Ритуалы: как они работают?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Ритуалы: как они работают?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Ритуалы: как они работают? Ритуалы: как они работают?

​Людям свойственно проводить различные церемонии, ритуалы, соблюдать обычаи. У людей есть приметы, которым они следуют. Причём это касается даже на первый не суеверных людей. Более того, определённые ритуалы есть и у животных. Но что же это такое с точки зрения психологии? И как это работает?

Весь животный мир пропитан ритуалами: ритуал привлечения партнёра (есть и у животных, и у людей), ритуал выпускания детёныша из родительского дома (гнезда, норы), ритуал погребения. Всё живое соблюдает и выполняет определённый ряд действий, который по сути не несёт конкретной смысловой и функциональной нагрузки. Но это на первый взгляд. Если брать мир людей, то ритуалы – это очень важная часть жизни. Неотъемлемая, я бы сказала.

Итак, ритуал – это служба, церемония, некое действо, проводимое с религиозной или терапевтической целью или намерением. Намерение может быть как сознательное, так и бессознательное. Зачем же нам нужны ритуалы?

Ритуал – это своего рода некий канал, по которому происходит временная связь бессознательного с сознательным, позволяющая произойти неким личностным трансформациям. Нередко включается магическое мышление. А в совокупности это может создать некую психологическую программу, установку, под которую человек неосознанно подгоняет свои действия, тем самым создавая своё будущее, соответствующее «предсказанному» итогу после проведения ритуала. Сам ритуал не влияет на трансформацию, она просто в нём содержится по факту. Разного рода ритуалы – это последствия когнитивного искажения (так называют ошибки восприятия, типичные для нашего сознания). К таким искажениям относятся иллюзия контроля, селективное восприятие, эффект Розенталя, иллюзия частоты, ошибка меткого стрелка.

Иллюзия контроля – это когда человек преувеличивает собственное влияние на случайные события. Это искажение толкает человека на поиски ритуалов на притяжение любви, удачи. Сюда относят приметы «как Новый год встретишь, так его и проведёшь» или «не говори о загаданном желании, а то не сбудется».

Селективное восприятие – это когда человек отвергает или попросту игнорирует факты, выходящие за рамки восприятия. То есть ритуал на деньги подействовал в виде отданного приятелем долга. При этом то, что приятелю «проедали» мозг на тему возвращения этого долга, не отмечается в сознании.

Эффект Розенталя – это как раз та самая внутренняя настройка на предсказанный ритуалом исход. Когда человек перенастраивает свои действия так, чтобы предсказание сбылось, ритуал подействовал. Если есть ритуал вставать с левой ноги утром и будет удача, то человек вставая с левой ноги сам настраивает себя на позитивный лад, тем самым привносит удачу в свою жизнь.

Иллюзия частоты – он же эффект Баадора-Майнхоф – это субъективное восприятие недавно узнанной информации (предсказания), встретившийся повторно за относительно короткий срок, как часто встречаемой. Простыми словами: человек произвёл ритуал, который обещал ему череду удач и теперь он уверен в том, что он крайне удачлив, ведь автобус подъехал как раз вовремя уже второй день подряд и он попал на зелёную волну светофора по пути домой.

Ошибка меткого стрелка – это стремление подвести реальные события под предсказанные ритуалом события, результаты. То есть как при гадании по книге – человек мигом соотносит события из жизни и подгоняет их под полученный в виде цитаты результат.

При этом всём стоит понимать, что ритуалы действительно полезны. Хоть и польза, эффект от них не связан с магией, но он тесно связан с работой нашего сознания. А это покруче всех магий! Ведь давно доказано, что наш мозг способен практически на всё! Я ни в коем случае не отрицаю наличие в мире чего-то сверхъестественного, того, что наука ещё не может объяснить. Пусть таким занимается, к примеру, парапсихология. Просто из опыта заметила, что самое волшебное и мистическое, что есть в человеке – это он сам. Его психическая энергия, например. Когда одним взглядом человек может просто сразить наповал кого угодно. И вот такую силу стоило бы людям в себе развивать. Как раз в этом могут помочь ритуалы. Более того, ритуалы крайне полезны для психоанализа, ведь они проявляют всё то, что человек не осознаёт сам, но однако имеет внутри себя. С помощью ритуалов человек может выразить свои фундаментальные психические содержания. И это позволит ему лучше узнать самого себя. А ведь познание себя – это бесконечный, интересный и захватывающий процесс. А если он ещё связан с развитием своих способностей, увеличению своего энергетического уровня, то получается просто сказка! 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.10.2020