Тревога: её смысл и вред для жизни

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Тревога: её смысл и вред для жизни

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Тревога: её смысл и вред для жизни Тревога: её смысл и вред для жизни

Что такое тревога? Чем она отличается от страха? Как в обычной жизни проявляется тревога и чем может нам навредить? Бывает ли польза от тревоги? Как поддержать себя в момент тревоги и близких? Чем отличается волнение от тревоги? Описание некоторых эпизодов людей, связанных с тревогой. Обо всем этом, читайте в моей новой публикации. 

В жизни каждого человека существует множество событий. Они могут быть радостными и приятно волнующими, могут быть грустными и будоражащими. Случаются события нами ожидаемые, и мы в этот момент особо не удивляемся, ведь были к ним готовы. Но случается, что то, что еще не произошло, а может и не произойдет никогда, нас очень волнует, я бы сказала до дрожи в теле. Вот это и называется тревогой, то есть то, что мы ожидаем и при этом, конечно, что-то негативное.

...

Нина Мудрёнова – психолог, гештальт-терапевт

Запись на дистанционный приём к профессиональному психологу и гештальт-терапевту Нине Мудрёновой. Запишитесь на дистанционную консультацию к психологу, чтобы решить свои проблемы и найти ответы.

Приведу примеры. Вот мама ждет своего сына домой со школы и волнуется она сильно, переживает и хоть договорились они, что она не идет встречать со школы, но она все равно выходит из дома к нему навстречу, чтобы снизить свою тревогу. А предмет ее тревоги – путь, который проделывает ее сын от школы до дома, ведь пару месяцев назад у него вырвали из рук телефон. И с одной стороны, ее беспокойство не беспочвенно, но с другой – каждый день из рук не вырывают телефоны, тем более, что они договорились с сыном, что телефон на улице он вытаскивать не будет. И можно довериться сыну, или нет, но факт в том, что событие когда-то случилось, и оно так начало тяготить маму, что она «ждет» повторения.

Следующий пример, человек на своей работе часто испытывает тревогу, связанную с личностью руководства. Он не смело разговаривает с директором, в его присутствии чаще молчит, говорит лишь, когда задают вопросы. При этом остальные сотрудники довольно смело и открыто себя ведут. Это состояние мешает человеку проявлять себя перед начальством и демонстрировать свои прекрасные умения и навыки. Что же происходит? Дело в том, что у этого человека была очень авторитарная мама, которая не давала ему и слова сказать первому и говорила – «сначала говорят старшие, а ты молчи, пока не спросят». И, похоже, именно так образовался страх перед вышестоящими фигурами, что является проблемой.

Нам довольно часто приходится слышать фразы от близких или знакомых волнующие и беспокойные, фиксированные на чем-то одном, сопровождающие вздохами и ахами. Так мы можем понимать, что рядом с нами сейчас человек, который встревожен чем-то. И при этом, если начать разговор с того, что – «тебе ничего не угрожает, мир вокруг безопасен», не поможет. Ведь в этот момент, человек не может объективно оценивать угрозу своей жизнедеятельности, тем более, он понимает, что как таковой угрозы и нет, но все равно ему не спокойно, а так вы будто обесцениваете его чувства и он, эмоционально закроется. Самое хорошее, что вы можете сделать в этот момент, находясь рядом с таким человеком, это сказать, что «я рядом и готов помочь, если что». Таким образом, вы показываете свое участие и бережность к его чувствам, и, ощущая вашу поддержку, такому тревожному человеку будет на кого опереться. Может тревога и не уйдет полностью, но уверенность прибавится.

