Внимание: опасная мама!

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Внимание: опасная мама!

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Внимание: опасная мама! Внимание: опасная мама!

Мама – как много заложено в этом слове! Но всё чаще можно услышать страшные слова «я сирота при живой-то матери!» Почему так происходит, что враг кроется в том, кто должен был быть самым близким? Как пережить боль от того, что тебя просто не любили? Как вырасти из этого состояния и понять, что ты самоценен? Разберём!

У тебя вечно всё не так. Ты вечно плохой. Если и делаешь что-то хорошее или оказываешься в чём-то прав, то всё равно это либо замалчивается (читай: игнорируется), либо найдётся изъян. Знакомо? Если да, то спешу сообщить: ты общаешься с кем-то токсичным. Это опасно, мой друг!!! Надо срочно уходить из этого негатива. А что если это твоя мама? Ты живёшь в этом сейчас и жил всю жизнь? Что тогда?

На самом деле, проявления материнской токсичности бывают не только такие абсолютно негативные. Бывают и внешне положительные. Но менее опасной такая мать для тебя не станет. Более того, мать может к одному ребёнку проявлять один тип токсичности, к другому - нечто совершенно иное, а к третьему и вовсе максимально нормально относиться (в силу своих скудных психических данных, конечно). А ещё её токсичность будет передаваться «по наследству»: твои дети тоже скорее всего будут страдать от такой бабули.

Почему мы говорим именно о матери? Потому что всё-таки именно женские формы токсичности разнообразны и бывают скрытыми и открытыми. Да и в нашем обществе заложено так, что именно мать проводит большую часть времени с детьми. Ну и в конце концов, во время максимального развития, когда создаётся сам человек, основы его психики (дородовой период) малыш находится именно в матери. И поэтому именно она может как заложить здоровье и успешность своему малышу, так и буквально поставить программу самоуничтожения! Вот какая власть дана женщине! Но не каждая её выдержит спокойно. К сожалению...

Как уже говорилось, токсичность матери может быть явно агрессивной и скрытой. Давайте рассмотрим основные:

