Социофобия. Признаки, причины и методы лечения

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Социофобия. Признаки, причины и методы лечения

Социофобия. Признаки, причины и методы лечения Социофобия. Признаки, причины и методы лечения

Социофобия – это еще одна из распространенных психологических болезней, с которой человек в силах справиться. Как и все другие фобии, социофобия формируется еще в детстве, в тот же период она начинает проявляться. В этой статье мы разберем что такое социофобия и как от нее можно избавиться.  

Социофобия – это социально-неконтролируемое тревожное расстройство, которое сопровождается страхом общественных действий, либо действий, которые сопровождаются вниманием со стороны других людей. Это могут быть любые ситуации, связанные с людьми, например: публичные выступления, нахождение в обществе людей, вынужденный контакт с людьми.

...

Анна Суслова – коуч, регрессолог, бизнес-консультант

Запись на дистанционный приём к профессиональному регрессологу, коучу и бизнес-консультанту Анне Сусловой. Запишитесь на дистанционную консультацию к специалисту, чтобы решить свои проблемы и найти ответы.

Распознать социофоба в толпе достаточно легко, это застенчивый или раздражительный человек, избегающий социальных контактов, ожидающий негативной оценки своих действий и испытывающий волнение и панический страх перед предстоящим событием.

Страх при социофобии полностью парализует волю индивида и осложняет его социальное взаимодействие.

Причины, вызывающие социофобию связаны с неуверенностью в себе, человек сильно зависим от оценки обществом, о мнении о нем самом и о его действиях.

Социофобия берет начало еще в детстве, когда человек еще только начинает формироваться. Сильное влияние на ребенка имеют родители, воспитатели, учителя. Все начинается со сравнительной оценки в отношении ребенка. Вначале родители начинают сравнивать своего ребенка с кем-то другим, с братом, сестрой, «сыном маминой подруги». В садике детей начинают сравнивать между собой воспитатели, в школе – учителя. Естественно, сравнительная оценка имеет всегда негативный оттенок по отношению к тому, кого сравнивают, с бессознательной целью задеть за живое, чтобы ребенок прочувствовал всю свою никчемность по сравнению с другим человеком. И само событие, из-за которого проводят такую процедуру эмоционального насилия над ребенком, чаще всего не существенное и ее можно решить более мягкими способами.

Любые неприемлемые для родителей или воспитателей поступки сопровождаются фразами: «а вот Вася…», «не плачь как девчонка», «а Юля хорошая девочка, она помогла», «твое мнение вообще не спрашивали», «не ной», «молчи, пока тебя не спросили», «не высовывайся», «будешь так себя вести, отдам тебя дяденьке», «не позорь меня перед людьми», «не позорься» и так далее.

Каждое подобное высказывание, особенно если оно закреплялось сильным эмоциональным всплеском, таким как слезы, громкий голос, физическое воздействие, накрепко откладывается и закрепляется в подсознании, в следствии чего у ребенка образуется низкая самооценка и социофобия.

В более взрослом возрасте социофобия может развиться, если личность долгое время пребывает в стрессовом состоянии (например, дома или на работе), или перенесла сильный эмоциональный стресс (например, авария, публичный позор).

Социофобия всегда приобретенное состояние, вследствие сильного пережитого стресса, связанного с неудачным общением.

Признаки социофобии

  • Страх публичных выступлений. Каждый человек волнуется перед выступлением, но через несколько выступлений чувствует себя уверенно и даже получает удовольствие от процесса. Социофоб не может привыкнуть к выступлениям и сильно переживает только от одной мысли, что придется выступать. Иногда волнение настолько сильное, что напоминает паническую атаку.
  • Страх коммуникаций с другими людьми. Сама мысль о том, что придется общаться с другими людьми вызывает сильный страх и тревогу. А сам факт общения, сопровождается физическими неприятными симптомами.
  • Дискомфорт телефонных звонков. Социофобы заметно напрягаются, когда есть необходимость разговора по телефону, при телефонном звонке нет желания поднимать трубку.
  • Дискомфорт посещать рестораны и кафе.
  • Страх посещать общественные туалеты, бассейны, бани.
  • Страх прикосновений. Социофобы боятся и избегают тактильных ощущений, это не касается близких родственников.

