«Если ты ненавидишь, значит…» – Конфуций

Боковая панель

Мы в социальных сетях:
 

Быстрая регистрация!

О журнале

ПСИТЕХ.ЖУРНАЛ – научно-популярный журнал о психологии, расскажет обо всём, что связанно с психологией и областях её применения, личностном росте и саморазвитии. Личностная и групповая психология, практическая и теоретическая психология, психология в экономике и политике, статьи, видео, новости и факты из мира психологии, и многое-многое другое.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://journal.psiteh.com/

Избранное 

«Если ты ненавидишь, значит…» – Конфуций

Image
Грузовое такси «Трансарх»
Профессионально, быстро и надёжно
  • Переезды (квартирные, дачные, офисные, магазинные...)
  • Вывоз мусора и отходов
  • Доставка покупок из магазина, клиенту, снабжение магазина / производства
  • Работа грузчиков: подъём / спуск по этажам, длинные проносы, сборка / разборка мебели, подключение / отключение бытовой техники, упаковка / распаковка
«Если ты ненавидишь – значит тебя победили» – Конфуций «Если ты ненавидишь – значит тебя победили» – Конфуций

«Если ты ненавидишь – значит тебя победили» – цитата великого китайского мыслителя и философа. Давайте разберём глубокий философский смысл и психологические основания данного изречения!

Цитата

Если ты ненавидишь – значит тебя победили

Конфуций

Расшифровка и пояснения 

Данное изречение имеет глубокий психологический смысл. Дело в том, что чувство ненависти, как основное человеческое чувство неприязни к другому человеку или группе людей, имеет под собой определённые и неизменные причины своего появления. В данном изречении, в первую очередь, необходимо отметить то, что победа кого-то или чего-то над нами, означает наше поражение. Хоть это и кажется самоочевидно, но на этом стоит заострить внимание. И именно на факт нашего поражения реагирует наше подсознание, формируя чувство ненависти.

Одной из причин появления ненависти и различных форм её проявления является чувство обиды, возникающее к победителю у проигравшего. При это не нужно воспринимать проигрыш или поражение как результат какой-то эпической битва. На самом деле понятие проигрыша, восприятие себя победителем или проигравшим имеет значительно более широкое применение и проявления.

Когда речь идёт о поражении, как правило, человек представляет себе какое-то соревнование или противостояние, которое можно увидеть глазами и услышать ушами. Но нередко подобное определение можно применить и к психологическим процессам, протекающим в сознании и подсознании.

Например, когда человек сравнивает сам себя с другим человек по красоте, успешности, популярности у противоположного пола, финансам, и по итогам этого сравнения приходит к выводу, что проигрывает. Это та же самая ситуация, как и соревнование, протекающее во вне, но результат тот же!

А теперь о ненависти и поражении. Действительно, человек ненавидит тогда, когда проиграл, и того, кому проиграл. И на то есть причины! Дело в том, что если мы проиграли (и не важно проиграли ли мы в реальном сравнении навыков, способностей, иного или проиграли в сравнении в своём воображении), то значит не реализовались наши желания на победу и на то, что она нам могла дать. Мы то хотели победить и что-то при этом получить! А раз проиграли, значит не получим! Кроме этого, если нас победили, то виновником нашего поражения становится победитель! Он же нас победил, значит виновен в нашем поражении! Такой подход неосознанно применяется большинством людей!

Отсюда и берётся ненависть к победителю! Если ненавидишь, то значит тебя победили! И это так! Но не всегда и не для всех. Конечно, всё определяет характер человека. Именно от него зависит будет ли ненависть к победителю или уважение. Характер определяет реакцию! Тем не менее данное мудрое высказывание верно, поскольку ненависть проистекает из определённого взгляда на вещи, от определённого отношения. И если человек расценивает ту или иную ситуацию как поражение, то ненависть будет естественным, неизбежным следствием этого. Более того, ненависть будет тем сильнее, чем серьёзнее мы относимся к нашему поражению или «поражению».

Чтобы вместо ненависти или различных форм её проявления (обиды, осуждения, презрения и других) при поражении испытывать положительные чувства, необходимо изменить своё отношение к самому факту поражения. Начать воспринимать его как положительный опыт, урок, шаг в сторону развития. Только тогда, когда оценка ситуации будет позитивной, тогда и внутренняя сознательная и подсознательная реакция будет позитивной.

Поэтому если в чём-то видишь своё поражение, то ненависть к себе, другим людям, к событиям или чему угодно ещё придёт обязательно. Единственный способ не ненавидеть – это изменить своё отношение, в противном случае будет «Ненавидишь, значит тебя победили».

Давайте видеть в своих поражениях и в чужих победах над нами наш опыт, наш шанс стать лучше, новую ступень в своём саморазвитии и тогда ненависти в нашей душе станет меньше!


Зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Скройте всю рекламу и другую ненужную информацию, а также получите доступ к расширенным возможностям журнала зарегистрировавшись уже сегодня!

Вступайте в наши группы в социальных сетях!

Следите за обновлениями и новыми публикациями, подписавшись на наши группы и страницы в социальных сетях!

Поделитесь публикацией в социальных сетях!

Если вам понравилась публикация, то поделитесь ссылкой на неё в ваших социальных сетях!

Авторские права

© PSITEH

Какую методику саморазвития выбрать?
«Если ты за добро благодарности ждёшь...» – Омар Х...
 

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым, кто оставит комментарий
Уже зарегистрированы? Войдите на сайт здесь
Гость
22.10.2020