Чем отличается страх от тревоги? Чувство страха приходит при прямой угрозе жизни. Например, мы боимся идти ночью по безлюдной улице, боимся ехать на большой скорости в машине, глубины в воде, особенно, если плаваем плохо, боимся смерти, болезней, переходить дорогу на красный свет и т.д. То есть объективные вещи, которые угрожают, так или иначе, нашей жизни. Тревога же это переживание за то, что может произойти, то есть некий страх за будущее и в этот момент человек не находится в настоящем, он в будущем. А в страхе все происходит в «здесь и сейчас». Да, конечно, мы можем и в настоящем времени говорить о том, что чего-то боимся, но именно в этот момент это является неким воспоминанием, а не ощущением. Мы же можем сказать, например, что боимся водить машину, но при этом, в данный момент времени, это не ощущать.

Тревога может сильно мешать нашей жизни. Она может быть связана с переживанием социального краха, когда предстоит выступление перед публикой и человек фантазирует, что над ним будут все смеяться. И конечно, если мы так тревожимся, что не можем продемонстрировать свои лучшие качества перед коллегами и руководством из-за того, что якобы будут все смеяться. Тогда мы и не рискуем, и нас могут не заметить, а начальник так и не повысит. Еще, например, молодой человек так сильно может тревожиться за свой внешний вид и то, что делает, что так и не подойдет к девушке, которая ему нравится. Еще, мы можем так переживать из-за собеседования по поводу новой работы, что не уснем ночью. А на интервью придем сонными и без энергии, что явно не будет нашим плюсом.

Да, тревога нас сковывает и вредит нашей повседневной жизни. В тревоге наши прекрасные чувства, такие как – интерес, воодушевление, задор и другие, не ощущаются, то есть блокируются. А с телом происходит будто заморозка, движения монотонные, скованные, мимика деревянная, дыхание нарушено. Вот так мы явно не сможем адекватно мыслить и совершать нужные для нас действия.

Сложно, когда человек сам по себе тревожный, он беспокойный, несмелый, суетной, тяжело решающийся на какие-то поступки и действия. Его тело стремится к тому, чтобы «прикинуться ветошью» и не двигаться, ведь опасность повсюду. И не смешно, ведь он так чувствует этот мир. Если рядом с таким человеком находится тот, кто намного лучше опирается на себя, то тревожному человеку становится легче. Да, они нуждаются в более сильных, по духу, людях. Так они понимают, что в случае чего-то, их поддержат и успокоят. Да, в какой-то момент, когда, то, что они ожидают, не происходит, и они выдыхают, но не на долго. Как можно предположить, причин для беспокойства, для них, всегда найдется. Порой кажется, что они боятся самой жизни, ведь любое событие выбивает у них почву из-под ног.

Как отличить тревожность от волнения? Все зависит от тотальности ощущений. Если перед каким-то событием, вам никуда не хочется идти, вы сжимаетесь, холодность появляется в теле, возможно даже мурашки, желание замереть на месте, то это тревога. А если вы ощущаете некое возбуждение, при этом ощущение не останавливает вас перед тем, чтобы осуществлять задуманное, то это волнение. Волнение это вполне нормальное чувство, которое идет вместе с другими ощущениями, ваш разум может адекватно мыслить и вы способны принимать решения. При этом, надо понимать, что в нашей жизни всегда найдется возможность проявиться волнению. Мы можем волноваться за рулем, на собеседовании, на приеме у врача, перед поездкой на дальнее расстояние и т.д. Но волнение не останавливает нас перед движением вперед и не мешает взаимодействовать с миром так, как это делает тревога. Если вы замечаете, что тревога мешает вашей жизни так, что буквально захватила всю власть, то рекомендую обратиться к психологу. Вместе вы сможете углубленно взглянуть на то, что на самом деле вас так волнует и мешает жить. Но если тревога вам мешает на столько, что вы ведете изолированный образ жизни уже продолжительное время и это не связано с объективными причинами, например, пандемией, то рекомендую обратиться к врачу-психиатру, чтобы остановить какой-то более сложный процесс.

