Софофобия: я очень боюсь учиться!

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Софофобия: я очень боюсь учиться!

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Софофобия: я очень боюсь учиться! Софофобия: я очень боюсь учиться!

Существует огромное количество различных страхов, опасений и фобий. Человек может реагировать особым образом буквально на всё. В этой статье я хочу поговорить об очередной очень любопытной фобии.

Софофобия – это иррациональный, навязчивый, непреодолимый страх перед обучением, точнее перед процессом учения. Софофобия идёт в плотной связке и имеет общие истоки с другим навязчивым страхом – гнозиофобией. Но разница в том, что при гнозиофобии человек боится самих знаний в принципе, его страшит любая информация извне, как результат процесса познания, обучения. А софофоб боится непосредственно процесса получения новой информации. Таким образом у софофоба отмечаются серьёзные проблемы с посещением мест обучения, учебных мероприятий в рамках трудовой деятельности и так далее.

...

Дарья Беляева – психолог и тренер личностного роста

Запишитесь на дистанционный приём к профессиональному психологу и тренеру личностного роста Дарье Беляевой! Запись на дистанционную консультацию к психологу и тренеру личностного роста позволит найти решение своих проблем и получить ответы на свои вопросы!

Чаще всего данная фобия встречается среди детей. Усугубляется ситуация тем, что у детей нет выбора, они обязаны получать образование, это их жизненная необходимость. Однако и взрослые люди также могут страдать от этого навязчивого состояния. Софофобия сильно влияет на жизнь человека в любом возрасте. Паническая атака может произойти от одной лишь мысли о грядущей необходимости пройти курсу повышения квалификации, например. Человек может может впадать в ужас от необходимости получить или сменить профессию. Если софофобия сопровождает человека всю его жизнь, то человек становится ограниченным в выборе способа заработка на жизнь. Ведь по большому счёту, всё, что остаётся софофобу – это искать работу, основанную на максимально простом физическом труде. А это значит, что у человека будут очевидные проблемы с реализацией в жизни, в карьере, придётся буквально забыть про желание получить признание, построить карьеру и так далее. Это приведёт в итоге ко множеству иных личных проблем, а также поспособствует развитию огромного количества различных комплексов.

Для детей же и подростков софофобия также является серьёзнейшим испытанием в жизни. Поскольку человек с софофобией имеет постоянную и очень сильную боязнь всего, что связано с обучением (а это ситуации, объекты, люди, места и так далее), то вся жизнь ребёнка или подростка превращается в сплошную пытку. Всё это также не проходит само по себе, рождает много последствий и усложняет всю жизнь в целом, поскольку такие дети и подростки имеют явственно выраженные проблемы с социализацией.

Как проявляется софофобия? 

Основным симптомом софофобии, конечно же, является избыточное стремление избегать всего, что так или иначе связано с учёбой, обучением. У человека проявляется навязчивый страх перед необходимостью, обязанностью делать что-либо, способствующее обучению, посещать места получения того или иного места образования, отмечается тревожность в процессе ожидания самих занятий и так далее. Панические атаки встречаются достаточно редко. И если они всё-таки проявляются, то нужно срочно бить тревогу, поскольку наличие панических атак при софофобии говорит о глубине расстройстве о острой необходимости срочного психотерапевтического вмешательства.

Бывает и так, что данное расстройство ошибочно путается с девиантным поведением. Например, ребёнок может прогуливать школу, сбегать из дома и творить всё, что угодно, лишь бы избежать того, чего он так боится. Но некорректно считать подростка, ребёнка трудным, поскольку в основе такого поведения лежит феномен полного и тотального избегания – ребёнок стремится избегать травмирующих и опасных для него ситуаций, в данном случае это всё, что так или иначе связано с получением знаний.

Что же касается физических симптомов, то стоит отметить, что наиболее явственно они проявляются у детей. Дети склонны по своей природе соматировать расстройства, таким образом ярко выраженной становится, так сказать, физическая симптоматика, а психическая уходит в тень, а то и вовсе будто гасится. Как же выглядят физические проявления?

  • Потливость.
  • Дрожь.
  • Покраснение или побледнение. А то и всё сразу.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Тошнота.
  • Потемнение в глазах.
  • Возможна обморочность.
  • Речевые нарушения. У человека может резко охрипнуть голос, появиться или немота, или чрезмерная речевая активность.

