Травматический стресс: причины и как справиться

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Травматический стресс: причины и как справиться

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Травматический стресс: причины и как справиться Травматический стресс: причины и как справиться

Стресс – это ответная реакция организма на окружающие его факторы. Когда стресс становится сильнее физиологических и психологических возможностей человека, разрушается естественная защита организма, и начинается психологическая тревога.  

Травматический стресс: «Да, я могу это сделать (какое-либо действие), но оно (стрессовое состояние) будет искать выход».

В момент, когда происходит травмирующая ситуация, человек испытывает чувство страха или ужаса. Если человек не справляется и не проживает эти эмоции, то он закрывает их внутри себя, ибо деваться им попросту некуда. Человек избегает и не замечает эмоции, отвергает их. В этот момент, чувства и эмоции никуда не уходят, они остаются в теле и проявляются в похожих стрессовых ситуациях, чаще всего бесконтрольно.

После стрессовых событий, которые человек активно пытается забыть и подавить, «эмоциональный контейнер» попадает под особую защиту владельца, его нельзя тревожить, там «запрет» на выход, и не дай бог он случайно откроется.

«Эмоциональный контейнер» защищает человека от переживаний, вины, обиды, гнева, стыда и прочих негативно окрашенных эмоций.

«Эмоциональный контейнер» — это место, где хранятся все подавленные чувства, эмоции, переживания человека с которыми он не хочет мириться и не готов проживать.

Далеко не каждый стресс может быть травматическим. Травматическим он становится в случаях, когда:

  • Пережитая травма разрушает привычный образ жизни.
  • Произошедшее событие осознается человеком. Он понимает, что с ним произошло и почему он чувствует себя именно так.
  • Не имеет значения какая ситуация произошла, приятная или не приятная. Важно лишь интенсивность воздействия стресса на человека, потребность в перестройке и адаптации.
  • Состояние сильно связано с внешними факторами (пожар, смерть, авария, катастрофа).
  • Пережитые события вызывают чувство беспомощности, бессилия.

Травматический стресс – это результат взаимодействия человека и окружающего мира. Это нормальная реакция человека на непривычные события и обстоятельства, которые выходят за рамки привычного ритма жизни. Например: насилие, угроза жизни, катастрофа, война, нападение, сильное ранение, авария и прочее.

Примеры переживания травматического стресса 

  • Травмирующее событие переживается снова и снова. Может проявляться в разных формах.
  • Например: 
    1. Человек возвращается в травмирующую ситуацию мысленно, воссоздает все события, чувства, эмоции, которые произошли в тот момент. Человек, с одной стороны, всеми силами пытается забыть о произошедшем, но бессознательно возвращается и проживает у себя в голове эти события раз за разом. У детей, это ярко проявляется в играх. Они активно начинают играть в похороны; во врачей, которые проводят жизненно важные операции; в семейные конфликты игрушек; драки; землетрясения; наводнения. И в момент игры, сюжет остается неизменным раз за разом. Все те же фразы, все те же герои, все те же действия и один итог.
    2. Постоянно повторяющиеся кошмарные сны о произошедшем событии. Действия, чувства, события повторяются во сне, событие особо ярко проживается вновь и вновь. Любо события снятся завуалировано, также события могут принимать другой исход.
    3. Воспоминания «наяву». Травмирующие события переживаются в течение дня, очень ярко. Как в кино, перед человеком появляются картинки, порой даже ярче и отчетливей, чем было на самом деле. Процесс может сопровождаться иллюзиями, галлюцинациями. Эти реакции могут проявляться как в алкогольном или наркотическом опьянении, так и в трезвом состоянии.
    4. Воспоминания при попадании в такую же среду, или при столкновении с тем, что напоминает об этом. Например, если ребенка покусала большая белая собака, то при виде любой большой собаки, а если она еще будет белого цвета, возникнет физиологическая реакция подобная той, которая происходила в момент изначального события.
      • Появляется чувство отстраненности и отчужденности от других, ярко выраженное чувство одиночества.
      • Человек избегает все, что каким-либо образом связано с травмой. Места, мысли, разговоры, люди, действия, которые напоминают о травме.
      • Частичная потеря памяти. Человек не может вспомнить некоторые события произошедшего.
      • Подавление эмоций. Неспособность испытывать сильные чувства.
      • Возникает чувство укороченного будущего. Программирование себя на короткую жизнь и сильная вера в это. Кто-то просто находится в ожидании конца света.

