывать глаза.

С возвращением!

Как видите, ничего сложного. И очень даже приятно. Лёгких вам путешествий и хороших результатов в достижении внутренней гармонии! И помните, медитация — это не таинственная почти магическая практика, а вполне доступный и реальный механизм в психологии для работы со своими состояниями.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии 1

Марина Попова в 17.02.2020 12:28

Отличная статья! Светлая. Хочется сразу начать медитировать.

Отличная статья! Светлая. Хочется сразу начать медитировать.
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
22.10.2020