В чьих руках ваша жизнь?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

В чьих руках ваша жизнь?

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
В чьих руках ваша жизнь? В чьих руках ваша жизнь?

В этой статье мне хочется рассказать о том, почему важно быть автором своей жизни. Как связана ответственность и наш выбор? Почему одним людям хочется ощущать, что их жизнь зависит он них самих, а другие, напротив, что их жизнью руководит кто-то посторонний? Жизнь течёт своим чередом или мы можем влиять на неё? Над чем работает психотерапевт прежде всего и как это может помочь в решении проблем?

«Быть ответственным, означает просто признавать действия своими собственными».

Джон Энрайт (психолог, гештальт-терапевт)

Я не случайно начала с этой фразы, в ней, как мне кажется, есть важный смысл, который мне хочется вам передать. Психологи проводили исследование, опрашивали пожилых людей – о чём человек больше всего жалеет на закате своей жизни? И знаете какой самый распространённый ответ был? – «я жалею, что в своей жизни делал то, что не хотел сам». По-моему в этом ответе столько трагизма. Ведь получается, что человек жил не так как хотел сам, а так как хотели другие. Это больше чем грустно.

Я очень часто разбираю слова через словари, потому что мне интересно откуда берётся то или иное слово, откуда оно появилось и из чего состоит. Сегодня разбираю ОТ-ВЕТ-СТВЕН-НОСТЬ – 1. Свойство по значению прилагательного ответственный. 2. Обязанность и готовность кого-либо отвечать за совершённые действия, поступки и их последствия. 3. Способность и готовность субъекта признать, что он является причиной чего-либо. Итак, наполнились пониманием этого слова? Если да, идём дальше.

По каким фразам можно понять, что человек не ощущает себя автором своей жизни? Вот, пожалуйста, примеры из моей практики:​
  • «Мою профессию мне выбирали родители, ведь они лучше знают, что мне нужно, а я, кстати, заставляю себя идти на эту работу каждый день» – не способность делать выбор, сомнения в себе, результат – то, что человек получает ему не нравится.
  • «Мне очень сложно идти куда-либо без мамы или мужа, без них я чувствую себя неуверенно» здесь прослеживается эмоциональная зависимость – она уверенна только рядом с близкими.
  • «Обстоятельства моей жизни мешают мне принимать решения самому» – что-то извне человеку ощущается сильнее него самого.
  • «Я ничего не могу изменить, бесполезно что-либо делать, всё равно от меня ничего не зависит, я ничего не решаю» человек не отвечает за ситуацию, в которой находится и никак не может влиять на то, что происходит, не может действовать в собственных интересах.

Подобные фразы как специалист, я слышу от клиентов довольно часто. Что же мешает человеку начать принимать решения? И стать более активной личностью, отвечающей за собственные поступки?

Ответственность – это управление собственной жизнью. Центр управления может быть внешним (другие люди, структуры, внешние силы) и внутренним (сам человек). Внешний – это передача контроля за своей жизнью обстоятельствам или другим людям. Уход же от ответственности означает, что человек передаёт контроль своей жизни внешним обстоятельствам, другим людям. С одной стороны, это удобно, ведь всегда найдётся кто-то, кто скажет как лучше тебе поступать, или тот, кто решит твою проблему и не надо тратить силы, нервы, энергию на решения разного рода вопросов. Но с другой, эти решения, чаще всего не приносят ни удовольствия, ни радости, ни гордости. И пока человек верит, что его ситуация и его проблема порождается кем-то другим или какой-то внешней силой, или что другой кто-то знает лучше как жить – у него нет мотивации, и желания меняться самому. Происходит потеря личной ответственности. И пока человек избегает ее, он автоматически попадает в позицию жертвы, объекта воздействия внешних обстоятельств. Он отказывается от возможности осознанно влиять на свою жизнь, строить её так, как ему хочется.

Корень психического здоровья, безусловно, связан со способностью человека отвечать за себя. Например, депрессия – человек находится в ощущении, что он никак не влияет на свою жизнь, в результате личная ответственность отсутствует органически. И здесь необходима помощь врача.

Ответьте на следующий вопрос – хорошо ли, когда рядом с нами есть ответственные люди? Да, ещё бы. А почему? Потому что рядом с ними, мы ощущаем себя в безопасности. И это такая базовая потребность человека. И когда человек начинает в своей жизни отвечать за свои действия, то внутри него растёт ощущение безопасности. А сколько должно быть тревоги внутри человека, который руководствуется желаниями другого? Ведь нет доверия к самому себе и надо ждать кого-то другого.

Как устроено ощущение ответственности изнутри? Пожалуй, приведу свой пример. Когда я пишу эту статью, то моя основная потребность – это как можно шире раскрыть тему ответственности. Получается, что я беру ответственность за то, что эта статья будет написана о том, что я заявила. И с одной стороны, я ощущаю, некоторое волнение от того, что мне надо держать ответ перед читателями, одновременно гордость за себя, спокойствие, ведь я делаю осознанный выбор и он мой. Вот такие ощущения внутри меня в данном случае.

Безусловно, каждый вправе выбирать свою степень ответственности. Каждый из нас одновременно может быть исполнителем разных ролей. Например, в роли жены необходимо делать одно, в роли матери – другое, в роли преподавателя – третье, гражданина государства – четвёртое и т.д. Бывает, человек проявляет ответственность в одной роли, безответственен в другой.

Жизнь не всегда идёт гладко. Бывают в ней болезни, потери и другие сложности. Мы можем быть недовольны своим здоровьем, внешностью, семьёй, образованием, зарплатой и т.д. Безусловно, есть вещи и обстоятельства, которые мы не в силе можем изменить - смерть, неизлечимая болезнь, курс евро, характер другого человека и др. Важно в сложных запутанных историях в жизни ответить себе на вопрос – а что есть в моей жизни, на что я могу влиять и делать выбор?

Есть замечательная притча про двух лягушек, попавших в крынку с молоком. Одна сложила лапки, пошла ко дну и утонула. Другая – стала двигаться, искать выход, взбила лапками кусочек масла, оттолкнулась от него и выскочила на волю. Разное отношение – разный результат.

Почему же психотерапия базируется на взращивании ответственности? Это является фундаментом для любых изменений. Ведь пока человек ощущает, что от него ничего не зависит, то и чувствовать он будет себя соответственно: с претензией на окружающих, с обидой на близких, без энергии и радости в жизни. Опираясь на свой опыт работы, могу сказать, что начать ощущать своё авторство в жизни психотерапия – это процесс, требующий времени. Постепенно у моих клиентов появляются силы на то, чтобы начать менять что-то в своей жизни, делать выбор, наконец, гордиться собой. У них появляется ответственность за собственную жизнь – то есть «дают ответ» за свои поступки и решения. Начинают отдавать себе отчет в том, что происходящее это результат их действий. Они желают и способны этому учиться. Для них наши встречи – это продвижение к дальнейшей самостоятельной полноценной жизни.

Олег Тет – психолог, психоаналитик, бизнес-консультант, коуч

  • Дистанционные консультации;
  • Заметки, статьи и видео;
  • Коучинг, обучение и сопровождение;
РЕКЛАМА
Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Российских школьников будут учить эмоциональной гр...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
28.05.2022