«Чем сильнее сжимаешь кулак, тем…» – Восточная мудрость

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Избранное 

«Чем сильнее сжимаешь кулак, тем…» – Восточная мудрость

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
Чем сильнее сжимаешь кулак, тем больше песка просочится сквозь пальцы – Восточная мудрость Чем сильнее сжимаешь кулак, тем больше песка просочится сквозь пальцы – Восточная мудрость

«Чем сильнее сжимаешь кулак, тем больше песка просочится сквозь пальцы» мудрая восточная пословица. Давайте разберём её глубокий психологический и философский смысл!

Половица

Чем сильнее сжимаешь кулак, тем больше песка просочится сквозь пальцы

Восточная мудрость

Расшифровка и пояснения

Речь идёт, конечно, не о физическом кулаке, а о нашем психологическом состоянии. Когда мы очень хотим что-то получить или сохранить, то наше сильное желание вынуждает нас внутренне напрягаться и те действия, которые мы предпринимаем вследствие этого напряжения, только ухудшают наше положение, отдаляют нашу цель.

Например, мы очень хотим, чтобы дорогой для нас человек был всегда рядом. Если это очень важно для нас, то мы начинаем вести себя крайне конфликтно, обвиняем его в том, что он мало уделяет нам своего времени (что нередко бывает не так), устраиваем скандалы и истерики. Это происходит вследствие того, что он для нас очень важен и мы очень опасаемся его потерять. Всё, что, по нашему мнению, мешает сохранению взаимоотношений, вызывает в нас сильный страх, вследствие которого возникает злость. Наши поступки и действия, продиктованные подобным состоянием, только отталкивают и отдаляют от нас близкого человека.

Или, например, для нас очень важно, чтобы наш ребёнок хорошо учился, а если этого не происходит, то мы давим на него, запугиваем, говорим, что если он не будет хорошо учиться, то нечего в жизни не добьётся, можем устраивать скандалы и истерики. И результатом всего этого является то, что мы прививаем ребёнку неприязнь, а в некоторых случаях ненависть, к процессу обучения, чем только отдаляем себя от того, чего мы на самом деле хотим достичь.

Так происходит и во всех остальных областях нашей жизни: семья, служебные отношения, деловой успех и прочее. Например, предприниматель давит на сотрудников, изнуряет их и выжимает из них всё, что может,чтобы извлечь максимальный доход.Это в конечном счёте приводит к тому, что талантливые специалисты уходят, а в таких условиях соглашаются работать только малокомпетентные и низкоэффективные сотрудники. Таким образом доходы падают и к тому же возрастают расходы на постоянное привлечение новых сотрудников при возросшей текучести кадров. Получается, что предприниматель хотел больше заработать, и чтобы сотрудники работали максимально эффективно и были максимально компетентными, а получил ровно противоположное.

Чем сильнее мы сжимаем «кулак», чем больше давим, тем дальше сами себя отдаляем от желаемой цели. И, как правило, человек потом сильно удивляется тому, что он так много сделал для достижения цели, так сильно давил, а в итоге всё получилось ровным счётом наоборот. А иначе получиться и не могло!

Проистекает подобное поведение от жгучего желания человека и его внутренних страхов. Именно страх не достичь чего-то или потерять что-то из того, чем он уже обладает (и не важно о чём именно идёт речь), толкают человека на «сжатие кулака».

Разуметься, речь не идёт о том, чтобы всё пустить на самотёк и никак не вмешиваться в те области, где у нас есть цели и интересы. Это другая крайность данного вопроса и она тоже нерезультативна, а чаще прямо контрпродуктивна. Необходимо найти золотую середину вмешательства и заинтересованности с принятием естественного хода событий. События, ситуации и людей необходимо держать и контролировать, как человек держит птицу: сильно сожмёшь – убьёшь, слабо – отпустишь. Нужен здоровый баланс! Впрочем здесь он нужен также, как и во всём остальном!

Для того, чтобы прийти к здоровому балансу и золотой середине, необходимо успокоиться, избавиться от страха и позитивно взглянуть на себя, людей, события. Только гармонизация своего сознания и подсознания, работа над своим характером и внутренней уверенностью в том, что всё сложится наилучшим образом, приведёт к адекватному времени и месту поведению. Только тогда человек на интуитивном, подсознательном уровне сможет правильно воспринять и оценить ту или иную ситуацию, и сможет сформировать позитивное, конструктивное и эффективное поведение в этой области, сможет научиться«сжимать кулак» таким образом, чтобы сохранить как можно больше «песка».


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ

Перфекционизм: что это, откуда берётся, в чём поль...
Язык, на котором говорит тело
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
22.10.2020