Почему люди лгут?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Почему люди лгут?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Почему люди лгут? Почему люди лгут?

В чем причина человеческой лжи? Что люди хотят скрыть за ложью? Как сформировалась такая привычка? Где грань между здоровой ложью и патологической? К чему может привезти чрезмерный контроль родителей? Обо всем этом читайте в моей новой публикации.

Ложь мы можем слышать довольно часто, не всегда понимая, что это она. Иногда человек пытается замаскировать суровую правду, иногда для того, чтобы получить желаемое. Носитель лжи, как правило, незрелый человек, а иногда психически нарушенный. Как отличить одно от другого и с чего формируется умение лгать?

Привычка лгать начинается с детства. Где-то до двух лет ребенок еще этого делать не умеет, поскольку отсутствует функция соединения различной информации, да и говорит он с трудом. После двух лет начинают развиваться фантазии, благодаря воображению и причинно-следственным связям. Порой, чтобы избежать наказания родителей, ребенок придумывает разные истории, искажая действительность. Это может перерасти в привычку и тогда это становится его способом взаимодействия с окружающим миром, дабы получить желаемое или избежать наказания взрослых (или чтобы они не разочаровывались). То есть, когда ребенок понимает, что такой способ работает, он его усваивает и привносит в свою жизнь, практически.

...

Нина Мудрёнова – психолог, гештальт-терапевт

Запись на дистанционный приём к профессиональному психологу и гештальт-терапевту Нине Мудрёновой. Запишитесь на дистанционную консультацию к психологу, чтобы решить свои проблемы и найти ответы.

Со временем, он мастерски повышает этот способ, улучшая навыки. И получается, по сути, в самом начале, у него не выработалась доверие к миру и внутренняя безопасность. И тогда он начинает адаптироваться подобным образом, начиная врать. И, безусловно, применяя ложь, человек может решать, таким образом, некие сложности, они могут быть вполне нормальными, а могут быть и весьма нездоровыми. Как это различать?

Все дело в целях и осознанности. Если человек в ясности своего сознания и имеет конкретную и ясную цель, например, избежать ссоры, то здесь можно говорить о норме. Но если у человека лгать – как способ демонстрировать свою жизнь в более выгодном цвете, например, принимать желаемое за действительное, то здесь уже прячется характерологическая проблема, иногда психическая болезнь (шизофрения, личностные расстройства, деменции). Получается, что человек скрывает самого себя за некой маской условной благополучности или чтобы получить сочувствие. И это происходит неосознанно – «я лечу на выходные в Париж» – а на самом деле в деревню, «я заболел смертельной болезнью» – хотя на самом деле, это простуда. Есть такой синдром Мюнхгаузена – когда человек симулирует или вызывает симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, таким образом, он получает сочувствие и внимание. Алкоголик врет все время – то, что он завязал или просто о том, что у него прекрасная семья, хорошая работа. При нарциссическом расстройстве личности, человек врет, чтобы получить желаемое, порой на грани нарушения закона.

Для некоторых людей, умение лгать – это способ жить. Они так скрывают свою реальную жизнь, которой не удовлетворены. И, казалось бы, это легко проверить, но это не останавливает обманщика. Он ловок в своем отточенном навыке, всегда найдет возможность выкрутиться в случае, когда кто-то попытается уличить во лжи. Мастерство, как говорится, не пропьешь и одна ложь переходит в следующую, они растут как снежный ком. Но их мотив основной – это не показать себя настоящего, то есть неблагополучного, неуспешного, ведь за их ложью скрывается уязвимость и недовольство собой, а не получение, какой-то материальной или психологической выгоды.

Бывает, что человек «обучился» умению врать в детстве, для того, чтобы его не наказывали. Если мама каждый раз ругает или наказывает ребенка за его правду, то он начинает пристраиваться в отношениях таким образом, что скрывает реальность, а в ответ получает одобрение. Эту привычку он вносит в свою взрослую жизнь и любую правду, которая может не понравиться близким, заведомо скрывает. И если, например, жена спрашивает – пойдут ли они вечером в ресторан, то муж говорит, что да, хотя у него в этот день деловой ужин. Вот так, чтобы не получить в свой адрес негативную реакцию, человек постоянно врет. Да, за этим скрывается страх. Для того, чтобы признаться в правде, нужно мужество, взрослая и зрелая позиция. Да, близкие огорчатся, возможно, обидятся или разозлятся, но это данность, это их эмоции, на которые они имеют право. Но вместо того, чтобы сказать правду, какая она есть, такой человек будет страдать от чувства вины, но правду не скажет. Хотя это только отсроченный эффект, ведь близкие все равно расстроятся, но позже.

Порой, чрезмерный контроль родителей может также привести к тому, что ребенок начнет мастерски врать. Таким изощренным способом, ребенок пытается получить свою часть свободы. Так он может прийти к запрещенным препаратам, алкоголю, ощущая, будто это некий островок безопасности. И это очень грустные, часто, трагичные истории. Контролирующие родители хотят видеть своего ребенка идеальным и верят в его вранье, не замечая очевидных вещей, находясь в отрицании. Так, ребенок становится зависимым.

Получается, что ложь – это способ взаимодействия с окружающим миром. Иногда это симптом серьезной психической болезни. Иногда зависимости разного вида. Иногда это способ скрыть себя настоящего или избежать гнева окружающих. Каждый случай индивидуален, как и носитель лжи. Мы можем прислушиваться к себе и замечать эту ложь, отсюда можно начинать формировать свое к ней отношение. Если адресатом лжи являетесь вы сами – то важно задуматься, что вы хотите скрыть и для чего? Если у вас есть критическое мышление, то ваша ложь – это не симптом психического нарушения. А значит, вы хотите скрыть правду вполне осознанно и можете это контролировать. Если она систематическая, то вы так адаптировались в свое время и хорошо бы обратиться к психологу, чтобы проработать детские эпизоды, чтобы начать жить иначе. Ведь реальная жизнь – она прекрасна, в ней много эмоций, которые можно ощущать и получать. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Записки сумасшедшего #2: Летадерп
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
22.10.2020