Что такое «Внутренний родитель» и как управлять этим состоянием?

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Что такое «Внутренний родитель» и как управлять этим состоянием?

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Что такое «Внутренний родитель» и как управлять этим состоянием? Что такое «Внутренний родитель» и как управлять этим состоянием?

В предыдущей статье мы разобрали что такое «Внутренний ребенок» и как с ним работать. Как вы помните, у человека есть три внутренних состояния: «Внутренний ребенок», «Внутренний родитель», «Внутренний взрослый». Это то, из какой роли мы действуем в данный момент. Осознаем мы или нет, но в течение всей жизни, в каждой ситуации мы действуем из какого-либо состояния, описанного выше. Итак, давайте разберем, что такое «Внутренний родитель».

Начиная с самого утра, и заканчивая поздним вечером, мы поочередно пребываем в каком-либо состоянии. Это состояние можно сознательно корректировать. Просто раз в пол часа, останавливайтесь и отслеживайте, из какого состояния я сейчас действую (в какой роли я сейчас нахожусь), что говорю, что чувствую, что думаю. Для удобства записывайте в блокнот, а в конце дня проанализируйте.

Какая у вас первая фраза, которая звучит в голове после того, как зазвонил будильник? «Хочу еще спать, но надо на работу», «Как мне это все надоело», «Ну почему я?». В зависимости от мыслей пришедших в этот момент, активируется основное состояние на день. Да, оно может меняться и его можно корректировать, но большую часть дня вы проведете именно в этом состоянии. Это как одежда, которую вы надели. Это состояние будет определять, как и на что вы будете реагировать, и как будут реагировать на вас окружающие.

Внутренний родитель, формируется в процессе жизни человека, в основном в детском возрасте, в результате его опыта отношений с его родителями. Первые проявления появляются в период, когда из «мы» появляется «я сам», когда ребенок проявляет больше самостоятельности и отделяется от мамы, это период до 3 лет.

Активное выражение убеждений: «должен», «обязан», «берешь и делаешь», «я знаю лучше», «это запрещено», «кто так делает?», «я тебе объясню».

Внутренний родитель выражает стереотипы, внушения, представления о жизни, о правильности действий. Это позиция старшего, и проекция ваших родителей внутри вас.

Это образ, убеждения, слова ваших родителей, которые отпечатались в вашей психике и теперь навсегда с вами. Выражается это в самоподдержке, самокритике, самоконтроле, самосаботаже, самоуничтожении, самообвинению, основанном на привычных звучаниях.

Это состояние тесно связано с «Внутренним ребенком», родитель разрешает или запрещает, вдохновляет или останавливает, поддерживает или унижает, все зависит от вашей жизненной ситуации. И главное, он все и всегда контролирует.

Если «Внутренний родитель» в порядке, то человек умеет заботиться о себе, поддерживать себя, имеет нравственные ориентиры и ценности.
Если не в порядке, то человек постоянно себя критикует, придирается к себе, уничтожает свою самооценку, мучает своего Внутреннего Ребенка.
Если внутренний родитель отсутствует, то это человек, без принципов и ориентиров. Таких называют безбашенными.

Деструктивное проявление «Внутреннего родителя»

Взрослый человек сам является для себя «Внутренним родителем», и если в этом состоянии есть «сбой», то:

  • Человек зависим от чужого мнения.
  • Постоянно ждет одобрения.
  • Имеет низкую самооценку.
  • Контролирует себя и подгоняет под надуманные нормы.
  • Слишком требователен к себе.
  • Чувствует неуверенность и дискомфорт.
  • Постоянно ругает себя, стыдит, винит.
  • Ему важно получать одобрение, восхищение, поддержку, похвалу, сочувствие, подбадривание, но он этого не получает.


Такой человек стыдится попросить о помощи, или заявить о своих чувствах или потребностях, ведь автоматически всплывают убеждения: нужно терпеть; от меня, итак, много проблем; боюсь не оправдать ожиданий; я буду должен и мне нечего дать взамен; страх показаться некомпетентным; страх показать свои чувства и желания.

У такого человека очень много ограничений, негативных оценок себя и своей деятельности, контроля.