Еще стоит отметить, что тревога влияет на наше физиологическое состояние, в частности может способствовать формированию различных психосоматических заболеваний. Дело в том, что за тревогой обычно спрятано то, что не осознается человеком и это может долгие годы происходить, а выходить в виде заболевания. Получается, осознавание способствует излечиванию тревоги. Вообще, следует отметить, что основная причина посещение психолога у людей, это, конечно же, тревога. Люди годами испытывают ее, не знающее настоящую природу своих переживаний. Женщина может столкнуться с бесплодием, хотя в физиологическом плане с ней все в порядке. Стоит ей начать работать с психологом, и наружи выйдут воспоминания из детства, различные родительские послания, воспоминания, которые мешают подлинному желанию завести детей.

Мужчина, который, например, тревожится за свое финансовое состояние и удерживает себя от знакомства с понравившейся девушкой, при этом как он связывает эти две вещи, ему не понятно. Но через работу с психологом, выясняется, что несколькими поколениями в его семье рассказывали одну и ту же историю, в которой прадедушка из-за своей любовницы лишился семьи и денег. Эта история шла шлейфом в течение всей жизни этого мужчины. Когда это вышло на осознаваемый уровень, то мужчина стал отделять свои фантазии и семейную историю от реальности. Вот так тревога может стать плохим спутником в нашей жизни и мешать благополучию и счастью. Конечно, порой, тревога может стать и чем-то хорошим, например, мы все знаем, что такое интуиция или «чуйка» как некоторые ее называют. Да, объяснить это с точки зрения разума можно только, если понимаешь, что такое тревога. А ведь интуиция и чуйка – это та же самая тревога, которая может быть неким оберегом от чего-то. Ну например, не вложили вы куда-то деньги, а потом узнали, что этот банк обанкротился, не пошли устраиваться на какую-то работу, потом узнали через знакомых, что там начальник со склочным характером. Кто-то может сказать, что это просто совпадение и тоже будет прав, конечно, ведь объяснения логичного здесь, вроде и нет.

...

Нина Мудрёнова – психолог, гештальт-терапевт

Запись на дистанционный приём к профессиональному психологу и гештальт-терапевту Нине Мудрёновой. Запишитесь на дистанционную консультацию к психологу, чтобы решить свои проблемы и найти ответы.

И получается, что тревога может быть разная и влиять на нашу жизнь тоже может по-разному. Если это тревожное расстройство, то она будет присутствовать тотально во всех сферах нашей жизнедеятельности. Если это ситуативный случай, то важно осознать истинное переживание, то есть какая на самом деле причина. Если это ваш частый спутник, то хорошо бы выяснить, что сейчас происходит в вашей жизни, что так мешает нормальной жизни. Конечно, лучше это все делать на приеме у психолога – искать причины, прорабатывать, получать поддержку на каждом этапе.

Самый быстрый способ немного прийти в себя во время тревоги – это задать себе вопрос, что со мной происходит прямо сейчас? Присесть, ощущая свое тело и пол под ногами. Что вы видите вокруг и описать это конкретно – цвет обоев, предметы. Что ощущаете в данный момент – конкретные запахи. То есть попытаться заземлиться, чтобы ощутить себя в настоящем моменте. Потом можно задать себе вопрос – а что страшного в том, за что я так переживаю? Так можно перейти к реальному переживанию – «кто-то будет надо мной смеяться», или «я не справлюсь с новой должностью», «мой муж мне изменит» и т.д. Потом увидеть, на сколько, ваше переживание сходится с реальностью. Так, ваша тревога начинает обретать форму и становится вам не нужной, ведь она выполнила свою главную функцию – принесла вам информацию. И настоящее – всегда лучше переживаний за будущее. Ведь будущее еще не случилось, а вот в настоящем моменте можно решить все проблемы, или хотя бы попытаться.

Обратите внимание на степень тревоги, если она стала вашим спутником, то лучше не затягивать, а обратиться за помощью к психологу. Нам дана одна единственная жизнь, которую важно проживать счастливо и радостно, наслаждаясь каждым моментом. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Записки сумасшедшего #2: Летадерп
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
26.11.2020