Селфхарм: как не пропустить даже то, что скрыто

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Селфхарм: как не пропустить даже то, что скрыто

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Селфхарм: как не пропустить даже то, что скрыто Селфхарм: как не пропустить даже то, что скрыто

Селфхарм — это несуицидальное самоповреждение. Есть много видов проявлений этого душевного недуга. Причём надо учитывать, что есть скрытые проявления селфхарма, прямо не порицаемые, а иногда даже косвенно одобряемые обществом. Как же отметить тягу к самоповреждению у себя? Как не пропустить тревожные звоночки у близких?

Селфхарм — это осознанные попытки навредить себе, при которых человек не стремится к смерти. Это если в изначальном значении смотреть. Наиболее яркими, заметными проявлениями являются раны, порезы, синяки и ожоги, имеющие не случайную природу и повторяющиеся с достаточной периодичностью. Также есть менее очевидные, но крайне распространённые проявления: переедание или отказ от пищи, злоупотребление алкоголем и другими вредными веществами, укусы насекомых и животных, от которых человек не уберегает себя, выдёргивание волос, расчёсывание себя до крови и так далее. Есть спорные проявления селфхарма: татуировки, пирсинг и прочие бодимодификации, включая пластические операции. Это всё в любом случае очевидно и не заметить подобную тягу к самоповреждению у себя, у близких и тем более у своего ребёнка крайне сложно. Но есть незаметные на первый взгляд проявления, которые даже находят поощрение в обществе! Вот о них-то мы сегодня и поговорим.

Давайте сразу отметим себе, что селфхарм не является исключительно молодёжной проблемой. Здесь опираться на возраст не стоит, проблема не имеет никаких возрастных ограничений и не привязана к гендеру. Хотя всё же по итогу женщин, страдающим этим недугом, больше нежели мужчин. Здесь понятна причина: ради красоты женщины издревле терпели многое и не всегда безопасное для жизни. Плюс женщины более эмоциональные, а современность требует железной выдержки для того, чтобы успевать жить в быстром ритме. А селфхарм — это и есть трансформация душевных переживаний в физические. То есть боль или адреналиновые ловушки (прыжки с парашютом, с тарзанки, экстремальные виды спорта и другое). По полу могут различаться лишь направления самоповреждений, но и то не всегда. Стоит отметить, что гомосексуальность и бисексуальность повышают риск приверженности к селфхарму. Но не являются главной причиной возникновения болезни.

Что же приводит к появлению подобного симптома в любом его виде?

  1. Тяжёлое детство. Все мы родом из детства же. Так что пережитое в нежном возрасте физическое или эмоциональное насилие спокойно может быть первопричиной селфхарма. Даже если насилие было однократным.
  2. Эмоциональная отчуждённость, являющаяся следствием долгой вынужденной разлуки с близкими и дорогими людьми.
  3. Отсутствие привязанности и душевной близости с родителями.
  4. Асоциальность.
  5. Высокий уровень диссоциативных расстройств.
  6. Расстройства личного характера, в том числе и стрессовые.
  7. Пищевые расстройства (в том числе имеющиеся аллергии и непереносимости).
  8. Долгий приём психоактивных препаратов.

Почему люди уходят именно в селфхарм?

  1. Потому что нужен выход эмоциям, коих накопилось чересчур много. В силу воспитания человек не может выразить свои состояния словами, криком и так далее.
  2. Чувство вины и стремление себя как бы «наказать» за эту самую вину.
  3. Самобичевание переходит в физические проявления достаточно часто.
  4. Уход от других решений проблем.
  5. Попытка привлечь внимание, а также «законное» право себя пожалеть в период заживления травм и ран.
  6. Попытка вернуть себя в реальность путём физического ощущения, что тело живое.
  7. Непринятие себя самого и каких-то своих особенностей (та же гомосексуальность, например).
  8. Сообщение миру о своих переживаниях, с которыми человек не может справиться сам. Это могут быть гнев, злость, а также избыточная радость. В таком случае примешивается чувство вины за то хорошее, которое есть.

ВНИМАНИЕ!!! Селфхарм — это не болезнь сама по себе, а симптом. То есть всегда есть некие глубинные психологические процессы, влекущие за собой подобные проявления.

Теперь, когда мы более или менее обозначили общие проявления селфхарма, его первопричины и почему люди уходят в такой способ выражения себя, давайте поговорим о более тонком моменте. О скрытом селфхарме.

  1. Относительно яркие проявления «легального» селфхарма — это шибари и BDSM. Здесь нужно правильно обозначить причину, чтобы понять, проявление ли это тяги к самоповреждению или нечто иное.
  2. Также относительно явным проявлением «разрешённого обществом» селфхарма будет отказ от лечения («само пройдёт, нечего к этим врачам идти») или наоборот залечивание себя до отравления.
  3. Всевозможные диеты, близкие к религиозным аскезам, также относятся к скрытому селфхарму. Кстати, срывы после таких диет это подтверждают. В избыточном стремлении к «здоровому образу жизни», когда лишают себя полноценного рациона, очень ярко видна эта система наказания себя. Как и стремление к упадническому образу жизни, побег за «исключительно здоровым всем» несёт в себе явный элемент проявления селфхарма. Часто в такие полные отказы «от всего мирского и вредного» уходят бывшие наркоманы и любители развязного образа жизни. Подумайте прежде чем слепо следовать новым течениям.
  4. Повышенное стремление к чистоте, когда в кипятке оттирают ванну. Или химическими средствами доводят себя до ожогов буквально оттирая пол, - всё это тоже скрытый селфхарм.
  5. Про вырывание волос уже говорилось выше, но избыточное стремление выдавливать прыщи и совершать манипуляции с лицом и телом — это тоже неявный селфхарм. Он будто бы «легализирован», ведь столько шуток на эту тему. Никто серьёзно и не воспринимает. А ведь граница между «выдавить один раз в месяц прыщик» и проявлением селфхарма «передавить всё лицо» на самом деле намного тоньше, чем кажется.
  6. Самым неявным проявлением, пожалуй, считается трудоголизм. Потому что в нашем обществе он прямо поощряется. Активно и гласно. А между тем трудоголик истязает себя, доводя до нервного и физического истощения. И когда уже не может работать, винит себя и может даже перейти в более открытые проявления симптома.

Стоит запомнить: любое злоупотребление не есть норма, а истязание себя в той или иной сфере — это в большинстве своём селфхарм. И дальше уже нужно смотреть, симптомом чего конкретно является тяга к самоповреждению.

Меньше боли вам! И пусть каждый может позволить себе быть счастливым просто так, а не потому что «заслужил»!


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
20.10.2020