«Если проблему можно решить, то…» – японская мудрость

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

«Если проблему можно решить, то…» – японская мудрость

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
«Если проблему можно решить, то…» – японская мудрость «Если проблему можно решить, то…» – японская мудрость

«Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить невозможно, то беспокоиться о ней бесполезно!» народная японская мудрость. Давайте разберём глубокий психологический и философский смысл!

Народная мудрость

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить невозможно, то беспокоиться о ней бесполезно!

Японская народная мудрость

Расшифровка и пояснения

Автор данной мудрости не установлен. С одной стороны, она считается японской народной мудростью, но также приписывается одному из Далай-лам. Но авторство данной мудрости не имеет принципиального значения. Давайте поговорим о глубоком смысле, заключённом в ней!

Дело в том, что человек постоянно переживает из-за различных сложностей, проблем и задач, которые ставит перед ним жизнь. Нередко бывает, что беспокойство не имеет под собой серьёзных оснований. Если проблему можно решить, известно, как это сделать, есть средства на её решение, то это уже не проблема, а задача. Нужно только принять решение о том, окупятся ли вложения (материальные, временные и прочие), которые требует данный вопрос. Если же проблему решить невозможно: на это нет ресурсов любого типа (знаний, времени, денег или иных), то и беспокоиться об этом не стоит. Нужно только продумать как, не решая данной проблемы, минимизировать ущерб от неё.

Но главный аспект, который заставляет человека беспокоиться, в данной мудрости не упомянут – это сомнение. Дело в том, что именно сомнение вынуждает нас беспокоиться, даже в случае с проблемами и задачами, которые мы можем решить. И связаны эти сомнение не с самим фактом решение, а с тем, какой именно выбор нужно сделать для получения наилучшего результата. Поскольку любую задачу можно решить множеством различных способов, можно решать её разными частями и в разное время, то всё это создаёт неопределённость для человека, вызывает в нём сомнения в том, какую именно стратегию выбрать при решении проблемы. Именно сомнение в том, какое решение принять при решении той или иной проблемы, является главной причиной волнений и беспокойстваЗдесь же принцип «Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться» не слишком поможет, поскольку не снимает вопроса о сомнениях в выборе варианта решения.

Для того, чтобы избавиться от волнения и беспокойства, необходимо работать над своим характером, тренировать свою волю и развивать умение принимать ответственность за свои решения, какими бы они небыли. Также нужно сформировать иной взгляд на вещи, себя и свою жизнь.

Вторая же часть данного высказывания «Если проблему решить невозможно, то беспокоиться о ней бесполезно» является, по нашему мнению, абсолютно корректной и точной. Дело в том, что человек часто беспокоится о том, что от него не зависит. Например, о глобальных событиях, которые могут повлиять на его жизнь, но он не может повлиять на них, или о локальных событиях, которые протекают вне зависимости от воли самого человека. В данном случае действительно беспокоиться бессмысленно.

Данная часть этой мудрости говорит о страхе перед будущим как таковым. Мы не знаем, что нас ждёт, и на большинство явлений, событий, людей мы повлиять не можем. Мы можем только принять будущее таким, какое оно будет. Здесь необходимо учиться смело смотреть в будущее, формировать свою уверенность в себе и в завтрашнем дне, необходимо научиться оптимистично смотреть в будущее и воспринимать его в позитивных тонах. Поскольку будущее во многом от нас не зависит и оно будет таким, каким будет, вне зависимости от нашего желания, но если мы ждём от него чего-то плохого, то страдаем здесь и сейчас, ещё даже до того, как само будущее наступит, а если смотрим на него позитивно, то в настоящем времени сохраняем эмоциональный баланс и внутренний покой.

Давайте тренировать свою волю и уверенность в своих силах, позитивный и оптимистичный настрой, спокойную ответственность за свои решение, и спокойное принятие событий и явление такими, какие они есть, и такими, какими они будут. Тогда у беспокойства не будет почвы ни в случаях с проблемами, которые мы можем решить, ни в случаях с проблемами, которые нам не подвластны.


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ

Язык, на котором говорит тело
Привязанность приводит к ненависти! Почему?
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
30.10.2020