Сексуальная жизнь подростков: информационная помощь для родителей

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Сексуальная жизнь подростков: информационная помощь для родителей

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Сексуальная жизнь подростков: информационная помощь для родителей Сексуальная жизнь подростков: информационная помощь для родителей

​Мы продолжаем череду статей о подростках. В этот раз обсудим такую щепетильную тему как секс. И всё, что его касается. Посмотрим положительный пример сексуального воспитания из Голландии, пройдёмся по основным вопросам, которые нужно в обязательном порядке обсудить с подростком и разберём ещё несколько интересных и важных пунктов.

Про секс дети узнают весьма рано. Уже лет в пять ребёнок может знать достаточно о сексе, правда в общих чертах и часто искажённо, потому что информацию получил «подпольно» - от товарищей по детскому саду. К моменту наступления пубертатного периода наши дети уже достаточно информированы таким же образом. И на самом деле это весьма печально. Потому что такую информацию нужно передавать от старшего поколения к младшему. Но у нас такой менталитет, что тема секса несколько табуирована в семье. Как партнёры стесняются обсуждать сексуальность между собой, так и родители не могут собраться с духом, чтобы поговорить с ребёнком о сексе. И очень зря. Ведь на самом деле секс — это такая же естественная часть взрослой жизни, как и многое другое, которое по каким-то причинам воспринимается спокойно. Самое удивительное, что тема секса всё ещё вызывает смущение и стыд, хотя в каждом фильме, в каждом рекламном ролике, да даже просто на улицах, - везде всё буквально дышит сексом и кричит о сексе! При таком дисбалансе подросткам сложно ориентироваться в такой чувственной теме. Поэтому давайте определим те важнейшие моменты, которых каждый родитель обязан коснуться и проработать в беседе со своим подростком.

  1. Секс — это не плохо и не грязно. Секс — это физическое проявление чувств, а также своего рода потребность. Естественная часть нашей жизни.
  2. Секс не является преступлением. Если только он по обоюдному искреннему желанию. Не надо уговаривать на секс и поддаваться на чьи-то уговоры.
  3. Не надо идти на поводу у тех, кто хвастается, что уже занимался сексом в свои 12-13-15 лет. К тому же часто они врут, чтобы казаться взрослее. Секс должен произойти по готовности обоих партнёров.
  4. Контрацепция бывает разной. Презерватив — единственное сто процентов доступное средство контрацепции. К тому же только он защищает от большинства заболеваний, передающихся половым путём. Оральные контрацептивы обязательно назначаются исключительно врачом после диагностики. Использовать те или иные контрацептивы обязательно.
  5. Обсуждать с родителем тему секса — нормально. Не обязательно при этом рассказывать в подробностях, сколько сантиметров у парня член. Но спросить, как предложить секс или какое бельё надеть, как расслабиться — это нормально.
  6. При подозрении на беременность в первую очередь стоит обратиться к родителям. А потом вместе к врачу. И потом уже кому хочет, тому пусть подросток и рассказывает. Но последовательность должна быть чёткой. Для этого ребёнку родители должны быть друзьями.

Вообще, сексуальное воспитание лучше начинать буквально с детского сада. Чтобы не возникло внутреннего конфликта потом. Потому что дети прекрасно улавливают значение многих матерных слов, а потом для них будет сложно понять, что секс — это про любовь. Ведь сексом обижали. 

В плане сексуального воспитания очень положительный пример даёт Голландия. Каждый год весной у них проходит неделя, посвящённая сексуальному развитию. В этой программе принимают участие дети от 4 до 12 лет. Там соответственно их возрасту даётся информация о развитии тела, о чувствах и эмоциях, а также закладываются понятия безопасного секса и сексуального согласия. С подростками идёт углублённая работа по сексуальному просвещению на протяжении всего времени, а не раз в год. Стоит отметить, что нежелательных подростковых беременностей в Голландии намного меньше, чем в других странах. Голландия лидер по использованию контрацептивов среди подростков.

Даже первый раз у подростков там проходит с использованием презервативов. Люди в этой чудесной стране осознанные в плане секса, уважают чужие границы. А ещё там есть прекраснейшая практика — подростки могут заниматься сексом не где-то прячась от всех, а...у себя дома! Да, там вполне естественно привести своего партнёра в родительский дом и спокойно в своей комнате заниматься сексом. И не нужно ждать, когда родители уедут на дачу. Родители там более открыты к тому, что их ребёнок растёт и в определённый момент у него начнётся половая жизнь.

В Голландии у родителей простое отношение к подростковому сексу, однако ответственное. И это передаётся и самим подросткам. Таким образом по логике местных родителей — подросток всё равно займётся сексом. Так пусть уж лучше на подконтрольной территории, то есть в родительском доме. И ведь действительно! Это работает! Меньше уровень заражения ЗППП, низкий уровень подростковых беременностей, ниже уровень нравственных преступлений против неприкосновенности.

Да и в целом даже первый секс не отдаёт такой трагичностью как у нас. Он прекрасен, как оно и должно быть. Даже если не всё прошло гладко, отношение к разного рода половым неудачам у подростков Голландии проще. Тем самым сохраняется их целостность личности. Разве не потрясающий пример того, как должно быть?

Теперь же вернёмся обратно и, вдохновлённые положительным опытом другой страны, разберём такой важный момент как родительские реакции на секс у подростка. Согласитесь, не многие относятся в действительности грамотно, благодушно и с умом к этой теме. Кто-то предпочитает игнорировать тему секса, замыливать её и замалчивать. Это не помогает и может привести к нежелательным последствиям. Другие же буквально запирают подростка дома, пугая сексом («Заразишься! Заболеешь! Умрёшь! Инвалидом станешь!») или же запугивая наказанием за секс («Узнаю — пришибу»).

Стоит ли говорить, что гармоничной личностью такой подросток вряд ли станет? Если и станет, то после многих лет психотерапии. Что вседозволенность на почве игнорирования темы, что излишняя строгость неприемлемы в сексуальном воспитании. Здесь нужны тёплый дружеский тон, взаимное доверие и обоюдная искренность как со стороны родителей, так и со стороны подростка. А чтобы это было необходимо что? Правильно, грамотное воспитание с малых лет. И постоянное самообразование родителей.

Не бойтесь того, чего не избежать. И не пугайте ваше подрастающее чадо такой приятной и пикантной частью жизни. Сексуальной грамотности вам и вашим подросткам!


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
29.10.2020