Это не все симптомы, но основные. Далее всё более индивидуально, конечно же. 

Почему появляется софофобия? 

Понятное дело, софофоб, как и любой человек с фобией, пытается защитить себя от тех или иных неблагоприятных неблагоприятных воздействий от окружающего мира. То есть софофобия – это несомненно защитная реакций либо же невротический симптом. Однако есть отличие от остальных фобий, поскольку здесь в основе лежит вовсе не ощущаемая угроза от объекта страха. Например, при арахнофобии человек боится конкретной угрозы от пауков – они могут укусить, человек опасается, что паук отложит в нём яйца и потом под кожей они будут развиваться. В случае же с софофобией большинство причин обусловлены чисто внешним социальным характером.

Психологи выделяют несколько основных причин развития софофобии.

  • Внутрисемейная причина. Боязнь получения знаний может получить своё развитие на фоне родительского давления. Например, родители сильно ругают, а то и физически, морально наказывают ребёнка за плохие оценки. Причём это необязательно двойки. У некоторых родителей отмечаются повышенные амбиции, переложенные на хрупкие плечи ребёнка, так что сыну или дочке может «прилетать» даже за четвёрки. Также родители могут быть просто недовольны успехами своего ребёнка, даже если эти успехи объективно выше средних показателей. Такая критичность и невротический способ воспитания дают рост развитию множества проблем, в том числе и софофобии.
  • Буллинг и моббинг в школе со стороны учеников, в том числе и сверстников. Проблема травли и задирания среди детей всегда стояла достаточно остро. Дети могут открыто смеяться и издеваться над кем-то по любому поводу – медленная работа у доски, необычный внешний вид, да и вообще любое физическое, моральное, материально отличие от общепринятой в детском коллективе условной «нормы». Жертва буллинга и моббинга начинает бояться школы и, как следствие, самого процесса получения любых знаний. Самый жёсткий и жестокий период максимальной агрессии у детей начинается обычно в пятом классе. Именно в этот период ребёнок начинает обнаруживать достаточно яркую симптоматику, соответствующую данному расстройству. Вообще, софофоия в таком случае это даже «желаемый» симптом. Конечно, поскольку жертва жестокого обращения не захочет говорить о том, что происходит за дверями школы, корни проблемы не видны так сразу, но яркие истерические и фобические проявления помогут начать избегать места, где тебя постоянно унижают, задирают, дразнят, да ещё зачастую и группой лиц на одного.
  • Последней же причиной принято считать непедагогическое отношение и поведение учителей. Большинство детей по природе весьма чувствительны к критике, особенно той, которая носит публичный характер. Как мы знаем, помним по себе, в школах часто принято вслух зачитывать отметки за работы перед всем классом, да ещё и давать комментарии. Также часто учителя могут не воспринимать особенности детей. И таким образом тихого, застенчивого и скромного ребёнка могут реально пугать грозным окриком, а то и вовсе порицая его на глазах у всего класса. По большому счёту истоки развития софофобии у ребёнка в данном случае те же, что и во второй причине. Ведь прилюдное отчитывание, порицание – это такое же насилие, унижение морального плана, только в данном случае совершаемое не группой сверстников, а учителем. Кстати, это же поведение учителя может повлечь за собой те же буллинг и моббинг. Ребёнок получает психологическую травму в школе, а в последствии его психика начинает воспринимать как угрозу уже всё, что прямо, либо косвенно связано с обучением.

Стоит отметить, что чаще всего софофобия проходит годам к 17 – 18, когда подросток выпускается из школы. Однако возможны ситуации, когда человек проносит данное расстройство через всю свою жизнь. Ведь причина страха может забываться, а пережитые негативные эмоции, этот тяжёлый и горький опыт остаётся в нашей памяти навсегда. 

Как избавиться от боязни обучения? 

И так уже понятно, что софофобия может сломать всю жизнь ребёнку, подростку и даже взрослому. Образование сейчас – это один из важнейших социальных институтов, который даёт человеку бесценный и очень важный опыт командной работы, формирования мнения и позиций, общения. Также вся наша жизнь построена на обучении. Мы постоянно учимся. Именно это позволяет нам получать новые профессии, расти в плане карьеры, социализироваться, улучшать своё материальное положение и так далее. Помимо этого недостаточность кругозора, неспособность накопить знания ведут к ограничению в общении, человеку попросту невозможно будет знакомиться с новыми людьми и удерживать с ними связь. Поэтому крайне важно серьёзно подойти к лечению, коррекции данного расстройства.

