Зависть: выходим на истинную потребность

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Зависть: выходим на истинную потребность

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Зависть: выходим на истинную потребность Зависть: выходим на истинную потребность

Так ли плоха зависть, как принято воспринимать её в обществе? Может ли она не мешать, а, наоборот, помогать? Какие формы зависти существуют? И о чём может сказать это чувство?  

Чувства, которые может испытывать человек, многообразны. Их много, и я как психолог, отношусь к ним с большим уважением, помогая клиенту обнаруживать их, впечатляться ими, проживать их. И, как известно, есть чувства, которые не очень-то приятно испытывать, но убежать от них невозможно. Тем более что, любые из них являются сигналом и помогают нам ориентироваться в этом мире. Сегодня речь пойдёт о чувстве, которое может сопровождаться и со стыдом и со злостью, виной, досадой, страхом. Речь пойдёт о зависти. В обществе зависть довольно табулирована. Есть такое высказывание – «зависть– это плохое чувство». Кто-то даже лишний раз старается не рассказывать о хороших событиях в жизни, беспокоясь, что ему будут завидовать. Есть разделение на «чёрную» и «белую» зависть. Это как некая ориентировка, как если – «завидую, но зла не желаю» – белая, а вот, если желаешь злости, то уже чёрная. Давайте глубже посмотрим на это чувство, чтобы посмотреть – о чём оно сигнализирует и чем может навредить, если его не развернуть?

В словаре «Психология» зависть рассматривается как проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ (материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств) воспринимаются субъектом, как угроза ценности собственного «Я» и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями.

Зависть испытывается к людям, к их поступкам, к предметам, событиям. Это чувство нас отдаляет от человека, к которому мы его испытываем. Ведь он становится таким вдруг неприятным, часто возникает злость. Кроме того, в этот момент, человек завидующий проводит с собой ряд неполезных действий внутри себя. Например, начинает себя ругать за то, что у него нет того, что у другого, вдобавок ощущая себя каким-то ничтожным, будто разочаровался в самом себе.

Как мы обнаруживаем зависть? Что это за признаки? Вот, например, в рабочем коллективе, долгое время раздражаетесь на одного и того же человека, чем-то он цепляет, при этом, объективно, лично Вам ничего не делал, то есть не нарушал личных границ никоим образом. А вот раздражает, хоть убей. Здесь рекомендую взглянуть на своё раздражение и на того человека, и скорее всего, сможете обнаружить, что он обладает чем-то ценным и важным для Вас, тем, что Вам так не хватает. Что с этим делать? На этот вопрос отвечу чуть позже, главное, что из раздражения удалось выйти на зависть.

Далее, предлагаю, взглянуть на формы зависти:

  • 1) Ощущение злости на того, к кому зависть, при этом возникает пожелание зла – «Купил дачу очередную, ага, ну-ну, посмотрим, что будет через год, посадят, нельзя такие деньги честно заработать»
  • 2) Испытывание сильной досады, разочарование в себе, на грани отчаяния – «Вот Машка уже второй раз удачно замуж выходит, конечно, она же красавица, а я до конца дней буду на свидания ходить, ничего во мне нет хорошего»
  • 3) Возбуждение, похожее на вдохновение, при этом есть уважение и к тому, к кому завидуете, и к себе самому – «Ничего себе, как же круто спел Максим, я тоже, обязательно, выучу эту песню».

Как видите, три совершенно разных сценария. И если смотреть на третий, то совсем уже не страшно испытывать зависть, правда? Ведь это просто сигнал к тому, что у Вас есть какая-та явная потребность, которая хочет реализоваться, и Вы испытываете силы, чтобы осуществить свои желания.

Зависть это чувство, которое указывает нам на какой-то голод. Вы же замечали, что это чувство испытываете в какой-то период больше, а в какой-то меньше? Похоже, что в какой-то момент, удовлетворение жизнью Вы ощущаете лучше, а в какой-то, наоборот хуже. Интересно почему, что это за события, за отрезок времени? Попробуйте провести некий анализ.

Итак, чем же может помочь зависть, когда мы его уже определили? Во-первых, вы вышли на свою потребность. Во-вторых, если немного глубже посмотреть на эту потребность, то можно выйти на что-то более важное. Вспомним историю выше. Если Вы узнали, что в коллективе человек пользуется популярностью, и именно эта популярность Вам так необходима. То, что стоит за этой популярностью? Скорее всего, это внимание людей, их любовь и теплота, а значит Ваша главная нужда – это именно внимание людей. Здесь можно подумать о том, были бы Вы действительно счастливы, если бы коллектив Вас так же полюбил? А может быть, это напоминает о Вашей жизни с родными и близкими? И этот голод, который можно утолить через своих близких, с которыми Вы так давно не общались по душам?

Или ещё такой пример, подруга рассказала, что муж подарил ей дорогую путёвку. Не спешите. Дайте время себе. И спросите – Вы сами-то именно эту поездку хотите? Возможно, за этим кроются Ваши отношения с мужем, который перестал о Вас заботиться так, как раньше и вот, пожалуйста, Ваш голод – это забота со стороны мужа. А может, Вы выйдите на то, что по-настоящему завидуете подруге в её умении выражать свои желания мужу, мол, она так легко даёт понять мужу, чего хочет. Тогда Ваша нужда – это проявления себя в иной форме, в которой хочется быть более ясной в своих желаниях.

И получается "вредна" зависть только тогда, когда мы её не замечаем, то есть игнорируем. Тогда мы всё время раздражаемся и портим отношения с окружающими. Или же, злимся на самих себя, тем самым впадаем в тоску и разочаровываемся в себе. Как только начинаете обнаруживать в себе это чувство, то начинайте спрашивать себя – «я хочу этого, что бы что?» Тогда многое станет понятно: нужен ли именно этот предмет, события, или же то, что за этим всем стоит? И, скорее всего, выйдете именно на что-то более живое, ощутимое, важное, хрупкое, нежное… Что-то именно Ваше, сокровенное…

Вот так, получается, что можно зависть разворачивать в свою пользу. Это сигнал, который хочет сказать, что что-то не хватает Вам в жизни и пора что-то менять. И это не обязательно про покупку новой дачи или шубы. 


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Гнев: управлять, сдаться или принять?
Чем намеренье отличается от желания и каковы их по...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.10.2020