Осенняя хандра: причины и профилактика

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Осенняя хандра: причины и профилактика

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Осенняя хандра: причины и профилактика Осенняя хандра: причины и профилактика

Каковы причины осенней хандры? Что такое расстройство настроения и депрессия, какие симптомы? Как уберечь себя от уныния, чтобы не перейти в депрессию? О профилактике депрессивного состояния. Обо всем этом, читайте в моей новой публикации.

На дворе сентябрь, а значит, лето закончилось, и впереди нас ждут погодные изменения – дни становятся все короче, света и тепла все меньше. Пока ещё нас окружают зеленые деревья, да и солнце еще есть и это радует. Мы находимся в том состоянии, когда картинка еще не сильно отличается от летней. Но буквально в середине сентября, природа активно начнет меняться. И эта картинка влияет на эмоциональное состояние человека. В любом случае, есть ощущение легкой грусти, досады – когда не докупался в реке, не до нежился на солнце, не нагулялся по просторам или босым под летним дождем и т.д. При этом в следующем году будет то же самое, состояние, в котором есть ощущения, что лето не добрали. Ведь когда что-то хорошее заканчивается, нам всегда немного грустно: отпуск, праздник, вкусная еда, красивый закат, молодость, студенческие беззаботные годы и т.д. Всему есть определенный цикл. И с одной стороны, немного грустить по ушедшему лету вполне нормально. Но где же та грань, где легкая грусть перетекает в депрессивное состояние или того хуже, в депрессию? Есть ли способы себя обезопасить от этих моментов и на что обратить внимание уже сейчас?

...

Нина Мудрёнова – психолог, гештальт-терапевт

Запись на дистанционный приём к профессиональному психологу и гештальт-терапевту Нине Мудрёновой. Запишитесь на дистанционную консультацию к психологу, чтобы решить свои проблемы и найти ответы.

Наш организм зависит от серотонина – это гормон, который отвечает за хорошее настроение и двигательную активность и он прекрасно работает тогда, когда в жизни есть место радостным событиям. И само собой, что с приходом осени, наш образ жизни тоже меняется – мы менее активны, поводов для естественной радости практически нет (погода), картинка серая, а значит и серотонина становится меньше.

Осенняя хандра может перерасти в депрессию и именно сейчас важно обратить внимание на некоторые моменты. Депрессия – это расстройство настроения со снижением психической активности и двигательной заторможенностью. И ее причиной может быть как наследственность, так и неудовлетворение некоторыми событиями в жизни, часто недовольство самим собой. Неудовлетворительное событие, в данный момент, это пришедшая осень. Для того, чтобы исследовать свое состояние на предмет депрессии, обратите внимание на следующие симптомы:

- Подавленное ли у вас настроение в течение большей части дня, сопровождающее грустью, раздражительностью или пустотой?

  • Снижение интереса к любой деятельности, в течение большей части дня, почти каждый день.
  • Изменение в весе (снижение или прибавка), не учитывая специальных диет.
  • Нарушение сна – мало спите, либо все время хочется спать и даже, если спите больше десяти часов, то все равно хотите еще.
  • Заторможенное состояние практически каждый день.
  • Ощущение упадка сил и усталости практически каждый день.
  • Ощущение ненужности, никчемности, повышенное чувство вины, почти каждый день.
  • Низкая концентрация внимания – ни на чем не можете сосредоточиться.
  • Мысли о смерти, о суициде.

Для того, чтобы был поставлен диагноз, должны наблюдаться не менее пяти из перечисленных симптомов на протяжении двух недель, в случае, если таковых симптомов еще не было. Если вы нашли у себя данные симптомы, не затягивайте, обратитесь к специалисту к психиатру. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Если же вас интересуют способы, чтобы не впасть в депрессивное состояние, то важно совершать некие действия, которые позволят вам сохранять стабильное состояние вашей души.

  1. Старайтесь окружить себя светом. Из-за смены картинки за окном, нашему организму не хватает яркого освещения, ведь день короткий, да и солнца днем порой не бывает. Поэтому, включайте яркий свет дома, не сидите в темноте. Если день подарил солнце – выходите на улицу в любой возможный момент, наслаждайтесь.
  2. Старайтесь есть свежие продукты, богатые витаминами. Этот пункт лучше обсуждать со своим врачом-терапевтом, пусть поможет подобрать необходимое питание. Возможно, вам нужно пройти какое-то обследование, чтобы выяснить, почему стало меньше энергии, иногда это связано с гормональной системой, работой органов.
  3. Старайтесь отдыхать и высыпаться, ведь усталость никого еще не делала здоровым и бодрым. Ходите побольше пешком, начните ходить на фитнес, танцы – наш мозг должен получать сигнал, о том, что в нашем образе жизни есть необходимая активность, а значит, нет причин для хандры.
  4. Наполняйте свои дни чем-то позитивным: встреча с друзьями, посещение кинотеатра, театра, занятия сексом, начните то, о чем давно мечтали и откладывали.
  5. Начните посещать психолога – это самая верная профилактика от депрессивного состояния. Выясните истинную причину уныния, сможете проработать сложные моменты в безопасной обстановке.
Всегда рекомендую стараться наполнять свои дни радостными событиями, даже если на данный момент, вы ощущаете, что нет на это сил. Наперекор хандре, создавайте себе позитивное настроение, чтобы каждый день доставлял вам радость и что-то новое. Да, картинка за окном поменялась, но вы остались и в ваших руках ваше счастье - создавать себе летние дни в своей душе, а лето обязательно придет в следующем году. Ведь мы запоминаем самое хорошее, и эти воспоминания наполняет нашу жизнь, которыми мы можем согреваться зимой.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Записки сумасшедшего #2: Летадерп
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
22.10.2020