Психоаналитический взгляд на измену в браке

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Психоаналитический взгляд на измену в браке

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Психоаналитический взгляд на измену в браке Психоаналитический взгляд на измену в браке

Люди мечтают о большой крепкой семье, хотят, чтобы их партнер давал ощущение избранности, надежности и стопроцентного принятия. Но рано или поздно наши отношения терпят поражение, возникают измены. В данной статье я поделюсь с Вами о причинах супружеской неверности, которая в одних случаях оказывает исцеляющее действие, а в других уничтожающее. 

Часть I

Что такой брак? Брак – это эквивалент первичных родительско-детских взаимоотношений. Наши отношения с партнёром базируются на опыте первой семьи, состоящей из трех персонажей: мама, папа и ребенок. Если разместить всех участников в треугольник, подобно латинским буквам в геометрической задаче, то в основании будут родители, а дитя останется на верхушке устойчивой фигуры. Создается впечатление, что ребенок с одной стороны окружен любящими его людьми и в то же время он находится отдельно от них,в одиночестве. Возникает вопрос: «Почему?». Казалось бы, что мешает расположить его по горизонтали на одной линии с матерью или с отцом?

Ответ на этот вопрос кроется в хронологической последовательности этапов психического развития человека. На оральной стадии (от 0 до 12 мес.) первым объектом, с которым встречается младенец, является мать, стремящаяся удовлетворить все его потребности. Следуя принципу чистого удовольствия, ребенок считает, что материнская грудь – это часть его самого и все, что находиться в ней, принадлежит только ему. Со временем, когда малышу исполняется 3 месяца,он понимает, что мама приходит и уходит, и он не властен над ней. Грудничок задается вопросом: «К кому уходит мама?». Так возникает фантазия о существовании отца, как третьей фигуры. Из-за страха потерять любовь маленький ребенок испытывает чувство зависти и ревности к противнику. Во внутренней реальности младенца есть ощущение того, что он может рассчитывать только на кусочек любви, а остальную часть, мать отдает другому объекту. Знание о третьем, приносит ему чувство исключённости, поскольку теперь он у мамы не единственный и, следовательно, не на первом месте. В результате малыш оказывается внизу злосчастного треугольника, поскольку не может влиять на уход матери к отцу и его единственное желание, чтобы она вернулась снова.

В дальнейшем, на эдипальной стадии (2,5 – 6 лет), ребенок пытается установить особую связь с родителем противоположного пола и вступает в конкурирующие отношения с родителем своего пола. Этот феномен открыл З. Фрейд и назвал его эдиповым комплексом. После того как дитя установил эксклюзивные отношения с родителем, к которому он испытывает эротическое влечение, у него возникает страх перед этим возбуждением, так как есть архаическое бессознательное знание о наказании за инцестуозное желание. Ребенку, чтобы справится с нарастающей кастрационной тревогой, ничего не остается, как прийти за помощью к родителю своего пола, которого ранее он пытался устранить. Например, отец мальчика с одной стороны превращается в соперника, а с другой стороны является защитником, помогающим ему справиться с возбуждением по отношению к матери. Ребенок одновременно хочет иметь мать для себя и в то же время ему необходимо стать как отец, идентифицироваться с ним, чтобы в будущем создать свою семью. Возникает двойственная ситуация, где отец с одной стороны – это объект, в котором он сильно нуждается, а с другой стороны отец – это объект, которого он ненавидит и сильно боится. Так или иначе, ребенок терпит поражение в задаче добиться эксклюзивных отношений с родителем противоположного пола и снова чувствует себя исключённым.

Выше изложенное, наводит на предположение, что в основе измены лежат фрустрирующие события раннего детства, где изгнание ребенка из родительской пары побуждает его, будучи взрослым, проигрывать опыт треугольных отношений, но уже с другим акцентом. Выбирая себе любовника или любовницу, человек стремится быть на вершине ситуации, что бы иметь возможность теперь решать самому, кто в ней будет лишним.

