Шизоидная психопатия. Что это?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Шизоидная психопатия. Что это?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Шизоидная психопатия Шизоидная психопатия

Чудак, странный, непонятный, «не от мира сего», угловатый, со специфичными интересами, резко и даже грубо реагирует на эти все определения в его адрес... Скрывает за этим всем свою свою ранимость. Кто это? Может просто своеобразный интересный человек, а может и тот, у кого стоит диагноз «шизоидная психопатия».

Шизоидная психопатия — это расстройство личности, характеризующееся замкнутостью, необщительностью, низким стремлением к социальным контактам, погружённостью внутрь себя и тягой к аутистическому фантазированию. Возникает вне зависимости от пола и возраста. Причин возникновения такой психопатии множество, в том числе:

  • наследственная предрасположенность;
  • недостаточное функционирование ЦНС;
  • отставание развития моторных и речевых навыков вне зависимости от интеллекта.

Кроме того, есть предположение, что причиной может быть нарушенный в детстве контакт со значимым взрослым.

Данная психопатия развивается на фоне повреждённого «Я» - такие люди не понимают себя в прямом смысле этого слова. Они не знают параметры собственного комфорта, не могут определить себя, что они из себя представляют. Также отмечается нечёткость мыслей, неумение адекватно оценить обстановку и понимать эмоции людей. Эти люди почти всегда напрочь лишены гибкости, спонтанности, у них холодная и упрощённая мимика. Создаётся впечатление, будто между ними и всем миром стена. У шизоидного психопата не бывает угрызений совести, потому что он лишён чувства долга перед собой и окружающими. Он не умеет уважать. Имеет необычное хобби, на фоне которого создаёт себе сверх-идею, следуя которой может преступить все нормы этики и морали. Такие люди холодны, эгоистичны, не любят новых знакомств и в целом излишне подозрительны и мнительны.

Выделяют два типа шизоидных психопатов:

  1. Сенситивные. Очень самолюбивы, не выдерживают критику, крайне обидчивы и могут зациклиться на своём переживании обиды. Имеют весьма лёгкую истощаемость, так как у них невероятно чувствительная внутренняя организация. Больной может иметь привязанность к узкому кругу людей, не нуждается, не стремится к новым знакомствам (если не сказать, что избегает их).
  2. Экспансивные. Холодное высокомерие, сложный характер, сухость и официальность в общении, тотальный игнор мнений и взглядов других людей, безразличны к другим, капризны. Они уязвимы и ранимы внутри, но умеют скрывать это от всех за внешней жёсткостью и жестокостью. Выражают бурные реакции при стрессовых ситуациях (раздражение, гнев, уход в фантазии). Импульсивны, любят вмешиваться в чужую жизнь и раздавать советы, которых не просили. Своё «Я» для них первостепенно.


При таком диагнозе у больного глубокие внутренние переживания не могут найти проявления. Тем самым при долгом накапливании выливаются во вспышки неконтролируемого гнева. Несмотря на хорошо развитый интеллект, не приспособлен к жизни, поскольку всё, что не входит в сферу его интересов, не привлекает внимание и знания не усваиваются. При этом обладает нестандартным, абстрактным мышлением, склонен к точным наукам.

При диагностике этого расстройства обращают внимание на следующие характеристики:

  • неспособность получать от жизни удовольствие (ангедония):
  • эмоциональная холодность;
  • неспособность к доверительному общению;
  • склонность к фантазированию и погружению в себя;
  • эксцентричные поступки, как следствие неумения усваивать и применять общепринятые нормы и формы поведения.

Такой человек с детства предпочитает одиночество, а на протяжении всей жизни редкие привязанности ненадёжны. Иметь близкие отношения с таким человеком опасно для собственного психического благополучия. Если есть возможность, то лучше дистанцироваться. Если же это, к примеру, родственник, а избежать общения и контакта нельзя, то важно помнить: помощь в таком случае остро необходима именно окружению, а не самому психопату! Так что не оставайтесь наедине с проблемой, обращайтесь к специалисту, который поможет проработать ваше эмоциональное состояние, и вы вместе выберете наиболее безопасную для вас тактику общения и контакта с близким.

Успехов вам! И помните, знание — это наша сила! При должных знаниях и помощи нет безвыходных ситуаций. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.10.2020