Причины социофобии

  • Сравнение с другими детьми, об этом было написано чуть выше
  • Пример родителей, если родители сами социофобы, то дети перенимают эту модель поведения как единственно правильную
  • Насмешки со стороны сверстников, травля (буллинг)
  • Критика со стороны учителей. Некоторые учителя считают это хорошим воспитательным моментов, не понимая какие последствия могут быть в дальнейшем
  • Психологическая травма
  • Публичная критика, неудача
  • Унижение и обесценивание в воспитательных целях
  • Игнорирование ребенка
  • Строгое воспитание
  • Отсутствие одобрения и поддержки

Проявление социофобии

  • Дрожь голоса, рук, ног
  • Затрудненное дыхание
  • Бросание в жар или холод
  • Покраснения или бледность
  • Повышенная ранимость, обидчивость
  • Раздражительность, беспокойство, тревога
  • Всепоглощающий страх негативной оценки другими людьми
  • Необоснованное чувство опасности
  • Желание убежать, спрятаться
  • Страх смотреть в глаза собеседнику
  • Застенчивость, неловкость, суетливость
  • Мышечное напряжение

Главным признаком социофобии является избегание ситуации социальных контактов, у человека, страдающего от этой фобии со временем, теряются социальные и коммуникационные навыки. В результате их разрушения, у человека возникают еще большие трудности в коммуникациях с другими людьми, что ведет к укреплению и еще большему развитию социофобии. Формируется и укрепляется убеждение: «Чтобы не попадать в неловкие ситуации, лучше ничего не делать».

Социофобия поддается лечению, если выбрать правильные методы, то со временем, от нее можно полностью избавиться. В зависимости от степени развития социофобии необходимо обратиться к врачу, которые может назначить необходимое лечение. Самостоятельно избавиться от социофобии возможно, если она на ранней стадии развития. Большинство социофобов даже не подозревают о том, что у них социофобия, они считают себя психически здоровыми людьми.

Методы лечения 

  • Обратиться к специалисту
  • Медикаментозное лечение
  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • Групповая терапия
  • Начните вести дневник личных переживаний, через некоторое время анализируйте какие из переживаний воплотились в жизнь
  • Начните вести дневник личных побед
  • Начните больше общаться с другими людьми. В начале лучше начать с тех, кого вы уже знаете, но избегаете
  • Гипноз, эффективный способ борьбы с социофобией, к тому же он поможет вам расслабиться
  • Йога, дыхательная гимнастика, физические упражнения

Чем интенсивнее симптомы, тем скорее нужно обратиться к врачу. Лечение всегда должно проводиться под наблюдением специалиста, во избежание усугубления ситуации.

Взрослым людям необходимо учиться саморегуляции, избавляться от негативного окружения, которое подавляет его личность, избегать токсичных людей. Психологическое здоровье восстанавливать очень долго и порой затруднительно, лучше предпринимать все меры предосторожности, тем более ваши дети берут именно с вас пример, и именно ваше мнение и ваше отношение к ним и себе имеет решающую роль в формировании их личности и судьбы в дальнейшем.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Должны ли мы уважать всех, кто старше нас
Руководители кто они? Поддержка или проклятие для ...
 

Комментарии 2

Дмитрий Галайда в 24.04.2020 13:31

Добрый день! Статья понравилась, очень правдивая. Могу даже сказать, что лично прошел через все этапы развития Социофобии. Но так сложились обстоятельства, что пришлось оказаться в огромном коллективе и находить общий язык с разными людьми. Поборол. Единственное что вызывает лично у меня сомнение это лечение с помощью гипноза. Бывает человек после сильной гулянки с большим количеством выпитого алкоголя, не помнит что было вчера. Это вызывает дикий страх, стыд, даже панические атаки. А тут добровольно и на трезвую голову... Это здорово, если удасться найти такого специалиста, которому можно довериться на все 100%. Это мое личное мнение)
В целом статья отличная.

Добрый день! Статья понравилась, очень правдивая. Могу даже сказать, что лично прошел через все этапы развития Социофобии. Но так сложились обстоятельства, что пришлось оказаться в огромном коллективе и находить общий язык с разными людьми. Поборол. Единственное что вызывает лично у меня сомнение это лечение с помощью гипноза. Бывает человек после сильной гулянки с большим количеством выпитого алкоголя, не помнит что было вчера. Это вызывает дикий страх, стыд, даже панические атаки. А тут добровольно и на трезвую голову... Это здорово, если удасться найти такого специалиста, которому можно довериться на все 100%. Это мое личное мнение) В целом статья отличная.
Анна Суслова в 27.04.2020 09:52

Добрый день. Здесь вопрос приоритетов в первую очередь стоит. Что сильнее (важнее) решить проблему или страх.
Тот кто ищет, тот всегда найдет) Вопрос доверия в первую очередь проецируется через доверие к себе, если человек сам себе не доверяет, он никогда не будет доверять другим людям, в том числе и специалистам, а причин для этого всегда придумает множество.

Добрый день. Здесь вопрос приоритетов в первую очередь стоит. Что сильнее (важнее) решить проблему или страх. Тот кто ищет, тот всегда найдет) Вопрос доверия в первую очередь проецируется через доверие к себе, если человек сам себе не доверяет, он никогда не будет доверять другим людям, в том числе и специалистам, а причин для этого всегда придумает множество.
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
26.07.2021