Симптомы при переживании травматического стресса 

  • Плохой сон или бессонница. Сон – это один из главных показателей стресса, ведь при любом стрессе он нарушается первым. Это может быть высокий уровень тревожности, ночные кошмары, страх увидеть травмирующее событие во сне, неспособность расслабиться, сильное чувство физической и душевной боли. Отсутствие качественного сна, усугубляет стресс и общее состояние человека.
  • Повышенный контроль. Человек постоянно находится в ожидании опасности и внимательно контролирует все, что происходит вокруг.
  • Вспышки гнева и раздражительность. Бесконтрольный гнев и склонность к физическому насилию. Даже по незначительному поводу, человек может сорваться.
  • Нарушение памяти, плохая концентрация внимания.

Стадии развития травматического стресса 

  1. Стадия тревоги. На этой стадии, человек находится в состоянии напряженности. Человек, находящийся на этой стадии может чувствовать себя временами очень хорошо и пребывать в отличном настроении. Временами возникает чувство тревоги, опасения, ожидания неприятностей, ощущение непонятной угрозы, необоснованное беспокойство. В этот период, все психосоматические болезни могут пройти, но они вернутся чуть позже.
  2. Стадия сопротивления. Человек приспособился к новым ощущениям, хорошее самочувствие исчезает. Чувствуется накопившаяся усталость. Организм переходит в состояние оптимизации и сохранения жизненных ресурсов.
  3. Стадия истощения. Вся энергия истощена, физиологические и психологические защиты сломаны. Человек больше не может защищаться. Человек испытывает усталость, депрессию, безразличие, возвращаются психосоматические болезни.

В травматическом стрессе, человек не всегда проходит все три этапа, иногда удается выйти раньше и не усугублять ситуацию.

Рекомендации, как справиться со стрессом 

  1. Контакт с другими людьми. При всем желании уединиться, замкнуться и ни с кем не общаться, лучше всего этого не делать, либо свести эти действия к минимуму. В такие моменты важна поддержка и забота близких людей.
  2. Обратитесь к психологу. Обсуждение произошедшего события с друзьями не принесет желаемого результата, а специалист поможет правильно прожить эмоции и выйти из этого состояния.
  3. Создавайте комфорт и уют в своем доме, это поможет отвлечься от негативных переживаний. Уберите все, что может напоминать о событии.
  4. Не смотрите и не читайте новости, это может вернуть вас в те ощущения и неприятные переживания.
  5. Осознавайте и проживайте свои чувства, это важно для вашего здоровья и хорошего самочувствия. Ни в коем случае не задавливайте эмоции.
  6. Больше отдыхайте и расслабляйтесь, вашему организму это сейчас особо важно. Медитируйте, займитесь йогой, слушайте приятную музыку, смотрите добрые фильмы.
  7. Ведите правильный режим дня, полноценный и здоровый сон.

В случае затяжного стрессового состояния, которое не проходит, лучше незамедлительно обратиться к специалисту. Чем серьезнее травмирующее событие, тем серьёзнее могут быть последствия. Легкий стресс может пройти сам собой через некоторое время, но, если вышеперечисленные симптомы не проходят по истечение месяца, значит ситуация усугубляется.

Травматические последствия события зависят от смысла, которыми их наделяет личность. Важное значение играет значимость события для человека. Одно и тоже событие может нанести непоправимый ущерб психики одного человека, и совершенно не задеть другого человека. Все сугубо индивидуально.

Каждый человек будет по-своему реагировать на ситуацию после ее завершения.

В момент, когда человек справляется с травматическим стрессом и извлекает опыт и важные уроки из произошедшего события, он становится более зрелой личностью. Такой человек психологически взрослее и выносливее, он будет лучше понимать людей и события, а его поступки и реакции примут другую, ранее не свойственную ему форму.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
21.10.2020