Развитие личности: как это сделать?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Развитие личности: как это сделать?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Развитие личности: как это сделать? Развитие личности: как это сделать?

Любой человек – это личность. Каждый человек рождается со своим неповторимым набором черт характера, внутренними и внешними данными, предрасположенностями. Но чтобы оставаться личностью нужно постоянно развивать эту самую личность. А как?

Личность – это человек, непохожий на других, яркий, развивающийся, уникальный, и тем самым очень интересный и привлекательный. Такого человека быстро запоминают. О нём говорят, его обсуждают. С ним могут соглашаться или не соглашаться, но он в любом случае будет замечен. Вместе с тем свою личность можно утратить. И жить весьма серо. В лучшем случае. А в худшем – утратив личность можно утратить и психическое здоровье, а то и жизнь. Но как же развивать себя, как прокачать свою личность? С чего начать это увлекательное путешествие под названием Саморазвитие?

Для начала отметим важный момент: саморазвитие – это процесс постоянный и бесконечный. Остановившись на минуту на самом деле вы немедленно начнёте двигаться назад. Здесь только два направления — вверх и вниз. Эволюция или деградация. Поэтому вступив на этот путь помните: только вперёд и ни шагу назад! Но как же начать идти по дороге развития личности?


  • Определите свои слабые стороны. Можете спрашивать у тех, кому вы доверяете. Напишите в свой блокнот все те качества, которые вам в себе не нравятся. Вы капризны? Пессимистичны? Много ноете? Упрямы? Не развиваетесь интеллектуально? Тратите время зря? Ленивы? Пишите всё! Честно и откровенно. Вы это делаете для личного пользования, никому сей список зачитывать не нужно будет. Это то, за чем нужно следить постоянно, искоренять и не давать себе поблажек.
  • Определите свои приоритеты. Что вам важнее? Прокачать навык общения, чтобы обзавестись друзьями? Или стать более трудолюбивым, чтобы наконец-то получить повышение на работе? Стать активным путешественником или научиться быть отменной домохозяйкой?
  • При этом надо ориентироваться на многовекторность. Если женщина хочет стать чемпионкой мира по бодибилдингу, то во время занятий она может либо слушать музыку, либо слушать аудиокниги с полезной и интересной информацией или художественной литературой. Тем самым разрушая стереотип о том, что спортсмен обязательно не очень умный. Совмещайте разные сферы между собой, чтобы за одну единицу времени развивать сразу несколько направлений. Только совмещайте с умом!
  • Идите к своей цели маленькими, но ровными шагами. Не прыгая с идеи на идею, не распыляя своё внимание на всё подряд. Если цель — накопить миллион, то каждый день откладывайте небольшую сумму, просчитайте, сколько времени на этот миллион уйдёт и не отступайте, не сдавайтесь! Если цель развить интеллект, накопить знания — определите, сколько книг в месяц вы будете читать. И читайте везде, где можете: в пробке, в очереди к врачу, перед сном, в ванне. Каждый день хоть немного, но читайте.
  • Кстати о знаниях. Изучайте новое, развивайте интеллект. НО! Важно эти знания всё же использовать в жизни. Конечно, здорово, если вы выучили немецкий язык самостоятельно. Но эти знания улетучатся и затеряются в глубинах мозга, если вы не найдёте им применения. Например, можно общаться в интернете с носителями языка. И новых друзей заведёте, будет повод посетить другую страну.
  • И да, касаемо друзей. Окружение нужно почистить. Если от кого-то дистанцироваться невозможно, то нужно выбрать максимально безопасный для вас вариант взаимодействия. Скорее всего, потребуется помощь психолога. А так оцените трезвым взглядом, нет ли рядом с вами тех, кто бы буквально тянул вас вниз, стягивал бы вашу энергию, блокировал бы ваше стремление к развитию. Нет ли нытиков, пессимистов и капитальных неудачников. Важно учесть, это могут быть и родные, даже мама или брат, сестра, бабушка! Придётся ставить блок на попытки сдвинуть вас с намеченной тропинки к успешной сильной личности. Стремитесь окружать себя положительными примерами, чтобы постоянно видеть, к чему путь лежит.
  • Повышайте свою полезность. Полезность для себя, для ваших близких , для людей и мира в целом. Это не значит, что нужно срочно бежать придумывать лекарство от всех видов рака (хотя почему бы и нет?). Но учитесь слышать других людей, чтобы помочь им. Если не можете помочь, попробуйте научиться такому, что позволит помочь. Учитесь слышать себя, но не уходить в эгоизм. То, что вы стремитесь совершенствовать себя – уже хорошее начало для того, чтобы быть полезными себе.
  • Понимание полноты жизни. Это ощущение, это знание, этот образ жизни...Учитесь осознанности, быть в моменте здесь и сейчас. Не надо ударяться в крайности и видеть мир или как серое и плохое, или как нечто яркое и непонятное. Уважайте время, а время – это жизнь. Ваша жизнь. И если её не чувствовать, ею не наслаждаться, то можно ли считать себя морально живым?
  • Из предыдущего пункта вытекает следующий – овладейте языком тела. Это и улыбка, и осанка, и поза при свидании, и то, как вы стоите на светофоре. Это ваша походка, положение головы, ваша мимика, ваша речь в целом. Это то, как вы себя преподносите, как заявляете себя миру. Тем же мир ответит вам.
  • Стиль. Обязательно пересмотрите свой стиль. Не слишком ли много мрачного или наоборот, вычурности? По размеру ли вещи? Идут ли они вам? Лучше иметь пять вещей, но которые действительно отличного качества и комбинируются между собой, нежели целый шкаф дешёвых тряпок. Которые ещё и не идут вам. Если не уверены в своём чувстве стиля, обратитесь к тем, кто в этом разбирается. Из знакомых или же из стилистов. Пусть подберут вам причёску, подскажут в макияже, помогут подобрать гардероб, духи и аксессуары. Этот пункт важен, так как он будет закреплять ваши положительные привычки и изменения.
  • И последнее. Это ответственность и самостоятельность. Примите тот факт, что за вашу жизнь ответственен не кто-либо другой, а только вы. Что жертвой обстоятельств вы стали только потому, что сами допустили ряд ошибок (крайние ситуации не берём, конечно. Но и сосулька свалилась на голову потому, что человек пошёл под крышей, не глядя наверх). И также осознайте, что только вы можете всё изменить в ту сторону, в которую вам надо. И меняйте сами, не ждите, что кто-то сделает это за вас.

Вот список начальных шагов для развития личности. Это каркас, на который закрепятся дальше следующие шаги. Теперь же главное начать действовать и не сдаваться! Да, будут моменты застоя, но это накопление перед последующим рывком вверх. Такие моменты иллюзорного застоя надо пережить, ведь впереди цель. Впереди то будущее, которое вы строите сами! Достойное будущее достойной личности. И оно ближе, чем кажется. Я верю в вас, дорогие мои! И желаю успеха в этом иногда нелёгком, но таком прекрасном и интересном деле, как саморазвитие!


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии 1

Марина Попова в 02.03.2020 12:24

Очень полезная и нужная информация. Без постоянного личностного роста жизнь не может быть интересной.

Очень полезная и нужная информация. Без постоянного личностного роста жизнь не может быть интересной.
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
27.10.2020