  • Фаворитизм. Один из достаточно прочитываемых видов ядовитости. Знаком многим: один ребёнок любим, а другой не особо. Второго чаще сравнивают с первым: «Ну почему ты не как Машечка?» И всё это с сочувствием, достойным звания Королева Драмы. Если ребёнок в семье один, то будут сравнивать с сыночкой Раисы Анатольевны или вон тем хорошеньким одноклассником. В любом случае сравнение не в пользу своего не особо любимого ребёнка. Почему это бывает? Потому что у матери явные проблемы с коммуникацией: это именно тот тип личности, который радостно может засесть дома и на «законных правах» ни с кем не общаться. И тут ребёнок, который вообще-то не такой, как она придумала. Он другой! А другой для неё = сложности в общении и принятии. А чужих детей принимать и терпеть возле себя не надо, они потому всегда прекрасны. Почему один ребёнок фаворит, а другой нет? А в нём потому что проявляется больше черт, похожих на материнские. Хотя внешне дочь может быть копией отца, но мимика, подача себя, мышление и так далее могут быть прямо скопированы с матери. Тогда это для матери не отдельная личность, а, как бы, её продолжение.
  • Манипуляция неблагодарностью. Когда скрытые проявления, когда максимально явные. Но чаще всё же явные. Скрытыми их делает наша святая детская уверенность, что мама вреда причинить не может и вообще она права! Выглядит этот поведенческий тип примерно так: чуть что, стоит ребёнку сделать что по-своему, даже если это правильно и полезно для него, мать кричит: «Ах ты неблагодарный! Да я тебя растила! Я для тебя всё делала! Как ты смеешь так поступать?!» Под вопросом про поступки может подразумеваться что угодно: сын решил жениться, дочь решила, что карьера ей важнее, причём карьера в строительной сфере, а не в бьюти–индустрии и так далее. Тем более если выросший ребёнок решит прекратить общение, то такая мама начнёт распыляться всем вокруг о несправедливости её ребёнка к ней, а также такой матери непременно станет плохо. Конечно же по вине ребёнка! Кстати, именно этот тип поведения подключается после проявления других типов. Вот мать возвела в свои фавориты братика Коленьку, но стоит ей об этом сказать, так начнётся: «Ты неблагодарная хамка!» (это цензурный вариант, там могут быть и похлеще обзывательства). Но всегда (!!!) мать святая, права, ты всё придумываешь, врёшь, но она не обижается, нет. Она просто знает теперь, что ты за человек. И, конечно же, она столько всего для тебя сделала! Только почему-то не думает, что какие-то материальные моменты не перекроют отсутствие тепла, любви и нежности. Лучше бы посуду лишний раз не помыла, ну ей-богу!
  • Развивать в ребёнке стыд и вину. Очень явное проявление токсичности. Такая мать может кричать на улице, ругая и тем самым заставлять ребёнка испытывать стыд. Это могут быть и телесные наказания. Абсолютно точно это будет: «Ты всегда...» , «Ты никогда не...» И естественно, будут замечаться, раздуваться, а то и придумываться ошибки ребёнка, которые приписываются якобы испорченной натуре ребёнка. Причём если мать вся такая хорошая, то как же у неё получилось вырастить монстра? Стоит это спросить, как сразу станешь гнилью и всем плохим, что есть в этом мире.
  • Игра в молчанку. Явное проявление токсичности. Потому что те дети, кого игнорировали и наказывали молчанием, знают, как это унизительно и больно. И что это может привести к серьёзным нарушениям в психике. Вплоть до нарушения самоидентификации и появления ощущения, что тебя нет и никогда не существовало. Да-да, это не единичные случаи! Обидчивое молчание матери очень опасно для ребёнка!
  • Садистские замашки. Это унизить, оскорбить, умалить важное, высмеять своего же ребёнка. Стоит ли говорить, что это один из самых ярких типов материнской токсичности? Не заметить его невозможно. И да, это уже самое настоящее психологическое насилие! Вообще-то за такое лишают родительских прав. Но это если данной матерью займётся опека. Такая мать всегда высмеивает чувства, мысли и поступки своего ребёнка. Делается это жестами (закатывание глаз), также активным смехом или цоканьем языком. «Опять ты со своей чушью», «то, что ты делаешь — фигня, смотреть тошно». Для неё мнение ребёнка всегда дурацкое и вообще «никого не волнует, что ты там чувствуешь/думаешь». Очень жестокий тип токсичности.
  • Пассивная агрессия. В целом, заметный тип проявления токсичности, но как понятно из названия, он всё же считается скрытным. К слову, бабушки очень любят такое проявлять по отношению к внукам. Чаще всего проявляется в нападках, колкостях в сторону отца ребёнка (от матери если) и в сторону обоих родителей (если от бабушки). Фразочки «Ты весь в отца», «Твой папаша такой-то», «Твои родители никчёмны» как раз относятся к этому типу токсичности. Это всё влияет на ребёнка намного сильнее, чем принято думать. Даже если колкость высказана не ребёнку, а просто при нём конкретно адресату: «Ты никчёмная!» кричит бабушка своей дочери прямо на глазах у внучки. Не думая, какой непоправимый вред наносит внучке. О какой любви к внучке тут можно говорить?
  • Газлайтинг. Самый любимый способ манипуляций токсичных людей (хоть это родители, хоть нет), а вместе с тем самый жёсткий, — это он, газлайтинг. И да, это не обязательно взрослые игры. Мать по отношению к ребёнку часто проявляет именно этот стиль токсичности. Например. Ребёнок утверждает, что помнит телесные наказания от матери. Описывает, как, где и когда. На что мать кричит «не было такого, не лги!» Я знаю случаи, когда также ведут себя бабушки. И конечно же, в любом случае газлайтер прав, а жертва нет. Помимо прочего, газлайтинг очень травмирует детскую психику, ведь ребёнку важно научиться слышать себя, свои чувства, доверять себе. Понимать себя! А тут ему говорят, что его глаза врут, а его тело помнит ложные удары по попе, уши помнят несуществующий мат. Так ребёнок научится самообвинению, перейдёт в самобичевание и даже дело может закончиться суицидом! Радует одно: с возрастом мы понимаем, что это манипуляции и учимся отсеивать такое самостоятельно.
  • Козёл отпущения. Ярчайший пример токсичности! Начинает мать, выбравшая себе «козла отпущения», далее может поддержать семья. Обычно так происходит в тех семьях, где мать тиран, отец болезненно привязан к жене, матери детей, и есть дети, похожие на мать с отцом, а есть некто непохожий. Вот он-то и станет козлом отпущения. Зачем он нужен? Козёл отпущения необходим тогда, когда лицу или группе лиц нужно почувствовать себя выше, лучше и психически, физически здоровее, чем они есть на самом деле. Опуская выбранного ребёнка мать, как бы, доказывает, что это он больной, плохой и так далее, а вот она-то прям эталон психического здоровья, красоты и духовности, правильности. Если взглянуть со стороны, то понятно, что именно козёл отпущения является здоровым, нормальным человеком. Но мать или семья/часть семьи этого никогда не признают. Для них важен собственный положительный образ, которого на деле нет. И они поддерживают иллюзию своей «хорошести» за счёт группового унижения одного члена семьи. И именно козёл отпущения будет для такой матери (или семьи в целом) причиной, объяснением всех бед. Нарциссические матери очень любят именно такой тип токсичности.

Вот мы и разобрали типы токсичности. Теперь встаёт вопрос: чем опасна такая мать? С такой матерью ребёнок может вырасти с неврозом, может заполучить множество недугов (один из примеров — депрессия), будет недоверчивым, скрытным и так далее. Как и любой нелюбимый ребёнок. Да, именно нелюбимый. Токсичная мать не может любить. Не умеет, не хочет. Неважно. Важно то, что такая мать имеет психическое расстройство (не суть, в какой степени). Жить с таким человеком опасно даже если ты любимчик и казалось бы в безопасности. Вырасти нарциссом тоже то ещё удовольствие. Что же делать? Во-первых, понять и принять факт насилия над вами от матери. Далее нужно выстроить свои границы личные. И не давать их нарушать! Это очень сложно, так как токсичная мать обязательно будет рушить всё, построенное и созданное нелюбимым ребёнком. И обязательно обратиться к специалисту! Отправлять токсичную мать на психотерапию нет смысла. Любая токсичная мать отвергает психологию, психотерапию и всё, что с этим связано. И вообще, она-то здоровая. Это ты больной. Так что может стоит задуматься, чтобы на время личной терапии оградить себя от агрессора и его яда...


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
29.10.2020