Первоочердёно необходимо обратиться к психотерапевту, естественно. Ни в коем случае нельзя надеяться на народные методы или пытаться решить проблему «внутрисемейными» способами. Да, скорее всего, если софофобия обнаружена у ребёнка, подростка, то будет подключена вся семья в процесс коррекции расстройства. Но это будет под чутким контролем специалиста.

Процесс лечения и реабилитации софофоба включает в себя две возможных линии коррекции. Как обычно, это психологическая, психотерапевтическая помощь и психофармакологическая помощь. Лекарственные препараты, особенно психической направленности, назначаются при сильных проявлениях, когда одной психотерапии становится очевидно недостаточно (то есть или не даёт результатов, или сильно затормаживается).

Лечебные препараты. Здесь всё просто – назначаются успокоительные и бета-адреноблокаторы. Всё это должно помочь пациенту справиться с физическими проявлениями расстройства. Но здесь есть важный момент: очень важно корректно отражать риски, особенно если речь идёт о коррекции расстройства у детей. Детский и подростковый организм может выдать нестандартные реакции, что повлечёт за собой непредсказуемые последствия. Более того, многие препараты могут оказывать влияние на развитие несформированных структур мозга.

Психологическая и психотерапевтическая помощь. Здесь отмечают три основных направления, в которые будет двигаться специалист: непосредственная работа с ребёнком; работа с семьёй и ребёнком; работа с коллективом и ребёнком. В первом случае ведётся сама что ни на есть обыкновенная психотерапия. Выделить какие-то наиболее успешные способы психотерапии сложно, поскольку в софофобии чаще всего речь идёт именно о детях, а они у нас народ непредсказуемый. Кому-то хорошо подходит игровая психотерапия, а другому идеальным будет нейролингвистическое программирование. В случае работы в связке «ребёнок плюс семья» вариантов работы также много. Может так получиться, что основная работа будет вестись с родителями, чтобы снизить их ожидания в адрес работы и заменить невротический способ воспитания на более психологически здоровый. С ребёнком тогда проводится лишь поддерживающая терапия. 

...

Дарья Беляева – психолог и тренер личностного роста

Запишитесь на дистанционный приём к профессиональному психологу и тренеру личностного роста Дарье Беляевой! Запись на дистанционную консультацию к психологу и тренеру личностного роста позволит найти решение своих проблем и получить ответы на свои вопросы!

А может потребуется общая работа для налаживания коммуникации внутри семьи. Патологообразующие методы воспитания и воздействия на ребёнка внутри семьи становятся очевидными для психотерапевта буквально на стадии обращения за помощью или на первых сеансах психотерапии, консультирования. Ну и в третьем случае идёт работа обычно с классом. К сожалению, в нашей с вами реальности эта обязанность накладывается на школьных психологов, которые, в свою очередь, далеко не всегда проводят подобную работу. Очень редки случаи, когда групподинамические занятия проводятся приглашёнными специалистами. А ведь это лучший способ проработки таких явлений как буллинг и моббинг в классе, например. Бывает так, что класс составлен весьма странно, в нём оказываются такие дети, что уровень агрессивности в классе просто зашкаливает. И именно такие вот тренинги, проводимые регулярно приглашёнными специалистами дают в итоге потрясающий результат: из стаи хищников, готовых растерзать друг друга, неблагоприятный класс превращается в дружную команду, прекрасно слаженный коллектив. Дети в классе учатся взаимодействовать друг с другом, самоорганизовываться, принимать себя и других людей.

Заключение 

Софофобия – это реальное расстройство и серьёзное препятствие на пути к достойной, благоприятной жизни. Поэтому так важно работать с данным страхом на профессиональном уровне и не запускать его, надеясь на великое русское «авось само пройдёт». Не пройдёт, а просто видоизменится. Работать с софофобией реально, избавиться от неё более чем возможно. Главное – не бояться психотерапевтов и быть готовыми, открытыми к плодотворному сотрудничеству. Ведь без желания избавиться от проблемы не поможет ни таблетка ни психотерапия. А волшебных палочек нет, кроме вашего стремления решить проблему.

Успехов вам! Поменьше страхов, побольше радости! И пусть учёба будет в радость вам и вашим детям!


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Записки сумасшедшего #2: Летадерп
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
22.10.2020