Откуда берётся стресс и как с ним обращаться?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Откуда берётся стресс и как с ним обращаться?

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Откуда берётся стресс и как с ним обращаться? Откуда берётся стресс и как с ним обращаться?

В этой статье я расскажу о стрессе и его особенностях. Часто ли вам приходилось испытывать его на себе? И по каким признакам его можно распознать? Вот о чём ещё пойдёт речь: какова его природа и какие самые распространенные причины, как наш организм реагирует на него, каковы его симптомы, какая существует профилактика, чтобы потом не лечиться у врача?

Ежедневно мы сталкиваемся с разными жизненными ситуациями. Они могут быть обыденными или особо значимыми, сложными или простыми. На все события в нашей жизни, какими бы они ни были, мы реагируем по-разному. И даже не столь важно какое именно событие – вызывающее радость или грусть, в любом случае это как-то на нас влияет. А когда событий слишком много, или же какое-то одно, но глобальное для нас, то может развиться состояние, которое называют стрессом.

Само по себе слово «стресс» в переводе с английского означает«напряжение». В научный оборот этот термин введён в 1936 г. канадским физиологом Гансом Селье. Данный термин он рассматривал (если говорить прям таким научным языком) – как состояние неспецифического напряжения в живом организме, вызванное внешним повреждающим фактором, независимо от природы.

И да, если попробовать примерить на себя это описание, то ощущения весьма и весьма не комфортные. Получается, что стресс это то, что вызывает реакцию организма на изменяющиеся условия, которые призывают к действиям. И что это понимание нам даёт? Да, получается, что стресс является сигналом к тому, что что-то происходит в среде и это что-то такое, на что организм не может не реагировать. Организм в условиях длительного психического напряжения и без необходимой поддержки, получает эмоциональную нагрузку.

К сожалению, не так много людей в современном мире, которые хорошо оценивают нагрузки. Или, например оценивают саму по себе нагрузку, но продолжают себя испытывать. И вот мы уже на себе ощущаем этот самый стресс. Довольно часто в своей психологической практике я сталкиваюсь с последствиями стресса. Когда некоторые клиенты жалуется на состояние усталости и нежелания проявлять инициативу в решении своих проблем. Усталость это дефицит энергии. И если она наступает после непродолжительной работы – это сигнал к тому, что организм нуждается в отдыхе, то есть энергетической подпитке. Если её нет, тогда организм начинает давать сбои.

По каким симптомам можно говорить о том, что организм испытывает стресс?Когда есть чрезмерное напряжение – тревожность, внутреннее беспокойство, раздражительность, головные боли. Повышенная нервозность, состояния страха чаще обычного. Нервозность, головокружение, состояние страха. И ещё:

  • Навязчивые воспоминания. Пока подсознание старается проанализировать, что случилось, многократно «прокручивая» события, человек вынужден вновь и вновь вспоминать прожитое (чаще всего это выражается в ночных кошмарах или грезах наяву).
  • Эмоциональный барьер. Многие жертвы посттравматического синдрома замыкаются в себе таким образом, мозг пытается выстроить защиту от возможных потрясений, как бы говоря: «Мне все равно». Чаще всего человек просто не в состоянии обсуждать происшедшее.
  • Безысходность. Мир вдруг теряет краски, будущее кажется исключительно мрачным, полным болезней и горестей. Человек просто-напросто может забросить работу, жить на зарплату ближайших родственников, плохо спать и находиться в постоянной депрессии. Говорить, что никому не доверяет, поэтому к врачам обращаться не хочет.
  • Крайняя возбудимость. В состоянии стресса организм вырабатывает повышенное количество адреналина, легкие перенасыщены кислородом. Поэтому жертвы посттравматического стресса страдают от бессонницы, не могут сосредоточиться, очень раздражительны и подвержены резким перепадам настроения.

Конечным пунктом в затянувшемся стрессе является психосоматика, когда какой-то участок организма уже не здоров.

Когда ситуация требует от нас сиюминутного, скорее физиологического, действия сердце бьется быстрее, кровяное давление повышается, частота и глубина нашего дыхания возрастают. Мы чувствуем себя возбужденными. Мы замечаем, как напрягаются мышцы туловища, как мы плотно стискиваем зубы, как сжимаются пальцы в кулаки, как усиливается чувство внутреннего беспокойства, тревоги. Эти реакции помогают нам распознать и адаптироваться к физическим стрессам.

Когда мы встречаемся с чем-то извне и справляемся с этим не органично для нашего организма, то начинаем себе вредить. Простой пример – человек устал после работы на сложных энерго-затратных переговорах, где пришлось и конкурировать и отстаивать свои взгляды. Но вместо того, чтобы дать себе возможность открыться переживаниям, он делает что-то, что ещё дополнительно затрачивает остатки его энергии. Нет открытого контакта со своим организмом. А можно признать – да, на переговорах было сложно, дать себе место и время чтобы обнаружить, что за этой сложностью стоит, возможно какие-то ожидания не оправдались и это как минимум грустно.

Откуда берётся стресс и как с ним обращаться?

Или же вот ещё пример, девушка вышла замуж и событие-то прекрасное и радостное. Но вот через месяц голова стала болеть, энергия куда-то делась, а врачи говорят, что всё в порядке. А вот что произошло в её истории, если разобраться – колоссальные изменения в ритме жизни, в статусе, в появлении дополнительной нагрузки разного характера и т.д. Да, событие даже счастливое тоже может быть стрессом для организма. И здесь какая профилактика может быть? Такая же – открыться своим переживаниям. Признать, что такой жизни, которой она жила раньше больше не будет, да будет другая, конечно, но про прошлую важно дать себе место подумать, попереживать. Тогда следующая часть жизни (замужество) будет намного осмысленней и напряжение в организме уступит место искреннему счастью.

Информация – это важная опора в жизни. И если мы знаем, что есть стресс и как он может влиять на нас, замечательно то, что мы знаем как можно из него выходить. От стресса может и не убежать, но получить пользу точно можно – чем лучше мы себя осознаем, тем меньше угрозы для нашего бесценного организма и жизни. Будьте здоровы и счастливы!

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Российских школьников будут учить эмоциональной гр...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
28.05.2022