В следующей статье мы рассмотрим другие причины супружеской неверности. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии 5

Марина Попова в 16.02.2020 18:55

"Грудничок задается вопросом: «К кому уходит мама?». Так возникает фантазия о существовании отца, как третьей фигуры. Из-за страха потерять любовь маленький ребенок испытывает чувство зависти и ревности к противнику."

Сомневаюсь, чтобы грудничок до 12 месяцев задавался не только этим вопросом, но любым другим. Также сомнительны и следующие 2 утверждения о фантазиях и о зависти и ревности.

"он испытывает эротическое влечение, у него возникает страх перед этим возбуждением, так как есть архаическое бессознательное знание о наказании за инцестуозное желание. Ребенку, чтобы справится с нарастающей кастрационной тревогой, ничего не остается, как прийти за помощью к родителю своего пола, которого ранее он пытался устранить."

"а с другой стороны отец – это объект, которого он ненавидит и сильно боится".

Не думаю, что это так.



"Грудничок задается вопросом: «К кому уходит мама?». Так возникает фантазия о существовании отца, как третьей фигуры. Из-за страха потерять любовь маленький ребенок испытывает чувство зависти и ревности к противнику." Сомневаюсь, чтобы грудничок до 12 месяцев задавался не только этим вопросом, но любым другим. Также сомнительны и следующие 2 утверждения о фантазиях и о зависти и ревности. "он испытывает эротическое влечение, у него возникает страх перед этим возбуждением, так как есть архаическое бессознательное знание о наказании за инцестуозное желание. Ребенку, чтобы справится с нарастающей кастрационной тревогой, ничего не остается, как прийти за помощью к родителю своего пола, которого ранее он пытался устранить." "а с другой стороны отец – это объект, которого он ненавидит и сильно боится". Не думаю, что это так.
Гульнара Гарипова в 16.02.2020 23:18

Зависть и ревность -это врожденные чувства, и проявятся на первом году жизни.

Зависть и ревность -это врожденные чувства, и проявятся на первом году жизни.
Марина Попова в 16.02.2020 23:29

Это никому не известно. В чем это конкретно проявляется? Измышления Фрейда - всего лишь измышления сексуально озабоченного человека. Вероятно, у него были проблемы с потенцией.

Это никому не известно. В чем это конкретно проявляется? Измышления Фрейда - всего лишь измышления сексуально озабоченного человека. Вероятно, у него были проблемы с потенцией.
Гульнара Гарипова в 16.02.2020 23:12

Речь идет о бессознательных процессах.

Речь идет о бессознательных процессах.
Гульнара Гарипова в 24.02.2020 12:43

Психоанализ - это наука. Родоначальник З. Фрейд. Но психоанализ - это не только З. Фрейд, другие психоаналитики как К. Юнг - основатель аналитической психологии, М. Кляйн - основоположница теории объектных отношений, её последователи: Д Винникотт, Дж. Боулби -теория привязанности и др. Из современных известных психоаналитиков - это О. Кернберг, может вы слышали его труды "Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии", "Агрессия при расстройствах личности и перверсиях "; Эстела Уэллдон с известной книгой "Мать. Мадонна. Блудница". И много других известных психоаналитиков.

Психоанализ - это наука. Родоначальник З. Фрейд. Но психоанализ - это не только З. Фрейд, другие психоаналитики как К. Юнг - основатель аналитической психологии, М. Кляйн - основоположница теории объектных отношений, её последователи: Д Винникотт, Дж. Боулби -теория привязанности и др. Из современных известных психоаналитиков - это О. Кернберг, может вы слышали его труды "Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии", "Агрессия при расстройствах личности и перверсиях "; Эстела Уэллдон с известной книгой "Мать. Мадонна. Блудница". И много других известных психоаналитиков.
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
22.10.2020