О мышление методом мгновенного восприятия

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

О мышление методом мгновенного восприятия

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
О мышление методом мгновенного восприятия О мышление методом мгновенного восприятия

​Мы все мыслим путём внутреннего диалога. Озвучиваем про себя всё, что приходит в голову. Ведём диалог сами с собой. Используем последовательный ход мыслей, шаг за шагом разбираем ту или иную ситуацию. Но это не единственный способ мышления доступный человеку.

В человеке сокрыт иной способ мышления/думанья, без мыслей и думанья, как такового. Возможно, правильнее будет называть этот механизм не мышлением, а осознанием. Суть его заключается не в последовательном разборе той или иной ситуации, а в мгновенном восприятии, в мгновенном осознании.

У людей данный механизм проявляется спонтанно, как правило, в критические ситуации, когда счёт идёт на секунды. В такие моменты мы мгновенно осознаем, анализируем, пониманием ситуацию, и мгновенно делаем выводы и принимаем решения, без участия внутреннего диалога.

Это ни дедуктивный, ни логический, ни последовательный метод мышление. Это скорее мышление методом озарения, когда за доли секунды всё становится понятно.

Если попробовать метафорически взглянуть на эти два способа мышления, то последовательно-дедуктивный способ мышления – это всё равно, что смотреть на картину по квадратным сантиметрам. Сантиметр за сантиметром. Мышление же озарением – это полный и мгновенный охват всей картины.

У данного типа мышления много названий: мышление методом озарения, целостное восприятие, мышление без внутреннего диалога, мгновенное восприятие и много других

Правда, при мышлении озарением возникают свои сложности. Если в последовательно-дедуктивном способе мышления главным является логичность, глубина и качество анализа, умение делать логичные и последовательные выводы – это всё упирается в уровень интеллекта человека. То, в случае с озарением, главным является объем сознания и развитость внимание. То есть, насколько много объектов человек может одновременно содержать в своём сознании и иметь на них фокусировку внимания. Как правило, у людей этот параметр почти не развит. Среднестатистический человек может концентрировать только на чём-то одном, и поле его внимания крайне нестабильно и мало.

Также стоит отметить, что описанным видом мышления чаще пользуются женщины, чем мужчины. У мужчин более развит последовательно-дедуктивным метод мышления.

Характерной чертой данного типа мышления (мышления озарением) является отсутствие внутреннего диалога. При наличии внутреннего диалога подобное мышление невозможно.

Хотя, возможно, целостное мышление есть не иной тип мышления, а развитие мышления последовательного, следующая ступень. Но более вероятно, что это разные способы мышление, за которые отвечают разные полушария головного мозга. Левое полушарие за последовательно-дедуктивный способ мышления, а правое полушарие за целостно-мгновенный.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© PSITEH

Любовь к людям
О победе и поражении
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
21.10.2020