Такой человек часто критикует саму личность, а не действия, придирается: «ты плохой». Настаивает на чужих установках и ориентирах, которые, по его мнению, приняты в обществе: «все так делают», «я так сказал» но объяснить не может, «так принято», «нужно быть как все».

Это фактически тот самый авторитетный для вас взрослый, чей голос и чьи убеждения звучат у вас в голове, и вы транслируете их в окружающий мир. Ничего удивительного, что эти установки и убеждения передаются по наследству.

Как в детстве поступали с нами, так мы сами поступаем с другими и с самим собой.

Здоровое проявление «Внутреннего родителя» 

Такой человек заботится о себе и о других, поддерживает, защищает, верит в себя и помогает другим поверить в их самих, умеет отделять полезные жизненные ценности и установки от бесполезных. Он любит себя, у него хорошая самооценка, он умеет поддерживать и подбадривать.

Такие люди выросли в гармоничных семьях, наполненных любовью и заботой, где делятся с родными только самым лучшим, и правильно реагируют на негатив. Но, к сожалению, таких меньшинство.

Такое обучение происходит в течение жизни, пока ребенок наблюдает за действиями своих родителей. Именно наблюдает, особенно когда слова и действия родителей расходятся, ребенок верит действиям.

Например, глядя на своих родителей, ребенок учится любить своего партнера, детей, родителей, обращаться с животными, взаимодействовать с другими людьми. Он запоминает, как нужно выражать любовь, радость, счастье. Учится как это быть мамой, папой, как дарить друг другу радость и проявлять уважение.

Когда ребенок слышит, как родители общаются друг с другом, он делает вывод: я должен буду точно также общаться. Ругаются ли они, орут друг на друга, или говорят ласковые слова и поддерживают, это не важно, важно то, что ребенок все это записывает внутри себя.

Функции родителя – заботиться о себе и других, поддерживать, обучать и объяснять, контролировать то, что сделано, соблюдать социальные нормы и запреты, оценивать, одобрять и критиковать, оказывать помощь, контролировать.

Например, как мы получаем желаемое? «Ребенок» видит то, что ему нравится, загорается желанием, «взрослый» оценивает ситуацию, ищет способы, как этого добиться, строит планы. «Родитель» контролирует и говорит нам – «делай, ты должен», проверяет результаты, стимулирует, напоминает. Он хвалит и критикует, поощряет на дальнейшие действия.

 Как вы уже сегодня можете проявить заботу о себе:

  • Признаться себе, что вы достойны того, о чем мечтаете.
  • Признать свою уникальность.
  • Признать, что вы уже хороший, и вам ненужно насильно переделывать себя.
  • Начать заботиться о своих интересах.
  • Перестать приносить себя в жертву.
  • Разрешайте проживать все эмоции, которые возникают. Не подавляйте их.
  • Признайте собственные чувства. Выражайте их открыто.
  • Разрешите себе ошибаться.
  • В ошибках не вините себя. Задайте лучше вопросы: «Что я сделала хорошо?» «Что я могу улучшить в следующий раз?».
  • Примите правило: с вами все хорошо, вне зависимости от обстоятельств.
  • Не говорите: «Да», когда хотите сказать: «Нет».
  • Полюбите себя, начните заботиться.
  • Обратитесь к психологу, он вам поможет гармонизировать ваши «проблемы» быстрее и результативнее.

Хорошего вам дня и продуктивной работы с вашим «Внутренним родителем»!

В следующий раз, мы разберем, что такое «Внутренний взрослый», и как с ним работать.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии 3

Гость - Ирина в 13.02.2020 11:54

Мой внутренний родитель часто буянит

Мой внутренний родитель часто буянит
Гость - Таня в 14.02.2020 11:36

Тоже постоянно пытаюсь скорректировать поведение внутреннего родителя. Уж очень он проявлен

Тоже постоянно пытаюсь скорректировать поведение внутреннего родителя. Уж очень он проявлен
Гульнара Гарипова в 16.02.2020 17:43

Думаю, для того, что бы скорректировать "внутреннего родителя", нужно услышать своего "внутреннего ребенка"

Думаю, для того, что бы скорректировать "внутреннего родителя", нужно услышать своего "внутреннего ребенка"
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
26.11.2020