Профессиональный рост: совершенствование и ступени

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Профессиональный рост: совершенствование и ступени

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Профессиональный рост: совершенствование и ступени Профессиональный рост: совершенствование и ступени

Что такое профессиональный рост? Как вырасти в профессии? Разглядывая свои сильные стороны и трудности, на данном этапе, можно определять дальнейшее продвижение. На каком этапе вы сейчас находитесь, и как он называется? Какими обладаете устойчивыми качествами, которые помогают двигаться вперёд, а какие, наоборот, мешают? Хорошо бы разобраться во всём этом.  

В течение всей жизни человек чему-то обучается, совершенствуется. Это может быть что-то, связанное с отношениями, возможно с хобби, и, конечно же, что-то профессиональное. Кого мы называем профессионалом? Пожалуй, этот человек хорошо ориентированный в своей специальности, у него прекрасные навыки, ещё сюда можно добавить его уверенность и глубокую ориентированность в выбранной сфере. И существует большая разница между новичком и профессионалом, это довольно большое расстояние. Давайте разберёмся в том, как можно себе помочь, чтобы продвигаться вперёд, ведь это совершенно нормальное желание. Также посмотрим, на какой профессиональной ступени Вы сейчас находитесь.

Профессиональный рост – это рост профессиональных знаний, умений и навыков, признание профессиональным сообществом результатов труда человека, авторитета в конкретном виде профессиональной деятельности. Да, профессиональный рост, на первый взгляд, не так заметен, как, например, карьерный. Тогда как же можно его заметить? Думаю, что по более качественному и быстрому выполнению поставленных задач, по росту его показателей, по повышению востребованности среди клиентов и т. д. И следует отметить, что чаще всего, профессиональный рост, не сопровождается повышением статуса, зарплаты. С другой стороны, думаю, не нужно объяснять, что ценность такого специалиста для руководителей не может не обнаруживаться. Ведь такие специалисты более востребованы и через какое-то время получают всё то, что и карьеристы – должность, профессиональный авторитет и зарплату на порядок выше.

Для того, чтобы понять как профессионально совершенствоваться, хорошо бы произвести некоторую инвентаризацию, которая поможет взглянуть на Ваши помогающие качества в работе, чтобы присвоить их и почувствовать свою устойчивость. И на то, что является Вашим препятствием на пути к желаемой цели. Положений по рекомендациям профессиональному совершенствованию довольно много, но есть основные, которые я выделяю – а) общие профессиональные требования, б) сегодняшние возможности, в) план ближайшего развития. Эти пункты позволяют посмотреть вперёд, закрепиться в уже пройденном, а также увидеть то, что происходит в настоящем.

Теперь, проведём инвентаризацию, просто отвечайте на вопросы, желательно записывать где-нибудь:

  1. Какие частные задачи, в профессиональных требованиях, выполняются Вами с большей успешностью, а какие вызывают затруднения?
  2. Определите для себя причины различия в выполнении. Это могут быть: психологический настрой, мотивация, внешние препятствия, степень готовности и др.
  3. Насколько Вы заинтересованы в исполнении определённого задания, которое, пока, не так хорошо удаётся – посмотрите на уровень своей мотивации. Что не хватает для повышения уровня в исполнении данного задания – дополнительное обучение, помощь и поддержка коллег и т.д.?
  4. Выделите свои психологические качества, которые мешают достигать результатов и какие помогают. Какие есть самые стойкие, среди негативных? Выделите пути преодоления нежелательных проявлений (если среди них есть сложно преодолимые, то хорошо бы обратиться за помощью к психологу)
  5. И последнее: что Вас вдохновляет и вызывает интерес в работе? Это поможет понять Вам, что будет являться некой движущей силой для профессионального роста.

Ступени развития профессионализма могут быть не последовательными. Но они помогают сориентироваться, на какой точке Вы находитесь, чтобы закрепить профессиональную идентичность. Также они помогут заглянуть вперёд, чтобы, возможно, наметить себе дальнейший путь. Данные ступени я нашла у Кулюткина Ю.Н. «Психология обучения взрослых». Итак:

Оптант (от лат. optatio – избрание, желание). Это период выбора первой или новой профессии. В эту категорию входят большинство подростков и люди в совсем уже зрелом возрасте, по желанию или необходимости, решившие сменить свою профессию. И тех и других объединяет приверженность к профессии в форме учебной или самовоспитательной деятельности.

Адепт (от лат. аdeptus – достигший). К этому разряду нужно отнести людей, уже осваивающих выбранную профессию. Кратковременность или длительность процесса определяет специфика изучаемой профессии. Уже в процессе обучения может существенно меняться уровень самосознания человека, направленность его личности, информированности и умелости.

Адаптант (от лат. аdaptation – прилаживание, приспособление). Даже превосходная профессиональная подготовка не обеспечивает овладения навыками выбранной профессии. Поэтому на этой стадии развития профессионализма происходит адаптация нового специалиста не только в незнакомом трудовом коллективе, но и в совсем недавно освоенной им профессии. Привыкание включает в себя также освоение тонкостей своей работы.

Интернал (от лат. internus – внутренний). Здесь речь идёт о достаточно опытном работнике, хорошо знающим своё дело и успешно справляющемся с основными требованиями на занимающей должности. Эти качества уже не только хорошо осознаваемы самим работником, но и ясно видны сослуживцам.

Мастер. Среди своих коллег этот работник выделяется умением решать более сложные профессиональные задачи. У него уже есть свой индивидуальный стиль работы, а результаты его деятельности стабильно хороши. Такой специалист уже нашёл свою нишу, в которой он может по праву считаться незаменимым работником. В большинстве случаев у него уже имеются некоторые формальные показатели квалификации. Это может быть определённые разряд, категория или звания.

Авторитет. Это мастер своего дела, хорошо известен в своём профессиональном кругу и даже вне этого круга. Тут можно говорить уже не об определённых показателях квалификации, но и о возможных наградах и знаках отличия. На его мнение ориентируются и коллеги, и руководители. Большой профессиональный опыт, приобретённые навыки позволяют решать текущие профессиональные задачи так же легко, как и во время энергичной молодости.

Наставник. На этой стадии находятся люди, у которых есть свои последователи, то есть желающие перенимать опыт, учиться.

Учитывая свои индивидуальные особенности, а также личностные качества, можно с лёгкостью идти к намеченной профессиональной цели. А быть может, наоборот, осознать, что Вас всё устраивает как есть.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.10.2020