Параноидная психопатия: симптомы, диагностика, проявления

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Параноидная психопатия: симптомы, диагностика, проявления

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Параноидная психопатия: симптомы, диагностика, проявления Параноидная психопатия: симптомы, диагностика, проявления

Как часто паникёров люди называют параноиками? А ведь параноидальная психопатия – это настоящий диагноз, и человеку с этим жить непросто, равно как и его окружению. Давайте разберёмся, что же такое параноидная психопатия, как проявляется и как общаться с таким человеком.  

Параноидальность (параноидная/паранойяльная психопатия) - это параноидное расстройство личности, относящееся к кругу возбудимых психопатий. То есть пациент несдержан, склонен к поступкам, неодобряемых обществом. Характеризуется недоверием к окружающим, склонностью видеть во всём происходящем чей-то злой умысел. Помимо указанных характеристик имеются также симптомы, которые специалисты делят на два типа: открытые и закрытые. Первые заметны даже малознакомым людям после недолгого общения, вторые же проявляются только после длительного общения.

К открытым симптомам относятся: надменность, высокомерие, уверенность в своей правоте, гнев в ответ на несогласие с их позицией, недоверчивость, эмоциональная холодность, отсутствие чувства юмора (проявляется в грубом сексуальном юморе), напористость в работе, ханжество, морализаторство, чрезмерная скрупулёзность, возможен религиозный фанатизм (необязательный симптом), придирчивость, сверхбдительность, поиск/создание различных доказательств в пользу их нелогичных идей и представлений.

К закрытым же симптомам относятся такие признаки как: зависть, чувство неполноценности, накапливание обид, мстительность, чувствительность, страх близости, неспособность к командной работе, неумение создавать и поддерживать дружеские отношения, страх быть сексуально несостоявшимся, тревожность, своя скрытая система ценностей, которую пациент превозносит и несёт в массы под видом общепонятных ценностей, нежелание принимать во внимание всё, что выходит за рамки убеждений пациента, неспособность увидеть картину целиком, а не фрагментарно.

При диагностике этого вида психопатии ориентируются на 7 признаков. При наличии хотя бы четырёх специалист назначает дополнительные исследования:

  • человек боится повреждений, ожидает, что его будут использовать, уверен, что им манипулируют, причём оснований для такого рода опасений нет;
  • сомнения в верности друзей и родных;
  • опасения, что окружающие нанесут вред;
  • человек во всём видит скрытую угрозу, даже если это просто замечания или высказывания окружающих;
  • тотальное недоверие, уверенность человека, что любая информация будет использована против него;
  • неумение прощать обиды, накопительство этих обид;
  • уровень обидчивости максимальный – человек может обидеться даже на лёгкое высказывание, причём не всегда даже в его адрес. Реагирует на это затяжной обидой.

Стоит помнить, что позиция человека с параноидальной психопатией – это исключительный эгоцентризм. Он крайне болезненно реагирует на любое ущемление своих прав (даже если ему мерещится это ущемление), но при этом он сам спокойно может вторгаться в чужие жизни. При любой личной неудаче такой человек начинает искать виновных, притом даже находит их и начинает требовать их наказания, либо в крайних случаях назначает себя ответственным исполнителем наказания. К слову, именно параноидные личности склонны к сильной ревности (синдром Отелло), при котором они действительно в состоянии гнева могут «наказать за деяние» своего партнёра. Это обязательно нужно иметь в виду, если ваш выбор пал на человека с таким диагнозом.

Откуда берётся данная психопатия? Вообще, теорий появлений этого расстройства три: наследственная, психоаналитическая и эволюционная. Пройдёмся кратко по каждой.

Эволюционная теория происхождения параноидной психопатии. Согласно этой теории выживанию способствует именно подозрительность – увеличенное внимание, позволяющее подметить грядущие опасности, спрогнозировав их. Сосредоточенность на убеждении, что выживет исключительно сильнейший, делит мир на своих и чужих, хорошее и плохое, полезное и опасное. Причём делит крайне строго. И именно это становится фундаментом паранойи.

Наследственная теория происхождения параноидной психопатии. Здесь всё просто: заболевание передаётся от поколения к поколению, при более слабых функциональных (биологические и психологические) показателях болезнь начинает развиваться.

Психоаналитическая теория происхождения параноидной психопатии. Определяются группы риска. К ним относятся те индивиды, которые росли в семьях с гиперопекой, где практиковали унижение, физические наказания за любой проступок, а также выставляли много высоких требований, особенно несоответствующих возрасту индивида.

Существует два типа параноидальных личностей, классифицируемых по типу нервной системы:

  • Сенситивный. Параноик, считающий себя жертвой, несчастным человеком. Окружающий мир к нему несправедлив, люди относятся к нему со злобой и чувствуют в нём врага - именно так рассуждает этот тип параноиков. Не уверен в себе, замкнут, с низкой самооценкой, раним, критичен, хоть периодами и возникает завышенное чувство собственного достоинства, резко переживает неудачи. Такой человек накапливает в себе негативные эмоции, а после они выплёскиваются наружу через гнев и нанесение увечий как себе, так и окружающим.
  • Экспансивный. Самоуверенный параноик. Это лидер, а те, кто с ним не согласен — это опасные враги в его понимании. Напорист, агрессивен, подозрителен и возбудим. Этот человек доволен собой, считает себя идеалом, исключительным, не признаёт своих недостатков. Такой параноик способен активно строить успешную карьеру в каком-то деле, в котором он считает себя совершенством. И делает это только для того, чтобы другие ему завидовали, проявляли восхищение. Экспансивный параноик всегда на подъёме, активен в любой момент и практически никогда не устаёт.

Исходя из вышеописанного становится понятно, что отношения у параноиков с окружением складываются не самые светлые и лёгкие. Но и окружающим нелегко. Ведь параноик приписывает всем абсолютно неверность, злой умысел, зависть по отношению к нему (параноику). Более того, в зависимости от типа параноидальной личности близким и родным придётся терпеть или повышенную возбудимость, смешанную с чувством собственной важности у параноика, а также быть обвинённым в зависти и нежелании из-за этого восхищаться им, или же нытьё, жалобы, убеждения, что все враги и обвинения в желании причинить тот или иной вред параноику. Крайне сложно и даже опасно для психики пребывать в таком напряжении, поэтому конечно же лучше ограничить общение с человеком, имеющим такой диагноз. При невозможности это сделать необходимо с помощью специалиста проработать способы взаимодействия с параноиком. Важно помнить: надеяться на то, что параноик примет таблетки и всё наладится не стоит, ведь часто параноики отказываются от лечения. Потому что или уверены в собственном здоровье, или же уверены в желании дающего таблетку отравить пациента, причём насмерть.

Как видим, несладко приходится всем, кто имеет дело с параноидной психопатией. Бояться этого не нужно, если у вашего близкого или знакомого уже подтверждён такой диагноз. Просто будьте внимательны, помните особенности данного расстройства и держите в голове мысль, что вы не одни, а помощь можно найти всегда! Мир не враждебен! Мир нас любит. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
21.10.2020